Будет ли водевиль про шпионку Катю?

Арестованная в Лондоне по подозрению в шпионаже россиянка Екатерина Затуливетер, возможно, получит сегодня дипломатическую консультацию. Работники Российского посольства выразили готовность побеседовать с задержанной

Будет ли водевиль про шпионку Катю?
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Консульский работник посольства России в Лондоне в четверг, возможно, встретится с задержанной россиянкой Екатериной Затуливетер. "Британская сторона подтвердила, что будет встреча консульского работника с Екатериной Затуливетер. Встреча готовится. Может быть, она состоится сегодня", - сообщил "Интерфаксу" заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов, добавив :"Мы к ней готовы".

Власти проинформировали Россию, что девушка арестована в связи с нарушением иммиграционного законодательства, сообщил журналистам временный поверенный в делах РФ в Великобритании Александр Стерник, слова которого приводит в четверг BBC. Стерник добавил, что Затуливетер попросила о встрече с российскими представителями, и консул России в Британии, а также врач посольства готовы встретиться с ней в иммиграционном центре, в котором сейчас находится Екатерина.

На просьбу прокомментировать сообщения о том, что Затуливетер подозревается британской контрразведкой МИ5 в шпионаже в пользу России, Сазонов ответил, что ее отношения с посольством РФ "были очень ограниченными". По его словам, они сводились к тому, что недавно Затуливетер через посольство получила новый российский паспорт.

Затуливетер была задержана 2 декабря по подозрению в шпионаже в пользу РФ. Как сообщала газета Sunday Times, 25-летняя россиянка была арестована по требованию британской контрразведки МИ-5. Однако ее работодатель, депутат Майк Хэнкок, представляющий интересы избирательного округа Южный Портсмут, заявил, что она не нарушала закон, и намерен подать апелляцию на ее задержание. Хэнкок, представляющий партию Либеральных демократов, также входит в спецкомитет Палаты общин по обороне. Парламентарий выступил в защиту своей помощницы: "Она с честью выполняла все в то время, когда она для меня работала, я поддерживаю ее на все сто процентов, ей нечего скрывать, она не делала ничего неправильного".

Во вторник 7 декабря Затуливетер заявила, что готовит апелляцию на решение о депортации. "Меня арестовали в четверг в 7 часов утра и сказали, что я буду депортирована, - написала Затуливетер в электронном письме в русскую службу британской телерадиокорпорации ВВС. - Сейчас я готовлю апелляцию против депортации, и я абсолютно уверена что она будет успешной, если существует справедливость". "Никто не сказал мне о причинах ареста, и это волнует меня больше всего", - говорится также в письме. По ее словам, у нее нет доступа к телефону, и ей не сказали, как будет организована депортация.

Российский диписточник сообщил "Интерфаксу", что "российское посольство уже направило в Форин Офис и в МВД Британии запрос с тем, чтобы они официально предоставили информацию о том, что происходит с Затуливетер".

По словам собеседника агентства, консульский отдел российской дипломатической миссии готов предпринять все усилия для обеспечения необходимого консульского содействия российской гражданке, если факт ее задержания или ареста будет официально подтвержден.

МИД России, в свою очередь, подтверждает готовность Москвы оказать консульское содействие россиянке Екатерине Затуливетер, обвиняемой в Великобритании якобы в шпионаже в пользу РФ.

"После появления в британских СМИ сообщений о задержании россиянки Затуливетер, которую якобы подозревают в противоправных действиях, наше посольство в Лондоне оперативно направило в МИД и МВД Великобритании ноты с запросом в отношении того, насколько достоверна данная информация", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ во вторник . "В нотах посольства также акцентирована наша готовность в случае, если это соответствует действительности, оказать российской гражданке необходимое консульское содействие", - отметили на Смоленской площади.

Между тем, в МИД также выразили сожаление в том, что некоторые политические силы пытаются раздуть шпионский скандал. "У нас нет иллюзий в отношении того, что в Великобритании есть и будут весьма влиятельные силы, не заинтересованные в нормализации российско-британских отношений. Надеемся однако, что декларируемая официальным Лондоном линия на формирование позитивной повестки дня в нашем двустороннем сотрудничестве будет подкреплена конкретными делами", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном во вторник.

"Что же касается усердия, с которым отдельные СМИ Соединенного королевства пытаются срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет, то это не может не вызывать сожаление", - подчеркнули в МИД России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции