Хактивисты на марше

Сторонники Джулиана Ассанжа готовят новые атаки на тех, кто, по их мнению, ущемляет свободу слова. Следующей целью могут стать сайты британского правительства. Там уже принимают меры к обороне

Хактивисты на марше
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Британское правительство опасается атак на свои сайты. Жертвами уже стали сайты "Амазона", платежных систем Visa и Mastercard, а также сайт правительства Швеции. И "хакстивисты" – хакеры-актвисты, возмущенные арестом Джулиана Ассанжа и преследованием проекта Wikileaks - не намерены останавливаться.

Несмотря на то, что основатель проекта WikiLeaks, где публикуются полученные в результате утечки секретные документы Пентагона и Госдепартамента США, арестован и ждет депортации в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании, сайт продолжает существовать. Сподвижники Ассанжа ведут борьбу за проект и пытаются наказать тех, кто мешает сбору средств на его финансирование. Единственный способ уязвить обидчиков – хакерские атаки на сайты компаний, которые или отказали сайту WikiLeaks в предоставлении услуг, или наложили запрет на движение средств, собираемых в пользу сайта.

Атакам уже подверглись сайт правительства Швеции, сайты платежных систем Visa и Vastercard, а также сайт сетевого магазина Amazon. Швецию наказана за преследование Ассанжа, Амазон за отказ предоставить сайту WikiLeaks хостинг, а платежные системы – за блокирование пожертвований.

Справка:

DDoS-атака (Distributed Denial of Service ) - распределённая атака типа "отказ в обслуживании" выполняется одновременно с большого числа компьютеров. Большой наплыв пользователей приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании.

Ответственность за предыдущие DDoS-атаки взяла на себя группа "Аноним". Анонимусы уже заявили, что продолжат атаковать компьютерные системы по всему миру в рамках акции, которую они назвали "Операция: Возмездие". Следующей целью хакеров могут стать сайты правительства Великобритании, где был арестован Ассанж, пишет британская пресса. В настоящее время специалисты усилили меры безопасности в ожидании атак. Не исключено также, что атаке подвергнется британское подразделение магазина Amazon, что в преддверии рождественских праздников повлечет существенные убытки. Когда защитники Ассанжа на шесть часов "положили" сайт системы Mastercard, тысячи человек не могли совершать платежи.

Однако правоохранительные органы тоже не сидят сложа руки. В Дании нашли и задержали 16-летнего подростка, который, возможно, причастен к хакерским атакам. Имя подростка не называется, также пока не установлено, какова была его роль в организации DDoS-атак.

Эксперты напоминают, что ряд международных законов запрещают DDoS-деятельность. Так, с 2006 г. в Великобритании за подобные вещи можно попасть в тюрьму на 10 лет, схожий закон действует в Швеции с 2007 года. В США в прошлом году хакер, организовавший DDoS-атаку на сайт общества сайентологи, отправился в тюрьму, напоминает Fox News.

Однако хактивистов не особо заботят вопросы законности. Они связывают свою деятельность с примерами гражданского неповиновения в истории США. "Во время движения за градланские права в США в середине 1960-х годов работа многих предприятий была остановлена в результате мирныйх акций протеста против сегрегации. И тогда протестующие, не желавшие молчать, своими действиями добились больших перемен, - объясняет свои действия "Операция: Возмездие". - В память о том движении, и о многих других мы отказываемся молчать. Мы продолжим протест".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости