Милицию переименовали в первом чтении

Госдума вечером в пятницу приняла в первом чтении Закон "О полиции", до этого всенародно обсуждавшийся в Интернете. Большинство россиян пока не считают, что он изменит к лучшему работу правоохранительных органов

Милицию переименовали в первом чтении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Проект закона "О полиции", являющегося по мнению российского руководства, стержнем реформы российского МВД, гладко и почти без дискуссии прошел сегодня первое чтение. То, что проблем с принятием документа не будет, стало ясно еще утром, когда только 58 депутатов поддержали призыв фракции коммунистов снять законопроект с повестки дня.

Член фракции КПРФ Владимир Улас весьма эмоционально аргументировал предложение: "Это оскорбление, плевок в лицо ветеранов, удар по патриотическому воспитанию молодежи - переименовывать милицию в полиции. Слово "полицай" стало синонимом изменника и предателя Родины". Его коллега по фракции Тамара Плетнева утверждала, что "80% всех высказавшихся по этому вопросу в Интернете выступают против принятия закона о полиции". Она также напомнила, что вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин уже заявлял, что в федеральном бюджете на будущий год нет средств, необходимых для реализации этого закона.

Открытая и прозрачная полиция

Представил депутатам документ глава МВД Рашид Нургалиев. Основополагающими началами деятельности полиции он назвал ее открытость и прозрачность. В законопроекте закреплено право граждан и организаций на получение от полиции сведений, непосредственно затрагивающих их права, подчеркнул министр. Полиция обязана будет информировать СМИ. Сведения будут представляться как по запросам редакций, так и через рассылку справочных и статистических материалов, отметил Нургалиев, добавив, что такие методы работы предлагаются не случайно.

Сотрудники полиции после принятия соответствующего закона будут регулярно проходить проверки на знание Конституции и различных правовых норм, сообщил Нургалиев. Он заявил, что одной из задач закона является нормативное закрепление нового облика сотрудника правоохранительного органа. "Смысл этих требований сводится к тому, что сотрудник полиции – это человек лучших нравственных и профессиональных качеств, высокой общественной и правовой культуры", - отметил глава МВД.

Нургалиев напомнил, что в законопроекте содержится запрет применять пытки, насилие или жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. Сотруднику полиции, по словам министра, в новом законопроекте запрещено подстрекать, склонять или побуждать прямо или косвенно кого-либо к совершению противоправных действий.

При обращении гражданина сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, и после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения гражданином мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности.

Полицейский, нарушивший права граждан, должен будет возместить причиненный вред и принести извинения.

Законом предусмотрено, что на форме полицейских, несущих службу в общественных местах, будет размещаться индивидуальный знак, который позволит их идентифицировать.

Сотрудников будущей российской полиции будут тестировать на детекторе лжи, а также проверять на алкогольную и наркологическую зависимость. Полицейские будут также проходить психологическую экспертизу в недавно открытом центре МВД. "Мы создали сейчас центр психологического сопровождения сотрудников МВД. Мы работать будем не только по анкетным данным, но и беседуя лично с человеком, изучая его психологическую совместимость с этой работой", - сказал министр.

Нургалиев кроме того сообщил, что министерство внутренних дел передаст все несвойственные ему функции, в том числе медвытрезвители, другим ведомствам до 2012 года.

По его мнению, реализация закона "О полиции" не потребует "заоблачных" затрат, заявил глава МВД Рашид Нургалиев в пятницу в ходе первого чтения этого законопроекта в Госдуме.

Общественное мнение

Законопроект прошел широкое публичное обсуждение, в том числе, по указанию президента РФ Дмитрия Медведева, был размещен в сети Интернет, где любой желающий мог ознакомиться с текстом подготовленного документа. В МВД заявляют, что главным критерием при оценке деятельности полиции будет общественное мнение. "Это звучит несколько пафосно, но мы добьемся, что это будет", - сказал в минувший вторник замглавы МВД Сергей Булавин на заседании комитета Госдумы по безопасности.

Россияне между тем склонны думать, что новый закон "О полиции" скажется на работе МВД скорее положительно (16%), нежели отрицательно (7%). Впрочем, большинство (49%) полагает, что этот документ ничего не изменит в работе милиции. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21 ноября в 46 регионах РФ.

Мнение тех респондентов, которые настроены положительно, основывается, главным образом, на их надежде на лучшее (22%). Кроме того, приводятся такие аргументы, как "чистка" рядов сотрудников МВД (18%), повышение контроля над ними (16%). 12% также считают, что повышение заработной платы милиционерам заставит их больше дорожить своей работой. 4% опрошенных полагают, что благодаря новому закону снизится уровень коррупции, что, в свою очередь, улучшит работу милиции.

Россияне, убежденные, что закон о полиции негативно отразится на ее работе, чаще всего ссылаются на то, что новый закон будут исполнять прежние люди, и главную проблему здесь видят в менталитете (25%). Респонденты также полагают, что эта мера является лишней тратой денег и негативно оценивают наделение сотрудников милиции большими правами (по 13%). А 10% считают, что коррумпированность в рядах МВД сведет на нет все позитивное воздействие закона.

В июле 2010 года президент предложил собрать предложения от граждан и общественных организаций к законопроекту, регулирующему деятельность МВД, а позже обнародовать его на одном из информационных сайтов. Медведев также предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию - "полиция". Глава государства также подчеркнул, что из нового закона должны быть исключены любые нечеткие нормы, дающие возможность сотрудникам МВД нарушать права граждан.

Перспективы

После первого чтения у депутатов будет месяц на подготовку замечаний и предложений в текст законопроекта, его второе чтение планируется провести уже в период весенней сессии.

Предполагается, что закон "О полиции" вступит в силу 1 марта 2011 года.

Медведев рассчитывает, что закон "О полиции" начнет действовать со второго квартала 2011 года, при этом не исключая в случае необходимости его редактирования. "В ближайшее время он (законопроект - ИФ) должен пройти через парламент, и надеюсь, что со второго квартала следующего года он начнет действовать", - сказал Медведев на встрече с сотрудниками "Российской газеты" в начале ноября.

Президент подчеркнул: "увидим какие-то проблемы в нем (законе "О полиции" - ИФ), будем корректировать". Он отметил, что изначально говорил о том, что закон "О полиции" - это первый опыт реформирования такой сложной системы, как МВД. "Если потребуются изменения, мы это сделаем", - подчеркнул президент РФ, добавив, что главное сейчас - начать.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи