Фанаты: "У нас все культурно"

Представители фанатского движения утверждают, что намерены в субботу провести разрешенную акцию памяти Егора Свиридова без какого-либо националистического подтекста

Фанаты: "У нас все культурно"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Протестное шествие футбольных фанатов, требующих независимого расследования убийства одного из свои соратников, погибшего в драке с участием выходцев с Кавказа, вызвало неоднородную общественную реакцию. Правозащитники заявили, что недовольны тем, как милиция отреагировала на шествие в Москве футбольных фанатов, которые, по свидетельству очевидцев, во вторник вечером перекрыли движение по Ленинградскому проспекту, разгромили несколько торговых палаток и выкрикивали расистские лозунги. "Вчерашним действиям милиции я ставлю оценку "минус", - заявила "Интерфаксу" в среду замдиректора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова.

"Радикальные болельщики представляют довольно большую угрозу для общества, для всех. Если по улице идет толпа, которая скандирует расистские лозунги и остается безнаказанной, то это угроза вдвойне", - сказала Кожевникова. По ее словам, то, что никто из участников шествия не наказан, приведет к тому, что "в следующий раз подобное повторится с удвоенной силой". "Понятно, милиция не смогла мобилизоваться и разогнать несколькими машинами ОМОНа тысячу фанатов, хотя шествие было достаточно долгим. Но когда милиция заявляет, что ничего страшного не произошло, что никаких расистских лозунгов, погромов палаток не было, хотя даже есть свидетельства участников, - мне это непонятно", - сказала Кожевникова.

По ее словам, в Интернете выложены ролики, на которых футбольные фанаты безнаказанно бросают файеры в милиционеров. "Мы никогда не узнаем, сколько человек были избиты в районе шествия и в метро после его завершения", - добавила Кожевникова.

Центр "Сова" является ведущей российской неправительственной организацией, которая ведет мониторинг ксенофобии.

Как сообщалось, 7 декабря вечером около 1 тыс. болельщиков московских футбольных клубов протестовали против убийства их товарища Егора Свиридова, совершенного в Москве 6 декабря выходцами с Северного Кавказа. Они собрались около 19:00 у здания Головинской межрайонной прокуратуры, а позднее часть из них вышла на проезжую часть. Выразив протест, болельщики разъехались из района Сокол. Никто из фанатов задержан не был.

Во вторник вечером корреспондент "Интерфакса" передал, что футбольные фанаты, протестовавшие против убийства соратника, взорвали мощную петарду у здания Головинской прокуратуры и перекрыли Ленинградский проспект, а затем с горящими файерами пошли по проспекту в сторону области. Протестовавшие выкрикивали: "Россия для русских" и "Москва для москвичей", а также нецензурные лозунги против выходцев с Кавказа. На фотографиях с места событий видно, в частности, разбитую палатку. На видео, доступном на видеохостинге Youtube, колонна участников шествия дружно скандирует: "Русские вперед".

В сообщении Центра "Сова" о происходившем в Москве шествии указывается, что инициативная группа, которая занималась сбором средств для семьи погибшего, пыталась нейтрализовать активность ультраправых фанатов, однако оказалась бессильна.

В ГУВД Москвы, между тем, заявили, что несмотря на то, что акция была несанкционированной, ситуация постоянно находилась под контролем правоохранительных органов, и что благодаря слаженным и четким действиям сотрудников милиции, удалось избежать каких-либо провокаций. Заявлялось также, что удалось избежать задержаний. Правда, источники сообщали, что более 20 участников все-таки были посажены в милицейские автобусы, однако затем их всех отпустили.

Отметим, что подобное поведение в некотором смысле может быть оценено как нетипичное, так как традиционные сценарии развития несанкционированных митингов в Москве известны: сперва собравшихся предупреждают о том, что акция не санкционирована, затем просят разойтись, а когда толпа отказывается подчиниться, ее начинают теснить, задерживая тех, кто наиболее активно сопротивляется действиям сотрудников правоохранительных органов. Как мы видим, в случае с фанатским шествием работала несколько другая схема.

Остается напомнить, что фанаты-активисты намерены провести еще как минимум одну-две аналогичные акции в грядущую субботу - на Кронштадтском бульваре и Манежной площади. Отметим, что в дискуссии к записи в группе "ВКонтакте", объявляющей о грядущей встречи памяти Свиридова, уже активно дискутируется национальный вопрос, а также проблемы толерантность к представителям различных национальностей. Сотрудники правоохранительных органов, как сообщается, принимают превентивные меры для недопущения повторных акций фанатских группировок. Как сообщил "Интерфаксу" в среду вечером источник в правоохранительных органах, руководство столичной милиции планирует провести встречу с лидерами фанатских группировок футбольных клубов Москвы. По его словам, на встрече планируется обсудить ход расследования убийства одного из фанатов "Спартака" Свиридова. "В ходе встречи мы планируем обсудить ситуацию, сложившуюся в связи с убийством активного члена фанатского движения "Спартака", а также действия футбольных фанатов и их несанкционированную акцию, в ходе которой они перекрыли движение по Ленинградскому проспекту", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по словам источника, представители правоохранительных органов хотят предостеречь представителей футбольных фанатов от проведения подобных несанкционированных акций.

Сами фанаты утверждают, что намерены провести спокойную культурную акцию памяти. "Мы планируем проведение акции на Кронштадтском бульваре 11 декабря. Мы собираемся получить официальное разрешение на данное мероприятие, в настоящий момент мы этим занимаемся. Но даже если разрешение не будет получено, мы (болельщики "Спартака" – ИФ) все равно соберемся. Митинговать мы не намерены, просто собираемся возложить цветы на месте убийства, почтить память товарища", - сообщил "Интерфаксу" в четверг Вячеслав Бойченко, координатор группы "ВКонтакте", где размещена информация об акции.

По словам Бойченко, организация шествия не планируется. Он пояснил, что в настоящий момент сложно прогнозироваться точную численность участников: "В нашу группу "ВКонтакте" записались уже более 3 тысяч участников, но, конечно, вряд ли в субботу соберутся три тысячи. Мы надеемся на тысячу". Бойченко пояснил, что первоначально планировалось значительно меньшее число участников, однако резонансность события и активное распространение информации в Интернете расширили потенциальное число тех, кто готов прийти на акцию памяти. Он также указал, что ожидается появление Дмитрия Демушкина. Бойченко подчеркнул, что это не означает привнесение националистических элементов в характер мероприятия. "У нас все культурно", - резюмировал он.

Касаясь вопроса о беседах с представителями правоохранительных органов, которые, как сообщалось, намерены проводить милиционеры, Бойченко отметил, что, к сожалению, подобных бесед еще не было.

Остается только отметить, что в среду часть активных фанатов "Спартака" находилась в Словакии, где "Спартак" в среду вечером встречался с "Жилиной". И здесь россияне вновь оказались в центре внимания - болельщики московского клуба едва не сорвали матч. Из-за беспорядков на трибунах и файеров, летевших на поле, арбитр встречи был вынужден приостановить матч. РФС и ВОБ в четверг выпустили совместное заявление, в котором назвали поведение болельщиков "Спартака" на матче Лиги чемпионов с "Жилиной" недопустимым. "РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков "Спартака" довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Е.Свиридова, а затем призывают милицию найти их. Вместе с тем, мы считаем недопустимым вчерашнее поведение спартаковских болельщиков на матче "Спартак" - "Жилина", а также любые несанкционированные акции и шествия. Нас крайне беспокоит, что в то время как основные фигуры спартаковского движения призывали к разумным действиям, от имени фанатов стали действовать совсем не спортивные силы, в частности ДПНИ", - говорится в заявлении РФС и ВОБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Учительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножомУчительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножом
Об этом заявила в соцсети региональный детский омбудсмен Светлана ДенисоваПодробнее
Адвокат Серебренникова отверг версию следствия о "списанных" на зарплаты 43 млн руб.Адвокат Серебренникова отверг версию следствия о "списанных" на зарплаты 43 млн руб.
Защита настаивает на том, что режиссер получал 100 тысяч рублей в месяц и не имел никакого отношения к бухгалтерииПодробнее
Депутаты разработали законопроект об увеличении штрафа за отсутствие ОСАГОДепутаты разработали законопроект об увеличении штрафа за отсутствие ОСАГО
Как следует из документа, предлагается увеличить штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный ОСАГО, за не вписанного в страховку водителя и за отсутствие полиса до 5 тыс. рублейПодробнее
В Думу внесен закон о запрете на возврат поставщикам непроданных продуктовВ Думу внесен закон о запрете на возврат поставщикам непроданных продуктов
Согласно пояснению к инициативе, разработанной депутатами во главе с Ириной Яровой, в последние годы вырос объем возвратов производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срокаПодробнее
В Госдуме предложили уточнить понятие уклонистаВ Госдуме предложили уточнить понятие уклониста
Предлагается обязать граждан РФ призывного возраста, не получивших повестку из военкомата в ходе призывной кампании, самим являться в военкомат до начала следующего призываПодробнее
Родители одного из напавших на пермскую школу подростков просили помощи у госоргановРодители одного из напавших на пермскую школу подростков просили помощи у госорганов
Как сообщила детский омбудсмен, родители обращались к уполномоченным органам в 2017 году, но в ответ получили лишь штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости