Роскосмос упрекнули

Помощник президента России удивлен недостаточной, по его мнению, самокритичностью руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, который не рассматривает утрату трех спутников "ГЛОНАСС" как нечто катастрофическое

Роскосмос упрекнули
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель/Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Реакция руководства Роскосмоса на критику президентом РФ Дмитрием Медведевым хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение, заявил журналистам помощник главы государства Сергей Приходько. "Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение", - сказал Приходько, комментируя интервью газете "Известия" главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

Приходько является председателем Совета директоров НПО "Машиностроение" и корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и давно занимается вопросами сотрудничества в космической области с Казахстаном.

В своем интервью Перминов, в частности, сказал, что ситуация, когда на орбиту не удалось вывести сразу три спутника ГЛОНАСС, упавших в Тихий океан - "это никак не катастрофа". "Стартовая позиция не разрушена и люди не погибли, возникла техническая неисправность", - сказал глава Роскосмоса. "К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП", - сказал Приходько. "И крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы", - подчеркнул Приходько. По его словам, "критерии должны быть совершенно иные и, в частности, касаться оценок технологического состояния". Он подчеркнул, что критерии, приведенные Перминовым, "недопустимы". "Такая степень "самокритичности" (Роскосмоса - ИФ) требует очень серьезных выводов", - сказал помощник главы государства.

Президент России Дмитрий Медведев ранее поручил генпрокурору и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС.

Как сообщила 5 декабря пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему".

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила позже "Интерфаксу", что для выполнения поручения Медведева сформирована рабочая группа. Проверки будут, по ее словам, проведены в Роскосмосе, организациях, принимавших участие в изготовлении ракеты-носителя и спутников "ГЛОНАСС". "Будет проверена законность расходования средств Федеральным космическим агентством в рамках реализации ФЦП "Глобальная навигационная спутниковая система". Прокуроры проведут проверки в организациях принимавших участие в изготовлении ракеты-носителя "Протон-М" и спутников "Глонасс". Кроме того, прокуратура комплекса "Байконур" проверит соблюдение законодательства организациями, расположенными на его территории", - сказала Гриднева. Она также сообщила, что рабочая группа Генпрокуратуры совместно с госкомиссией по расследованию причин неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" изучит технические и другие обстоятельства потери спутников. Вместе с работниками прокуратуры в проверке примут участие представители МВД, ФСБ, ФАС России, Роспатента, Росфиннадзора и Рособоронзаказа.

Гриднева сообщила, что деятельность рабочей группы ведомства будет осуществляться во взаимодействии с Контрольным управлением президента РФ, а о результатах проверки будет проинформирован глава государства.

Накануне заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев (фракция "Справедливая Россия") заявил о необходимости внимательно изучить эффективность расходования средств на спутниковую систему ГЛОНАСС. "Я убежден, что помимо создания межведомственной комиссии, расследующей причины падения спутников, необходимо проверить и расходование средств на ГЛОНАСС и, самое главное, сделать выводы об эффективности расходования этих средств", - заявил Грачев. Он обратил внимание на то, что в перспективе орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется довести до 30 спутников, 26 из которых уже работают на орбите.

На программу ГЛОНАСС из бюджета страны уже потрачено 120 миллиардов рублей, подчеркнул представитель "Справедливой России". По международным стандартам, сказал он, доставка на орбиту 1 килограмма груза стоит 10 тысяч долларов. "То есть, по стандартам, на потраченные из бюджета России деньги можно было организовать транспортировку груза как минимум в четыреста тонн и эффективность работы программы ГЛОНАСС, в таком случае, составляет едва ли 10%", - подсчитал Грачев.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала 5 декабря в с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию. Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи (США).

Комиссия, расследующая причины аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М", рассматривает в качестве наиболее вероятной версии ЧП превышение массы космической головной части, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник источник в ракетно-космической отрасли.

Отметим, что в среду Роскосмос отвечал и на еще один вопрос, косвенно связанный с последними событиями и несколько неловкий. В ведомстве заявили, что не видят нарушения российского законодательства в том, что страховой центр "Спутник", застраховавший запуск трех спутников "Глонасс-М", упавших в океан, возглавляют сыновья заместителей главы космического агентства. "Российское законодательство не устанавливает запрета на работу подобных категорий граждан в сторонних организациях", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

Так в космическом агентстве прокомментировали сообщения некоторых СМИ о том, что страховой центр "Спутник" возглавляют сыновья бывшего и нынешнего заместителей главы Роскосмоса - Дмитрий Медведчиков (сын бывшего заместителя руководителя Роскосмоса Александра Медведчикова) и Петр Ремишевский (сын нынешнего заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского). В сообщении Роскосмоса также отмечается, что соучредитель страхового центра не является родственницей главы Роскосмоса Анатолия Перминова, а только однофамилицей.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости