Фанаты на Манежной: как это было

Есть обновление от 12:56

Армия фанатов на Манежной. Лозунги, файеры, столкновения, переговоры, попытка бойни в метро - специальный репортаж корреспондента interfax.ru

Фанаты на Манежной: как это было
Фото: Интерфакс

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - В два часа дня по платформе "Охотный ряд" бежали несколько молодых людей – куртки, спортивные брюки, модные кроссовки. "Куда выходить? – Туда, туда". Выходили они на Манежную площадь, где – и это было известно всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется новостями – фанаты собирались провести "акцию памяти Егора Свиридова".

Прелюдия

Несмотря на общедоступную информацию об акции, а также воспоминаниях о недавних событиях на Ленинградском шоссе, скопления милиции, традиционного для преддверия любого несанкционированного мероприятия, не наблюдалось. На площади стояло несколько патрульных машин, конный патруль, да, пожалуй, на первый взгляд и все. Люди входили и выходили из ТЦ "Охотный ряд", бродили иностранцы в ушанках, приезжали фотографироваться брачующиеся, родители гуляли с детьми. Левее от входа в ТЦ стояли фанаты.

Сперва их было немного, но потом число собравшихся на площади болельщиков обоих полов и самых различных возрастов стало расти в геометрической прогрессии. Они появлялись группами, заматывали шеи "розами", натягивали на лица медицинские маски. Где-то в половине третьего было очевидно, что на площади не сотня и даже не две болельщиков – "Спартак", "Локомотив", "Динамо", ЦСКА, шарфы всех мастей, флаги, рукавицы с вывязанным словом "Русь".

Ситуация на Манежной изменилась в считанные секунды. В воздух полетели файеры, файеры полетели в стоявших корреспондентов, взметнулись руки и флаги, зазвучали в изобилии те лозунги, которые принято называть "ультраправыми" или националистическими. "Россия для русских!", "Москва для москвичей" и так далее – с менее цензурными формулировками и более чем категоричными призывами. Милиция не реагировала. Почему – этот вопрос, очевидно, пока придется отложить. Лишь через какое-то время уже ставшую огромной толпу стали призывать к порядку. А затем начали постепенно перекрывать подходы к Манежной. Но было уже поздно. Кремль в прямом смысле слова потерялся в густом дыме от файеров.

Драка

Толпе фанатов никто не препятствовал, когда она понеслась, скользя на мокрой от снега плитке, по внешнему периметру ТЦ "Охотный ряд" к зданию ЦВЗ "Манеж". Скандируя лозунги, закрывая лица, показывая непристойные жесты в камеру фотографа, фанаты шли и шли, карабкались на балюстраду, заполняя пространство перед ЦВЗ. Саморегулирующаяся армия, повинующаяся вполне конкретным людям, которые, как потом выяснилось, парой движений умеют если не успокаивать, то охлаждать толпу. Саморегулирующаяся армия с лозунгами и убеждениями, от одного вида которой обывателю становится страшно. Подобного в Москве еще не происходило.

Милиция зашевелилась, ОМОН стал оцеплять площадь, в омоновцев летели снег и бутылки, "Менты, кому вы продались?". И снова – "Россия для русских". В этот момент по уже перекрытой Моховой проехала машина с мигалкой, притормозила, опустилось пассажирское стекло. Пару минут – и "Мерседес" с маячком плавно отправился дальше.

"Что, снова напишите о нас, что фашисты устроили беспорядки в центре Москвы? Что, вы считаете, что мы не правы?" - интересуется у меня молодой человек из толпы. Отвечать не хочется и даже как-то глупо.

А затем площадь перед ЦВЗ стала полем столкновения фанатов и сотрудников правоохранительных органов. ОМОН цепью двинулся на фанатов, те вновь ответили летящими файерами, игрушками с елки, с той же елки отламывались прутья, которыми пытались защищаться. Наступления сотрудников правоохранительных органов сопровождались отступлениями, в результате фанатов оттеснили на середину площади. У ЦВЗ осталась разгромленная елка, побитые игрушки, перевернутые урны. И надписи из баллончика на стене здания: "За Русь" и "Москва – русский город".

Фанаты требовали уважения и почтения, а также переговорщиков от правоохранительных органов. К тому времени на площадь прибыли и высшие чины московской милиции, включая начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Последний некоторое время наблюдал за происходящим чуть со стороны, а потом пошел в толпу. Переговоры начались. О чем говорили, не было толком слышно даже стоящим в нескольких метрах. Толпа томилась, привыкшие митинговать с комфортом бегали за пивом в "Охотный ряд" (а в "Охотном ряду" торговля алкоголем шла без перерывов) и успешно возвращались обратно, с легкостью пройдя оцепление.

На площади зажглись фонари. Лозунги не кончались. Один из переговорщиков в черной маске с легкостью успокаивал толпу соратников, призывая ее послушать, что им будет говорить милицейское руководство.

Около половины пятого стало понятно, что все устали, выразили свою гражданскую позицию и готовы потихоньку расходиться. Такими же группами, какими они прибыли на площадь, футбольные болельщики стали спускаться в метро.

Крови

Казалось, что все закончилось. Но все только продолжалось. Или даже правильнее будет сказать – начиналось. Собравшись в центре зала на платформе "Охотный ряд" фанаты – человек пятьдесят, не меньше – пару раз выкрикнули свои лозунги. И захотели крови. Причем крови настоящей. В этот момент на платформе находились обычные люди, шедшие по своим делам, женщины, дети. Простые прохожие вжались в стены, а толпа кинулась к первому же прибывшему в сторону станции "Лубянка" поезду.

От первого поезда милиции удалось оттеснить толпу, которая кричала "Бей их", указывая на стоявших в вагоне людей нерусской внешности. Фанаты стучали в окна поезда, ногами – по дверям. Из следующего прибывшего состава им удалось выхватить того самого человека нерусской внешности. Мужчину буквально вытащили из вагона, начали бить, пинать, он упал, милиционеры пытались прикрыть упавшего. Толпа еще побесновалась и отступила. Жертву нападения унесли. А фанаты принялись со смехом футболить дешевую черную шапку, упавшую с головы их жертвы. "Смотрите, вон они, еще!"

Только после этого в подземке появился ОМОН. И только на "Охотном ряду". Поэтому попытки, например, избить еще одного человека на "Лубянке" остались без внимания правоохранительных органов. А там на шедшего по центру зала человека набросились двое, начали толкать и пинать. Жертве нападения удалось убежать и затеряться в толпе, идущей на переход. Нападавшие спокойно пошли дальше по своим делам, улыбаясь улыбками победителей. Такие же улыбки были на лице у большинства фанатов, кто уходил с Манежной площади. На одном из спартаковских форумов напишут – "Всем, кто собрался, - зачет!"

Общее число пострадавших на Манежной еще только подсчитывается. Уже очевидно, что пострадали все – и простые прохожие, и сами участники беспорядков, и милиционеры. Уже очевидно, что фанаты обвинят милиционеров в чрезмерной жестокости, сотрудники правоохранительных органов укажут фанатам на закон и фактор сопротивления. Непонятно, правда, кого смогут обвинить те, кто стал невольными жертвами беснования. А их могло быть больше. Потому что файер мог попасть в любого человека, проходившего по площади. Потому что в метро толпа могла снести любого человека, который, например, ходил за покупками в ТЦ "Охотный ряд". Потому что под конец толпа вышла из-под контроля даже тех людей с закрытыми лицами, которые до этого вполне успешно ей управляли.

Обозреватель Ирина Сипягина

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции