Главы стран ОДКБ обсудят в Кремле документы по статусу сил и средств системы коллективной безопасности

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Проект положения о порядке реагирования на кризисные ситуации Организации Договора о коллективной безопасности будет рассмотрен на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ), которая пройдет 10 декабря в Кремле.

"Это совершенно новый документ, который, в частности, регламентирует алгоритм работы уставных, постоянно действующих рабочих органов, предусматривает проведение экстренных консультаций и принятия решений о мерах, направленных на предотвращение (урегулирование) кризисной ситуации", - сообщил агентству "Интерфакс - АВН" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Изменения по совершенствованию системы кризисного реагирования вносятся в Договор о коллективной безопасности (ДКБ), в Устав Организации, Правила процедуры, Положения об органах ОДКБ, уточнил он.

В частности, в ДКБ предусматриваются уточнения в части, касающейся выработки и реализации мер по оказанию помощи государствам - участникам в целях нейтрализации угроз их безопасности, территориальной целостности и суверенитету. "Согласованные изменения в Устав ОДКБ предполагают, что принятие совместных мер к формированию действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону", - сообщил В.Зайнетдинов.

В числе рассматриваемых документов - проекты соглашений, определяющих статус и использование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в условиях проведения тех или иных операций. В них дается определение формированиям сил и средств системы коллективной безопасности, порядок их направления на территорию принимающей стороны в соответствии с официальным обращением последней для реализации права на коллективную оборону в случае угрозы и (или) совершения вооруженного нападения (агрессии) в отношении одной или нескольких сторон. А также - для противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности, ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для проведения совместных командно-штабных и войсковых учений, сообщил В.Зайнетдинов.

Как ожидается, на заседании СКБ будет подписано заявление о миротворческих силах ОДКБ, принята Декларация глав государств-членов ОДКБ, сказал пресс-секретарь.

Всего в повестке дня более 30 вопросов. Это, в том числе, проекты документов по вопросам повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военно-экономического сотрудничества. Также будут рассмотрены проекты документов, регламентирующих деятельность Организации в сфере военного и военно-технического сотрудничества, информационной безопасности и других направлений. С докладом выступит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сказал пресс-секретарь Организации.

Между тем, как сообщает пресс-служба президента России, по итогам сессии планируется принять Декларацию государств-членов Организации и Заявление о Миротворческих силах ОДКБ.

"Принятие соответствующих нормативно-правовых документов позволит государствам-членам ОДКБ более эффективно и оперативно реагировать на развитие кризисных ситуаций", - отметил В.Зайнетдинов. По его словам, соответствующие изменения в документы "были подготовлены после июньских известных трагических событий в Киргизии". В их основе - договоренности, достигнутые на неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ в Ереване 20 августа текущего года, сказал В.Зайнедтинов.

Он напомнил, что председательство в ОДКБ в следующем году в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями переходит от России к Белоруссии. "В связи с этим будут объявлены приоритеты, которые планируется реализовать за время председательства Белоруссии в ОДКБ", - сказал В.Зайнетдинов.

"Подтвердили свое участие в сессии СКБ все главы государств, входящих в ОДКБ", - сказал В.Зайнетдинов.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В текущем году это уже третье заседание глав государств в рамках ОДКБ. В мае в Москве и в августе в Ереване прошли неформальные встречи лидеров (без принятия официальных решений). Предыдущая официальная сессия СКБ ОДКБ состоялась в июне 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи