Кипр готов отменить визы для россиян

Популярное среди россиян туристическое направление – Кипр – в скором времени может стать доступнее: диппредставители этой страны уверяют, что готовы отказаться от виз

Кипр готов отменить визы для россиян
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – В понедельник министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану заверил своего российского коллегу Сергея Лаврова в том, что не видит препятствий для организации безвизовой границы между нашими странами. "Что касается визового вопроса, то здесь мы продолжаем очень упорно настаивать на то, что необходимо отменить визы для российских граждан", - сказал Киприану сегодня на брифинге по итогам переговоров с российским коллегой. Как это не парадоксально, но как бы невзначай. Министры даже определили возможную дату этого события, намекнув на скорый визит президента Кипра в Россию, который состоится во второй половине текущего года. "Наши контакты всегда очень интенсивные. Сейчас надо больше внимания уделить визиту господина Христофиаса в Россию", - подчеркнул российский министр.

Напомним, что идея ввести безвизовый режим между Россией и странами Евросоюза родилась еще 5 лет назад. В 2003 г. об этом активно говорил глава Европейской комиссии Романо Проди. Тогда он заявлял, "что существующая система виз для въезда граждан России в страны Евросоюза может быть изменена в течение пяти лет и он не видит причины опасаться негативных последствий ликвидации нынешней визовой системы". Тогда глава Еврокомиссии также подчеркнул, что система визового контроля может быть заменена другими мерами, но при это оговорился, что "это сложно, так как возникает огромное количество проблем". Видимо, проблем оказалось больше, чем ожидал господин Проди, и, спустя 5 лет, визовые режим остался без изменений.

Между тем, уже в 2006 г. были сделаны первые шаги по упрощению процедуры получения европейской визы для россиян: 25 мая 2006 г.

совет Евросоюза по вопросам правосудия и внутренних дел одобрил заключение соглашения с Россией об упрощении выдачи виз. Хотя соглашение и было подписано в мае 2006 г., в силу оно вступило только 1 июня 2007 года. Согласно этому документу, процедура получения краткосрочных виз сильно упрощалась. Сборы за оформление виз устанавливались на уровне 35 евро. Кроме того, от них освобождались некоторые категории граждан, такие как близкие родственники граждан ЕС, студенты, инвалиды и лица, их сопровождающих, также был сокращен набор документов для некоторых категорий граждан при подаче заявления на визу.

Следующим этапом на пути к беспрепятственному выезду за рубеж стали сразу несколько соглашений подписанных Россией уже в этом году. Договора об упрощении визового режима были приняты с Данией и Норвегией - российский МИД договорился об упрощенной процедуре для получения визы деловыми делегациями.

Еще одной страной, куда россиянам стало легче оформлять документы, стал Израиль. Дипломатическое ведомство этой страны одобрило рекомендации специальной комиссии и министерства туризма об упрощении процедуры получения туристических виз в Израиль российскими гражданами.

В соответствии с новыми правилами, подача просьб на предоставление израильской туристической визы может осуществляться через Интернет. При этом ответ на запрос должен поступить подателю в течение десяти суток. Туристы, которые в прошлом уже бывали в стране и за которыми не числится никаких нарушений визового режима, смогут получить многоразовую израильскую визу. В будущем Израиль задумывается вообще отменить визы для россиян.

То же самое хочет сделать и премьер-министр Италии. В апреле этого года Сильвио Берлускони пообещал тогда еще президенту России Владмиру Путину, что поднимет вопрос на заседании глав Евросоюза, об отмене виз для россиян. "Я убежден, что существует необходимость отказаться от практики применения виз, и я беру на себя такое обязательство - в рамках Евросоюза обсудить этот вопрос", - заявил Берлускони. Правда, он также отметил, что для решения этого вопроса необходимо получить согласие всех стран ЕС.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи