Главы стран ОДКБ обсудят в Кремле документы по статусу сил и средств системы коллективной безопасности

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Проект положения о порядке реагирования на кризисные ситуации Организации Договора о коллективной безопасности будет рассмотрен на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ), которая пройдет 10 декабря в Кремле.

"Это совершенно новый документ, который, в частности, регламентирует алгоритм работы уставных, постоянно действующих рабочих органов, предусматривает проведение экстренных консультаций и принятия решений о мерах, направленных на предотвращение (урегулирование) кризисной ситуации", - сообщил агентству "Интерфакс - АВН" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Изменения по совершенствованию системы кризисного реагирования вносятся в Договор о коллективной безопасности (ДКБ), в Устав Организации, Правила процедуры, Положения об органах ОДКБ, уточнил он.

В частности, в ДКБ предусматриваются уточнения в части, касающейся выработки и реализации мер по оказанию помощи государствам - участникам в целях нейтрализации угроз их безопасности, территориальной целостности и суверенитету. "Согласованные изменения в Устав ОДКБ предполагают, что принятие совместных мер к формированию действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону", - сообщил В.Зайнетдинов.

В числе рассматриваемых документов - проекты соглашений, определяющих статус и использование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в условиях проведения тех или иных операций. В них дается определение формированиям сил и средств системы коллективной безопасности, порядок их направления на территорию принимающей стороны в соответствии с официальным обращением последней для реализации права на коллективную оборону в случае угрозы и (или) совершения вооруженного нападения (агрессии) в отношении одной или нескольких сторон. А также - для противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности, ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для проведения совместных командно-штабных и войсковых учений, сообщил В.Зайнетдинов.

Как ожидается, на заседании СКБ будет подписано заявление о миротворческих силах ОДКБ, принята Декларация глав государств-членов ОДКБ, сказал пресс-секретарь.

Всего в повестке дня более 30 вопросов. Это, в том числе, проекты документов по вопросам повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военно-экономического сотрудничества. Также будут рассмотрены проекты документов, регламентирующих деятельность Организации в сфере военного и военно-технического сотрудничества, информационной безопасности и других направлений. С докладом выступит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сказал пресс-секретарь Организации.

Между тем, как сообщает пресс-служба президента России, по итогам сессии планируется принять Декларацию государств-членов Организации и Заявление о Миротворческих силах ОДКБ.

"Принятие соответствующих нормативно-правовых документов позволит государствам-членам ОДКБ более эффективно и оперативно реагировать на развитие кризисных ситуаций", - отметил В.Зайнетдинов. По его словам, соответствующие изменения в документы "были подготовлены после июньских известных трагических событий в Киргизии". В их основе - договоренности, достигнутые на неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ в Ереване 20 августа текущего года, сказал В.Зайнедтинов.

Он напомнил, что председательство в ОДКБ в следующем году в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями переходит от России к Белоруссии. "В связи с этим будут объявлены приоритеты, которые планируется реализовать за время председательства Белоруссии в ОДКБ", - сказал В.Зайнетдинов.

"Подтвердили свое участие в сессии СКБ все главы государств, входящих в ОДКБ", - сказал В.Зайнетдинов.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В текущем году это уже третье заседание глав государств в рамках ОДКБ. В мае в Москве и в августе в Ереване прошли неформальные встречи лидеров (без принятия официальных решений). Предыдущая официальная сессия СКБ ОДКБ состоялась в июне 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи