Фанаты прошлись по Москве. Фото

Сотни футбольных болельщиков устроили в российской столице шествия. Фанаты собрались, чтобы вспомнить убитого Егора Свиридова. Все начиналось мирно, а закончилось дракой на Манежной площади

Фанаты прошлись по Москве. Фото
Фото: Интерфакс

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – В субботу по Москве прокатилась волна выступлений футбольных болельщиков. Фанаты различных команд вышли на улицы столицы, чтобы вспомнить погибшего на этой неделе товарища, болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Все началось тихо, с возложения цветов на месте убийства Свиридова, а закончилось массовой дракой на Манежной площади с пострадавшими.

Акция на Манежной. ФОТО

На месте гибели Свиридова

Сотни футбольных фанатов устроили днем на севере Москвы шествие в память об убитом Свиридове. Они прошли от метро "Водный стадион" и "Сокол" к месту гибели своего товарища, автобусной остановке, где оставили цветы и зажгли свечи. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в акции приняли участие более шести тысяч человек. По данным корреспондента агентства, болельщики постоянно прибывали. Около автобусной остановки, где погиб Свиридов, они устроили импровизированный мемориал. Жители столицы и футбольные фанаты возлагали цветы и зажигали поминальные свечи. Остановка увешана шарфами клуба "Спартак", на лавочке стоит портрет Егора. Там же была отслужена панихида.

Милиция в связи с акцией приняла повышенные меры безопасности. Так, около метро "Водный стадион" дежурил усиленные наряд сотрудников правоохранительных органов. Вдоль всей дороги по Кронштадтскому бульвару также дежурили милиция и ОМОН. По словам источника в правоохранительных органах, на место гибели Свиридова приехали около 200 байкеров, среди которых "Черные волки". Собеседник агентства отметил, что ситуация полностью контролируется сотрудниками милиции, никого из участников не задерживали.

По словам корреспондента агентства, Кронштадтский бульвар превратился в одну большую людскую реку с красно-белыми, сине-голубыми оттенками цветов. Многие молодые люди закрывали свои лица медицинскими масками или были одеты в шапки-маски с прорезями для глаз. Вдоль бульвара дежурила милиция с целью пресечь возможные столкновения между фанатами различных клубов - "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и "Локомотива", однако болельщики вели себя очень сдержанно и спокойно.

Кроме того, поклонники разных футбольных клубов собирались у метро "Сокол" и группами шли в сторону дома № 37, где произошло убийство. Как передал корреспондент "Интерфакса", болельщики приходили к месту трагедии, затем направлялись в сторону той же станции метрополитена. Перед "Соколом" несколько нарядов милиции, конный патруль. На площади перед метро припарковали несколько милицейских автобусов и грузовиков Внутренних войск МВД. В районе "Сокола" на близлежащих улицах были закрыты практически все магазины и торговые палатки, входные двери завешаны черными тканями.

Акция на Манежной

Между тем, на Манежной площади в столице также прошла акция в память Свиридова, только менее "дружелюбная", чем днем в субботу. На площади собрались фанаты различных футбольных команд, они выкрикивали националистические лозунги. Лица многих собравшихся были закрыты медицинскими масками. Фанаты поджигали файеры, вся площадь оказалась в дыму. Со своей стороны источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что на Манежной площади собралось более тысячи болельщиков. Находящиеся там сотрудники ОМОНа перекрыли все подходы к Красной площади, также руководство московской милиции решило закрыть доступ в Александровский сад. Болельщики скандировали лозунги "Россия для русских", "Один за всех и все за одного", держали плакат с фотографией погибшего Егора Свиридова.

Позднее на Манежной началась массовая драка фанатов с сотрудниками ОМОНа. Как передал корреспондент "Интерфакса", толпы болельщиков, подойдя к выставочному залу Манеж, попытались прорвать оцепление ОМОН. После того, как сотрудники ОМОНа попытались остановить болельщиков, те начали кидать в омоновцев рамки металлических заграждений, бутылки и файеры. Разбито несколько святильников. Фанаты свалили установленную у Манежа новогоднюю елку. По информации корреспондента агентства, по всей площади выставлено оцепление. ОМОН и военнослужащие внутренних войск начали применять против фанатов спецсредства, были слышны звуки выстрелов. Движение по Моховой перекрыли.

На место беспорядков прибыл начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, милиция пыталась договориться с футбольными болельщиками. Колокольцев провел переговоры с инициативной группой от фанатов. Он обсудил с ними ход расследование убийства Свиридова. "Я вам ответственно заявляю, что сотрудники милиции по данному преступлению делают все, что необходимо чтобы участники данного противоправного деяния были приведены к ответственности. Два человека уже задержано", - сказал Колокольцев. "В настоящий момент выносится решение об их аресте. По поводу остальных могу вам ответственно сказать, что они тоже будут задержаны. По поводу того, что мы кого-нибудь отпускали, сотрудники милиции заблокировали всех", - заявил начальник ГУВД. По его словам, "было принято процессуальное решение по поводу того, что один из участников будет задержан, в отношении остальных будет проводится проверка".

Колокольцев пояснил, что после того, как работники прокуратуры и следствия приняли решение выделить этот материал в отдельное производство, сотрудники милиции сразу включились в работу и вновь задержали всех, кто участвовал в преступлении. "В данный момент два человека уже задержаны и арестованы, остальных мы задержим. Поэтому просьба собравшимся себя не накручивать. А вот кто отпустил (одного из задержанных по этому делу - ИФ), кто принимал такое решение, по данному поводу то же самое будем разбираться", - сказал Колокольцев.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что ряд участников драки между фанатами и милицией на Манежной получили травмы. "Среди митингующих болельщиков есть ряд пострадавших, которые получили легкие травмы в виде синяков, ушибов и ссадин", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что задержано несколько десятков наиболее активных фанатов.

Вечером в субботу болельщики все же ушли с Манежной, передал корреспондент "Интерфакса". Выкрикивая националистические и нецензурные лозунги, они спустились в метро, разбив несколько плафонов на эскалаторах. Фанаты зажигали файеры и взрывали хлопушки. В настоящий момент бойцы ОМОН, солдаты внутренних войск продолжают оставаться на площади перед центральным выставочным залом "Манеж".

Следствие по делу Свиридова

В субботу стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Дагестана Хасана Ибрагимова, одного из участников драки, в которой погиб Свиридов. Как заявил следователь в суде, один из свидетелей опознал Исмаилова как зачинщика драки. По мнению следователя и прокурора, оставаясь на свободе, он может скрыться, угрожать свидетелям и потерпевшим, а также сообщить находящимся на свободе участникам драки сведения, ставшие известными ему после задержания. Мера пресечения Исмаилову была избрана сроком на два месяца - до 6 февраля следующего года. Арест может быть обжалован в течение трех суток в Мосгорсуде. Однако адвокат подозреваемого Алексей Камаев заявил "Интерфаксу", что не намерен подавать кассационную жалобу.

В настоящее время Исмаилов является подозреваемым по ст.ст. 116 (побои) и 213 (хулиганство) УК РФ. В течение десяти суток ему должны предъявить официальное обвинение. Со своей стороны Исмаилов просил суд избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, оставив на свободе. Адвокат подозреваемого отметил, что Исмаилов после своего задержания 6 декабря не пытался скрыться, и был задержан оперативниками накануне поздно вечером по месту постоянного жительства в Москве.

Позднее Замоскворецкий суд также санкционировал арест уроженца Дагестана Наримана Исмаилова – еще предполагаемого зачинщика злополучной драки. Как передал корреспондент "Интерфакса", судом было удовлетворено соответствующее ходатайство следствия. Также задержан третий участник драки Артур Арсибиев, 1990 года рождения, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как все началось

Напомним, что 6 декабря около 00:30 на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовали более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. Получив четыре ранения, в том числе в голову, он скончался на месте. Черкесов по ходатайству следствия арестован, ему предъявлено обвинение в совершении убийства (ст. 105 УК РФ).

В минувший вторник около тысячи футбольных фанатов уже провели акцию протеста. Болельщики начали акцию у Головинской межрайонной прокуратуры со сбора денег на похороны погибшего Свиридова. Затем они взорвали мощную петарду у здания прокуратуры и с файерами пошли по Ленинградскому проспекту в сторону области, перекрыв движение на дороге более чем на 30 минут.

В пятницу стало известно о задержании еще двух участников драки. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, задержанные Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 116 УК РФ (побои) и 213 УК РФ (хулиганство).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи