Онищенко считает, что туристы, отказывающиеся от туров в Египет из-за акул, имеют право на компенсации

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство поможет добиться компенсаций от туроператоров, которые не хотят возвращать деньги туристам, отказывающимся ехать в Египет из-за риска нападений акул.

"Если туристические компании будут хронически нарушать права потребителей, то мы даже имеем право потребовать через суд их ликвидации", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

"Ехать в Египет можно, если не купаться в море с акулами и не ездить на автобусах. Но тогда смысл ехать туда теряется. При этом туроператоры утверждают, что акулы не являются форс-мажором. Являются", - заявил Онищенко.

"Туроператоры говорят, что акулы - это не форс-мажор. Извините, я собрался там плавать. А если не плавать, что мне там делать, кушать жареную картошку?" - отметил глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что федеральный закон об основах туристической деятельности гласит, что турист имеет право расторгнуть договор до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности.

"Вы купили путевку на курорт, где нападают акулы, передумали, пришли в турфирму и сказали, что не хотите ехать. Вам говорят, что вы не имеете права на компенсацию. Нет, вы имеете право", - сказал Онищенко.

"Денежная сумма возвращается равной цене туристического продукта, то есть полностью. Если я какое-то время пробыл на курорте, но решил уехать, то возвращаются средства за те дни, которые я не израсходовал", - пояснил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора направил письмо территориальным органам ведомства с требованием обращаться в суд для защиты интересов прав потребителей, а также с заявлением "о ликвидации продавца туристического продукта за неоднократные и грубые нарушения".

"Закон об основах туристической деятельности гарантирует право потребителей на то, чтобы услуги, в том числе туристические, были безопасны для жизни и здоровья потребителей", - подчеркнул Онищенко.

"При заключении договора туроператор обязан предоставить туристу достоверную информацию об опасностях, особенностях путешествия, о контактных данных российских представительств. Вред жизни и здоровью подлежит возмещению в полном объеме, независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом услуги. Исполнитель услуг освобождается от ответственности, если он докажет, что вред причинен вследствие обстоятельств непреодолимой силы или нарушений правил туристом - меня предупреждали об акулах в Египте, но я все равно полез в море", - сообщил глава Роспотребнадзора.

По его словам, территориальным органам Роспотребнадзора поручено разъяснять, в том числе на Интернет-ресурсах, права туристов.

"Геннадий Онищенко поручил при проведении проверок в отношении туроператоров и турагентов, реализующих туристский продукт, уделять внимание способам выполнения ими обязанности по предоставлению туристам и иным заказчикам туристского продукта достоверной информации об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия, при заключении договора о реализации туристского продукта. Плановые и внеплановые (на основании жалоб потребителей) проверки в отношении туроператоров и турагентов будут осуществляться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации", - сообщили в четверг в пресс-службе Роспотребнадзора.

В последнее время отдых в Египте стал небезопасным, об этом свидетельствует ряд случаев произошедших с россиянами на курортах этой страны.

В начале декабря трое российских туристов пострадали от нападения акулы во время купания в Красном море на египетском курорте Шарм-эш-Шейх.

Кроме того, в ноябре за неделю произошло три ДТП, в котором пострадали российские туристы. 20 ноября попал в ДТП автобус с 46 туристами, возвращавшимися из Каира в Хургаду. Погибли четверо россиян. Еще 17 граждан РФ получили ранения различной степени тяжести. На следующий день в результате ДТП семеро россиян получили травмы различной степени тяжести: переломы, ушибы, однако обошлось без жертв и тяжелых травм. Затем, 25 ноября на автотрассе Суэц - Нувейба на Синайском полуострове водитель автомашины, которая перевозила российских туристов, не справился с управлением, в результате чего автомобиль перевернулся, пострадали пять человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости