Милицию переименовали в первом чтении

Госдума вечером в пятницу приняла в первом чтении Закон "О полиции", до этого всенародно обсуждавшийся в Интернете. Большинство россиян пока не считают, что он изменит к лучшему работу правоохранительных органов

Милицию переименовали в первом чтении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Проект закона "О полиции", являющегося по мнению российского руководства, стержнем реформы российского МВД, гладко и почти без дискуссии прошел сегодня первое чтение. То, что проблем с принятием документа не будет, стало ясно еще утром, когда только 58 депутатов поддержали призыв фракции коммунистов снять законопроект с повестки дня.

Член фракции КПРФ Владимир Улас весьма эмоционально аргументировал предложение: "Это оскорбление, плевок в лицо ветеранов, удар по патриотическому воспитанию молодежи - переименовывать милицию в полиции. Слово "полицай" стало синонимом изменника и предателя Родины". Его коллега по фракции Тамара Плетнева утверждала, что "80% всех высказавшихся по этому вопросу в Интернете выступают против принятия закона о полиции". Она также напомнила, что вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин уже заявлял, что в федеральном бюджете на будущий год нет средств, необходимых для реализации этого закона.

Открытая и прозрачная полиция

Представил депутатам документ глава МВД Рашид Нургалиев. Основополагающими началами деятельности полиции он назвал ее открытость и прозрачность. В законопроекте закреплено право граждан и организаций на получение от полиции сведений, непосредственно затрагивающих их права, подчеркнул министр. Полиция обязана будет информировать СМИ. Сведения будут представляться как по запросам редакций, так и через рассылку справочных и статистических материалов, отметил Нургалиев, добавив, что такие методы работы предлагаются не случайно.

Сотрудники полиции после принятия соответствующего закона будут регулярно проходить проверки на знание Конституции и различных правовых норм, сообщил Нургалиев. Он заявил, что одной из задач закона является нормативное закрепление нового облика сотрудника правоохранительного органа. "Смысл этих требований сводится к тому, что сотрудник полиции – это человек лучших нравственных и профессиональных качеств, высокой общественной и правовой культуры", - отметил глава МВД.

Нургалиев напомнил, что в законопроекте содержится запрет применять пытки, насилие или жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. Сотруднику полиции, по словам министра, в новом законопроекте запрещено подстрекать, склонять или побуждать прямо или косвенно кого-либо к совершению противоправных действий.

При обращении гражданина сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, и после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения гражданином мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности.

Полицейский, нарушивший права граждан, должен будет возместить причиненный вред и принести извинения.

Законом предусмотрено, что на форме полицейских, несущих службу в общественных местах, будет размещаться индивидуальный знак, который позволит их идентифицировать.

Сотрудников будущей российской полиции будут тестировать на детекторе лжи, а также проверять на алкогольную и наркологическую зависимость. Полицейские будут также проходить психологическую экспертизу в недавно открытом центре МВД. "Мы создали сейчас центр психологического сопровождения сотрудников МВД. Мы работать будем не только по анкетным данным, но и беседуя лично с человеком, изучая его психологическую совместимость с этой работой", - сказал министр.

Нургалиев кроме того сообщил, что министерство внутренних дел передаст все несвойственные ему функции, в том числе медвытрезвители, другим ведомствам до 2012 года.

По его мнению, реализация закона "О полиции" не потребует "заоблачных" затрат, заявил глава МВД Рашид Нургалиев в пятницу в ходе первого чтения этого законопроекта в Госдуме.

Общественное мнение

Законопроект прошел широкое публичное обсуждение, в том числе, по указанию президента РФ Дмитрия Медведева, был размещен в сети Интернет, где любой желающий мог ознакомиться с текстом подготовленного документа. В МВД заявляют, что главным критерием при оценке деятельности полиции будет общественное мнение. "Это звучит несколько пафосно, но мы добьемся, что это будет", - сказал в минувший вторник замглавы МВД Сергей Булавин на заседании комитета Госдумы по безопасности.

Россияне между тем склонны думать, что новый закон "О полиции" скажется на работе МВД скорее положительно (16%), нежели отрицательно (7%). Впрочем, большинство (49%) полагает, что этот документ ничего не изменит в работе милиции. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21 ноября в 46 регионах РФ.

Мнение тех респондентов, которые настроены положительно, основывается, главным образом, на их надежде на лучшее (22%). Кроме того, приводятся такие аргументы, как "чистка" рядов сотрудников МВД (18%), повышение контроля над ними (16%). 12% также считают, что повышение заработной платы милиционерам заставит их больше дорожить своей работой. 4% опрошенных полагают, что благодаря новому закону снизится уровень коррупции, что, в свою очередь, улучшит работу милиции.

Россияне, убежденные, что закон о полиции негативно отразится на ее работе, чаще всего ссылаются на то, что новый закон будут исполнять прежние люди, и главную проблему здесь видят в менталитете (25%). Респонденты также полагают, что эта мера является лишней тратой денег и негативно оценивают наделение сотрудников милиции большими правами (по 13%). А 10% считают, что коррумпированность в рядах МВД сведет на нет все позитивное воздействие закона.

В июле 2010 года президент предложил собрать предложения от граждан и общественных организаций к законопроекту, регулирующему деятельность МВД, а позже обнародовать его на одном из информационных сайтов. Медведев также предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию - "полиция". Глава государства также подчеркнул, что из нового закона должны быть исключены любые нечеткие нормы, дающие возможность сотрудникам МВД нарушать права граждан.

Перспективы

После первого чтения у депутатов будет месяц на подготовку замечаний и предложений в текст законопроекта, его второе чтение планируется провести уже в период весенней сессии.

Предполагается, что закон "О полиции" вступит в силу 1 марта 2011 года.

Медведев рассчитывает, что закон "О полиции" начнет действовать со второго квартала 2011 года, при этом не исключая в случае необходимости его редактирования. "В ближайшее время он (законопроект - ИФ) должен пройти через парламент, и надеюсь, что со второго квартала следующего года он начнет действовать", - сказал Медведев на встрече с сотрудниками "Российской газеты" в начале ноября.

Президент подчеркнул: "увидим какие-то проблемы в нем (законе "О полиции" - ИФ), будем корректировать". Он отметил, что изначально говорил о том, что закон "О полиции" - это первый опыт реформирования такой сложной системы, как МВД. "Если потребуются изменения, мы это сделаем", - подчеркнул президент РФ, добавив, что главное сейчас - начать.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи