Будет ли водевиль про шпионку Катю?

Арестованная в Лондоне по подозрению в шпионаже россиянка Екатерина Затуливетер, возможно, получит сегодня дипломатическую консультацию. Работники Российского посольства выразили готовность побеседовать с задержанной

Будет ли водевиль про шпионку Катю?
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Консульский работник посольства России в Лондоне в четверг, возможно, встретится с задержанной россиянкой Екатериной Затуливетер. "Британская сторона подтвердила, что будет встреча консульского работника с Екатериной Затуливетер. Встреча готовится. Может быть, она состоится сегодня", - сообщил "Интерфаксу" заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов, добавив :"Мы к ней готовы".

Власти проинформировали Россию, что девушка арестована в связи с нарушением иммиграционного законодательства, сообщил журналистам временный поверенный в делах РФ в Великобритании Александр Стерник, слова которого приводит в четверг BBC. Стерник добавил, что Затуливетер попросила о встрече с российскими представителями, и консул России в Британии, а также врач посольства готовы встретиться с ней в иммиграционном центре, в котором сейчас находится Екатерина.

На просьбу прокомментировать сообщения о том, что Затуливетер подозревается британской контрразведкой МИ5 в шпионаже в пользу России, Сазонов ответил, что ее отношения с посольством РФ "были очень ограниченными". По его словам, они сводились к тому, что недавно Затуливетер через посольство получила новый российский паспорт.

Затуливетер была задержана 2 декабря по подозрению в шпионаже в пользу РФ. Как сообщала газета Sunday Times, 25-летняя россиянка была арестована по требованию британской контрразведки МИ-5. Однако ее работодатель, депутат Майк Хэнкок, представляющий интересы избирательного округа Южный Портсмут, заявил, что она не нарушала закон, и намерен подать апелляцию на ее задержание. Хэнкок, представляющий партию Либеральных демократов, также входит в спецкомитет Палаты общин по обороне. Парламентарий выступил в защиту своей помощницы: "Она с честью выполняла все в то время, когда она для меня работала, я поддерживаю ее на все сто процентов, ей нечего скрывать, она не делала ничего неправильного".

Во вторник 7 декабря Затуливетер заявила, что готовит апелляцию на решение о депортации. "Меня арестовали в четверг в 7 часов утра и сказали, что я буду депортирована, - написала Затуливетер в электронном письме в русскую службу британской телерадиокорпорации ВВС. - Сейчас я готовлю апелляцию против депортации, и я абсолютно уверена что она будет успешной, если существует справедливость". "Никто не сказал мне о причинах ареста, и это волнует меня больше всего", - говорится также в письме. По ее словам, у нее нет доступа к телефону, и ей не сказали, как будет организована депортация.

Российский диписточник сообщил "Интерфаксу", что "российское посольство уже направило в Форин Офис и в МВД Британии запрос с тем, чтобы они официально предоставили информацию о том, что происходит с Затуливетер".

По словам собеседника агентства, консульский отдел российской дипломатической миссии готов предпринять все усилия для обеспечения необходимого консульского содействия российской гражданке, если факт ее задержания или ареста будет официально подтвержден.

МИД России, в свою очередь, подтверждает готовность Москвы оказать консульское содействие россиянке Екатерине Затуливетер, обвиняемой в Великобритании якобы в шпионаже в пользу РФ.

"После появления в британских СМИ сообщений о задержании россиянки Затуливетер, которую якобы подозревают в противоправных действиях, наше посольство в Лондоне оперативно направило в МИД и МВД Великобритании ноты с запросом в отношении того, насколько достоверна данная информация", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ во вторник . "В нотах посольства также акцентирована наша готовность в случае, если это соответствует действительности, оказать российской гражданке необходимое консульское содействие", - отметили на Смоленской площади.

Между тем, в МИД также выразили сожаление в том, что некоторые политические силы пытаются раздуть шпионский скандал. "У нас нет иллюзий в отношении того, что в Великобритании есть и будут весьма влиятельные силы, не заинтересованные в нормализации российско-британских отношений. Надеемся однако, что декларируемая официальным Лондоном линия на формирование позитивной повестки дня в нашем двустороннем сотрудничестве будет подкреплена конкретными делами", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном во вторник.

"Что же касается усердия, с которым отдельные СМИ Соединенного королевства пытаются срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет, то это не может не вызывать сожаление", - подчеркнули в МИД России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи