Итоги беспорядков

В российской столице подводят итоги массовых беспорядков, которые учинили футбольные фанаты. Пострадали и болельщики, и сотрудники милиции. Шестьдесят человек из задержанных будут привлечены к административной ответственности

Итоги беспорядков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – Спустя сутки Москва подводит итоги массовых беспорядков, которые устроили в центре столицы футбольные болельщики. По данным врачей, в субботу в больницы отправили более тридцати человек, семь из них до сих пор в стационарах, есть среди пострадавших и сотрудники ОМОНа. Между тем, в правоохранительных органах заявили, что из числа задержанных во время беспорядков в городе шестьдесят привлекут к административной ответственности.

Пострадавшие

"В результате вчерашних беспорядков и противостоянием между футбольными фанатами и сотрудниками ОМОНа пострадали пять бойцов ОМОНа", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в медицинских кругах. Он сообщил, что сотрудникам спецподразделения помощь оказывалась на месте каретами "скорой", которые дежурили в этот момент на Манежной площади. Между тем источник в правоохранительных органах уточнил агентству, что "милиционеры обращались к медикам с травмами и ожогами". По его данным, всем им помощь была оказана амбулаторно-медицинской службой столичного ОМОНа.

Со своей стороны в ГУВД Москвы также сообщили о пострадавших милиционерах. "Пять сотрудников милиции пострадали на Манежной площади в субботу", - сказал в воскресенье "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, сотрудники милиции "получили незначительные травмы". "Двое сотрудников обратились к сотрудникам "Скорой помощи" сразу на Манежной площади, еще трое после окончания акции", - сказал он. Он подчеркнул, что всем сотрудникам была своевременно оказана медицинская помощь. "Госпитализация милиционерам не потребовалась", - отметил Бирюков.

Между тем, источник в медицинских кругах сообщил "Интерфаксу", что, семеро пострадавших во время уличной акции болельщиков на Манежной остаются в столичных больницах. "Среди них двое - в тяжелом состоянии", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что один из этих пострадавших находится в Боткинской больнице, другой - в НИИ имени Склифосовского. Ранее врачи сообщили, что среди находящихся в стационарах милиционеров нет. По данным собеседника агентства, всего в субботу на госпитализацию был направлен 31 человек, 25 после оказания им медицинской помощи были отпущены по домам.

В свою очередь источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что в субботу с Манежной площади в городские больницы были доставлены три выходца с Кавказа с ножевыми ранениями. По данным собеседника агентства, со станции метро "Тверская" был госпитализирован 27-летний уроженец Азербайджана, который получил колото-резаные раны рук и груди. Около 17:00 субботы с колото-резаной раной спины в больницу был доставлен 10-классник одной из столичных школ, который сообщил, что неизвестные во время потасовки возле ресторана "Макдоналдс", расположенного неподалеку от Манежной площади, ранили его. Позднее с Манежной в стационар был доставлен еще один молодой человек с раной живота.

В воскресенье источник в правоохранительных органах заявил агентству, что по факту нападений и нанесения телесных повреждений выходцам с Кавказа могут быть возбуждены уголовные дела. "Все материалы, в том числе видеозаписи, сделанные в субботу на Манежной площади, тщательно изучаются", - подчеркнул собеседник "Интерфакса". Он уточнил, что выясняются также обстоятельства нанесения гражданам побоев и телесных повреждений. "В дальнейшем все эти материалы будут рассмотрены и по ним будут приняты соответствующие решения", - отметил источник.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Задержанные

По уточненным данным, 66 участников уличной акции на Манежной площади были задержаны сотрудниками милиции, в отношении 65-ти составлены протоколы об административном правонарушении. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье сообщил источник в правоохранительных органах. Ранее сообщалось о шестидесяти пяти задержанных.

По словам собеседника агентства, 60 участников несанкционированной акции будут привлечены к ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, еще трое - за хулиганство. Двое несовершеннолетних будут поставлены на учет в детскую комнату милиции. Один из доставленных с Манежной площади участников акции отпущен без составления административного протокола, отметил собеседник агенства.

Утром в воскресенье дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД Анатолий Ластовецкий сообщил "Интерфаксу", что все задержанные в ходе беспорядков на Манежной отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях.

Хроника и статистика событий

Высокопоставленный источник в столичных правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в воскресенье, что более 7 тысяч человек пришли в субботу днем на Кронштадский бульвар, чтобы почтить память убитого здесь 27-летнего зеленоградца Егора Свиридова. "Акция продолжалась более трех часов, с 10:20 до 13:25. Никаких эксцессов в ходе нее не зарегистрировано", - отметил собеседник агентства.

По его данным, позднее на Манежной площади собралось более 5,5 тысяч человек. Часть из них приехала на Манежную с Кронштадского бульвара, часть - из других мест. Как отметил источник, принимавшие участие в беспорядках подходили группами по 20-30 человек, что, по его словам, свидетельствует об организованном характере мероприятия. "К 15:00, началу столкновений, численность находившихся на Манеже достигла 1 тысячи, а к 15:30 - 2 тысячи человек. Всего же, по данным ГУВД, в массовых беспорядках принимали участие около 5,5 тысяч человек. Они выкрикивали националистические лозунги, жгли фальшфейера, поджигали дымовые шашки", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что из-за беспорядков на два часа, с 15:30 до 17:30 ГИБДД вынуждено было перекрыть автомобильное движение по Моховой улице. "Основные столкновения с ОМОНом проходили с 15:15 до 16:00", - сообщил источник.

В минувшую субботу футбольные фанаты провели акцию памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мероприятие, мирно начавшееся на Крондштатском бульваре на севере столицы, вылилось в массовые беспорядки на Манежной площади и в московской подземке.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи