Не все бури одинаково опасны

В ближайшие два дня на земле ожидается возмущение геомагнитного фона. Эксперты рассказывают, чем это явление отличается от магнитной бури, как оно возникает и к чему это все может привести

Не все бури одинаково опасны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – В ближайшие дни метеозависимые люди получат вполне законный повод ссылаться не недомогание, связанное с магнитными бурями. Согласно прогнозам специалистов, ожидается череда магнитных бурь, связанная с новой вспышкой на Солнце. Согласно прогнозу информации Центра прогнозов геофизической обстановки (ИЗМИРАН) , 10-11 декабря возможно усиление геомагнитной активности до возмущенного уровня.

Как повлияет возмущение геомагнитной среды на состояние людей, в том числе на сердце и сердечно-сосудистую систему, рассказал "Интерфаксу " в четверг представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев. "Степень вреда, наносимого здоровью человека магнитными бурями, оказалась разной. Исследования показали, что опаснее всего для людей микропульсации геомагнитного поля, частота которых совпадает с частотой биения сердца", - сказал он.

Зайцев напомнил, что еще несколько лет назад Институт космических исследований совместно со специалистами Института физики Земли РАН и Московской медицинской академии имени Сеченова провели исследования по определению степени воздействия на здоровье людей геомагнитных бурь. При этом, по его словам, выяснилось, что нахождение человека в электромагнитных полях низкой и очень низкой частоты вызывает дестабилизацию сердечного ритма, которая может приводить к внезапной смерти от аритмии и к инфаркту. "Например, медицинская статистика по Москве показывает, что присутствие микропульсаций во время геомагнитных возмущений в семидесяти процентах случаев сопровождается аномальным возрастанием числа инфарктов миокарда - примерно на 13% и инсультов головного мозга - на 7,5%", - сказал Зайцев.

По его словам, исследования, проведенные с участием ученых ИКИ под руководством доктора физико-математических наук Тамары Бреус, показали, что не все магнитные бури сопровождаются микропульсациями, а лишь примерно половина из них. "Микропульсации наиболее характерны для предварительной фазы бури, когда наблюдаются лишь незначительные изменения геомагнитного поля, в основном в высоких широтах, и для восстановительной фазы, когда геомагнитное поле возвращается своему нормальному значению", - сказал эксперт. Микропульсации, как указал эксперт, начинаются еще за сутки до магнитной бури. Это объяснило причину аномального количества смертей от инфарктов перед магнитными бурями. В связи с этим, по словам эксперта, важно не просто предсказывать бури, наблюдая за процессами, происходящими на Солнце, а отчетливо мониторить микропульсации. "Именно в этом направлении нужно работать при прогнозировании геомагнитных возмущений", - сказал эксперт.

Он напомнил, что единственный российский космический аппарат, предназначенный для наблюдения за солнечной активностью, вышел из строя около года назад.

Буря или возмущение

Между тем, заведующий лабораторией вариации космических лучей ИЗМИРАН Анатолий Белов рассказал "Интерфаксу", что происходило на Солнце в последние несколько дней, и заверил, что ждать сильных бурь в ближайшие дни все-таки не придется. Он сообщил, что первый за этот месяц выброс солнечного вещества произошел еще 4-го декабря. "Мы видели, как большой протуберанец отрывается от Солнца, летит на запад. Уже тогда было ясно, что источник этого солнечного возмущения - далеко за лимбом Солнца, и направлен совсем даже не к Земле, а в противоположном от нее направлении. И поэтому со 100-процентной вероятностью можно гарантировать, что он был совершенно безопасен", - заверил он, отметив, что именно это событие и породило "информационный шум в СМИ".

Справка - чем солнечная вспышка отличается от выброса солнечного вещества:

Солнечная вспышка - очень быстрый (не дольше нескольких минут) и мощный выброс солнечной энергии, достигающей в отдельных случаях миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Выброс солнечного вещества - отделение солнечных волокон, удерживающихся до этого магнитным полем звезды. Происходят значительно медленнее, чем вспышки, и выделяют меньшее количество энергии.

6-го декабря произошел еще один выброс, значительно крупнее предыдущего, и направленный на юго-восток, то есть ближе к Земле. Но, тем не менее, и этот выброс, скорее всего, пройдет мимо. "Даже если заденет, это будет не бог весть что, мы не думаем, что сам по себе этот выброс может создать большую магнитную бурю; малую - с вероятностью процентов 20", - утверждает ученый. Кроме того, рассказал он, что были еще два выброса - 7-го и 8-го декабря, которые тоже были очень незначительные и они тоже вряд ли сильно смогут повлиять на геомагнитную обстановку нашей планеты.

Самое страшное, чего нам стоит ожидать, рассказал Белов, - это столкновения двух магнитных потоков: солнечный выброс от 6го числа может столкнуться с высокоскоростным потоком от корональной дыры, которые могут прийти к Земле вместе 10го декабря. "Если вдруг выброс придет чуть пораньше и сразу за ним придет высокоскоростной поток, то это может привести к усилению того возмущения, которого мы ждем. Но может быть и наоборот - придет сначала дыра, потом придет выброс и будет все не так страшно", - сказал эксперт. При этом он объяснил, что в данной ситуации говорить о магнитной буре не приходится. "Скорее всего магнитный фон дойдет до возмущенного уровня: по 9- балльной шкале геомагнитного уровня это будет всего 4, максимум 5 - это называется малая магнитная буря; но вероятность пяти баллов не превышает 20-ти процентов", - уточнил он. "Возмущенный фон продлится до 12го числа из-за повышенной скорости солнечного ветра, но здесь никак нельзя говорить о буре", - подчеркнул Белов, поскольку " все эти выбросы - они медленные, а большие магнитные бури создаются быстрыми выбросами".

Также ученый объяснил, почему из-за грядущих событий не стоит сильно волноваться. "Люди волнуются из-за информационной шумихи, психологические факторы сильнее любых физических. Для тех, у кого проблемы со здоровьем, - это просто очередной один стрессовый фактор, его особенность в том, что он проявляется на всем земном шаре одновременно", - рассказал он. Опасность, по его словам, заключается в том, что этот фактор проявляется "в темную": то есть мы не понимаем, в чем причина нашего внутреннего волнения, поэтому адреналин, который выделяется от колебаний нервной системы, не сгорает, что вредно для организма. Сильнее всего это ощущают те, у кого сбои в сердечно-сосудистой системе. "Но это влияние обычно очень преувеличено: обычно на магнитные бури готовы повесить все, а у нас причин для недомогания очень много, и магнитные бури - далеко не самая главная, - отметил эксперт. - Тут важно, что мы съели, как себя вели, и давно ли последний раз гуляли на свежем воздухе".

Магниты и железо

Если со здоровьем людей все так не однозначно, то за военную технику опасаться точно не следует: ожидающиеся в ближайшее время геомагнитные бури, вызванные вспышкой на Солнце, не окажут существенного влияния на работоспособность систем боевого управления Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), заявляют в Минобороны РФ. "Линии доведения приказа и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио и спутниковыми каналами связи. Они обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью", - сказал "Интерфаксу " в четверг пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль.

При этом, по его словам, "обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления". Он отметил, что каналы связи, используемые РВСН, компактны, имеют низкую энергопотребляемость, обеспечивают скрытность передачи информации, устойчивы к внешним воздействиям и надежны.

Эксперт из ИЗМИРАНа отметил, что теоретически магнитная буря может повлиять на технику, и, в первую очередь на спутники. "Если будет буря, то это может повлиять на орбиты спутников, на какое-то время некоторые из них могут потерять ориентацию, могут быть сбои в работе мобильных телефонов, помехи на телевидении", - рассказал он. Но он повторил, что опасаться в этот раз нечего, поскольку больших бурь не ожидается.

Так что, если верить ученым, никаких магнитных бурь землянам опасаться не стоит, потому что они вряд ли до нас дойдут. А в данный момент москвичам нужно бросить силы на борьбу со снежной бурей, которая с полной силой ударила по центральной России.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи