Хактивисты на марше

Сторонники Джулиана Ассанжа готовят новые атаки на тех, кто, по их мнению, ущемляет свободу слова. Следующей целью могут стать сайты британского правительства. Там уже принимают меры к обороне

Хактивисты на марше
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Британское правительство опасается атак на свои сайты. Жертвами уже стали сайты "Амазона", платежных систем Visa и Mastercard, а также сайт правительства Швеции. И "хакстивисты" – хакеры-актвисты, возмущенные арестом Джулиана Ассанжа и преследованием проекта Wikileaks - не намерены останавливаться.

Несмотря на то, что основатель проекта WikiLeaks, где публикуются полученные в результате утечки секретные документы Пентагона и Госдепартамента США, арестован и ждет депортации в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании, сайт продолжает существовать. Сподвижники Ассанжа ведут борьбу за проект и пытаются наказать тех, кто мешает сбору средств на его финансирование. Единственный способ уязвить обидчиков – хакерские атаки на сайты компаний, которые или отказали сайту WikiLeaks в предоставлении услуг, или наложили запрет на движение средств, собираемых в пользу сайта.

Атакам уже подверглись сайт правительства Швеции, сайты платежных систем Visa и Vastercard, а также сайт сетевого магазина Amazon. Швецию наказана за преследование Ассанжа, Амазон за отказ предоставить сайту WikiLeaks хостинг, а платежные системы – за блокирование пожертвований.

Справка:

DDoS-атака (Distributed Denial of Service ) - распределённая атака типа "отказ в обслуживании" выполняется одновременно с большого числа компьютеров. Большой наплыв пользователей приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании.

Ответственность за предыдущие DDoS-атаки взяла на себя группа "Аноним". Анонимусы уже заявили, что продолжат атаковать компьютерные системы по всему миру в рамках акции, которую они назвали "Операция: Возмездие". Следующей целью хакеров могут стать сайты правительства Великобритании, где был арестован Ассанж, пишет британская пресса. В настоящее время специалисты усилили меры безопасности в ожидании атак. Не исключено также, что атаке подвергнется британское подразделение магазина Amazon, что в преддверии рождественских праздников повлечет существенные убытки. Когда защитники Ассанжа на шесть часов "положили" сайт системы Mastercard, тысячи человек не могли совершать платежи.

Однако правоохранительные органы тоже не сидят сложа руки. В Дании нашли и задержали 16-летнего подростка, который, возможно, причастен к хакерским атакам. Имя подростка не называется, также пока не установлено, какова была его роль в организации DDoS-атак.

Эксперты напоминают, что ряд международных законов запрещают DDoS-деятельность. Так, с 2006 г. в Великобритании за подобные вещи можно попасть в тюрьму на 10 лет, схожий закон действует в Швеции с 2007 года. В США в прошлом году хакер, организовавший DDoS-атаку на сайт общества сайентологи, отправился в тюрьму, напоминает Fox News.

Однако хактивистов не особо заботят вопросы законности. Они связывают свою деятельность с примерами гражданского неповиновения в истории США. "Во время движения за градланские права в США в середине 1960-х годов работа многих предприятий была остановлена в результате мирныйх акций протеста против сегрегации. И тогда протестующие, не желавшие молчать, своими действиями добились больших перемен, - объясняет свои действия "Операция: Возмездие". - В память о том движении, и о многих других мы отказываемся молчать. Мы продолжим протест".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи