Главы стран ОДКБ обсудят в Кремле документы по статусу сил и средств системы коллективной безопасности

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Проект положения о порядке реагирования на кризисные ситуации Организации Договора о коллективной безопасности будет рассмотрен на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ), которая пройдет 10 декабря в Кремле.

"Это совершенно новый документ, который, в частности, регламентирует алгоритм работы уставных, постоянно действующих рабочих органов, предусматривает проведение экстренных консультаций и принятия решений о мерах, направленных на предотвращение (урегулирование) кризисной ситуации", - сообщил агентству "Интерфакс - АВН" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Изменения по совершенствованию системы кризисного реагирования вносятся в Договор о коллективной безопасности (ДКБ), в Устав Организации, Правила процедуры, Положения об органах ОДКБ, уточнил он.

В частности, в ДКБ предусматриваются уточнения в части, касающейся выработки и реализации мер по оказанию помощи государствам - участникам в целях нейтрализации угроз их безопасности, территориальной целостности и суверенитету. "Согласованные изменения в Устав ОДКБ предполагают, что принятие совместных мер к формированию действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону", - сообщил В.Зайнетдинов.

В числе рассматриваемых документов - проекты соглашений, определяющих статус и использование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в условиях проведения тех или иных операций. В них дается определение формированиям сил и средств системы коллективной безопасности, порядок их направления на территорию принимающей стороны в соответствии с официальным обращением последней для реализации права на коллективную оборону в случае угрозы и (или) совершения вооруженного нападения (агрессии) в отношении одной или нескольких сторон. А также - для противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности, ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для проведения совместных командно-штабных и войсковых учений, сообщил В.Зайнетдинов.

Как ожидается, на заседании СКБ будет подписано заявление о миротворческих силах ОДКБ, принята Декларация глав государств-членов ОДКБ, сказал пресс-секретарь.

Всего в повестке дня более 30 вопросов. Это, в том числе, проекты документов по вопросам повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военно-экономического сотрудничества. Также будут рассмотрены проекты документов, регламентирующих деятельность Организации в сфере военного и военно-технического сотрудничества, информационной безопасности и других направлений. С докладом выступит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сказал пресс-секретарь Организации.

Между тем, как сообщает пресс-служба президента России, по итогам сессии планируется принять Декларацию государств-членов Организации и Заявление о Миротворческих силах ОДКБ.

"Принятие соответствующих нормативно-правовых документов позволит государствам-членам ОДКБ более эффективно и оперативно реагировать на развитие кризисных ситуаций", - отметил В.Зайнетдинов. По его словам, соответствующие изменения в документы "были подготовлены после июньских известных трагических событий в Киргизии". В их основе - договоренности, достигнутые на неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ в Ереване 20 августа текущего года, сказал В.Зайнедтинов.

Он напомнил, что председательство в ОДКБ в следующем году в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями переходит от России к Белоруссии. "В связи с этим будут объявлены приоритеты, которые планируется реализовать за время председательства Белоруссии в ОДКБ", - сказал В.Зайнетдинов.

"Подтвердили свое участие в сессии СКБ все главы государств, входящих в ОДКБ", - сказал В.Зайнетдинов.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В текущем году это уже третье заседание глав государств в рамках ОДКБ. В мае в Москве и в августе в Ереване прошли неформальные встречи лидеров (без принятия официальных решений). Предыдущая официальная сессия СКБ ОДКБ состоялась в июне 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи