Онищенко считает, что туристы, отказывающиеся от туров в Египет из-за акул, имеют право на компенсации

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство поможет добиться компенсаций от туроператоров, которые не хотят возвращать деньги туристам, отказывающимся ехать в Египет из-за риска нападений акул.

"Если туристические компании будут хронически нарушать права потребителей, то мы даже имеем право потребовать через суд их ликвидации", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

"Ехать в Египет можно, если не купаться в море с акулами и не ездить на автобусах. Но тогда смысл ехать туда теряется. При этом туроператоры утверждают, что акулы не являются форс-мажором. Являются", - заявил Онищенко.

"Туроператоры говорят, что акулы - это не форс-мажор. Извините, я собрался там плавать. А если не плавать, что мне там делать, кушать жареную картошку?" - отметил глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что федеральный закон об основах туристической деятельности гласит, что турист имеет право расторгнуть договор до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности.

"Вы купили путевку на курорт, где нападают акулы, передумали, пришли в турфирму и сказали, что не хотите ехать. Вам говорят, что вы не имеете права на компенсацию. Нет, вы имеете право", - сказал Онищенко.

"Денежная сумма возвращается равной цене туристического продукта, то есть полностью. Если я какое-то время пробыл на курорте, но решил уехать, то возвращаются средства за те дни, которые я не израсходовал", - пояснил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора направил письмо территориальным органам ведомства с требованием обращаться в суд для защиты интересов прав потребителей, а также с заявлением "о ликвидации продавца туристического продукта за неоднократные и грубые нарушения".

"Закон об основах туристической деятельности гарантирует право потребителей на то, чтобы услуги, в том числе туристические, были безопасны для жизни и здоровья потребителей", - подчеркнул Онищенко.

"При заключении договора туроператор обязан предоставить туристу достоверную информацию об опасностях, особенностях путешествия, о контактных данных российских представительств. Вред жизни и здоровью подлежит возмещению в полном объеме, независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом услуги. Исполнитель услуг освобождается от ответственности, если он докажет, что вред причинен вследствие обстоятельств непреодолимой силы или нарушений правил туристом - меня предупреждали об акулах в Египте, но я все равно полез в море", - сообщил глава Роспотребнадзора.

По его словам, территориальным органам Роспотребнадзора поручено разъяснять, в том числе на Интернет-ресурсах, права туристов.

"Геннадий Онищенко поручил при проведении проверок в отношении туроператоров и турагентов, реализующих туристский продукт, уделять внимание способам выполнения ими обязанности по предоставлению туристам и иным заказчикам туристского продукта достоверной информации об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия, при заключении договора о реализации туристского продукта. Плановые и внеплановые (на основании жалоб потребителей) проверки в отношении туроператоров и турагентов будут осуществляться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации", - сообщили в четверг в пресс-службе Роспотребнадзора.

В последнее время отдых в Египте стал небезопасным, об этом свидетельствует ряд случаев произошедших с россиянами на курортах этой страны.

В начале декабря трое российских туристов пострадали от нападения акулы во время купания в Красном море на египетском курорте Шарм-эш-Шейх.

Кроме того, в ноябре за неделю произошло три ДТП, в котором пострадали российские туристы. 20 ноября попал в ДТП автобус с 46 туристами, возвращавшимися из Каира в Хургаду. Погибли четверо россиян. Еще 17 граждан РФ получили ранения различной степени тяжести. На следующий день в результате ДТП семеро россиян получили травмы различной степени тяжести: переломы, ушибы, однако обошлось без жертв и тяжелых травм. Затем, 25 ноября на автотрассе Суэц - Нувейба на Синайском полуострове водитель автомашины, которая перевозила российских туристов, не справился с управлением, в результате чего автомобиль перевернулся, пострадали пять человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи