Итоги беспорядков

В российской столице подводят итоги массовых беспорядков, которые учинили футбольные фанаты. Пострадали и болельщики, и сотрудники милиции. Шестьдесят человек из задержанных будут привлечены к административной ответственности

Итоги беспорядков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – Спустя сутки Москва подводит итоги массовых беспорядков, которые устроили в центре столицы футбольные болельщики. По данным врачей, в субботу в больницы отправили более тридцати человек, семь из них до сих пор в стационарах, есть среди пострадавших и сотрудники ОМОНа. Между тем, в правоохранительных органах заявили, что из числа задержанных во время беспорядков в городе шестьдесят привлекут к административной ответственности.

Пострадавшие

"В результате вчерашних беспорядков и противостоянием между футбольными фанатами и сотрудниками ОМОНа пострадали пять бойцов ОМОНа", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в медицинских кругах. Он сообщил, что сотрудникам спецподразделения помощь оказывалась на месте каретами "скорой", которые дежурили в этот момент на Манежной площади. Между тем источник в правоохранительных органах уточнил агентству, что "милиционеры обращались к медикам с травмами и ожогами". По его данным, всем им помощь была оказана амбулаторно-медицинской службой столичного ОМОНа.

Со своей стороны в ГУВД Москвы также сообщили о пострадавших милиционерах. "Пять сотрудников милиции пострадали на Манежной площади в субботу", - сказал в воскресенье "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, сотрудники милиции "получили незначительные травмы". "Двое сотрудников обратились к сотрудникам "Скорой помощи" сразу на Манежной площади, еще трое после окончания акции", - сказал он. Он подчеркнул, что всем сотрудникам была своевременно оказана медицинская помощь. "Госпитализация милиционерам не потребовалась", - отметил Бирюков.

Между тем, источник в медицинских кругах сообщил "Интерфаксу", что, семеро пострадавших во время уличной акции болельщиков на Манежной остаются в столичных больницах. "Среди них двое - в тяжелом состоянии", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что один из этих пострадавших находится в Боткинской больнице, другой - в НИИ имени Склифосовского. Ранее врачи сообщили, что среди находящихся в стационарах милиционеров нет. По данным собеседника агентства, всего в субботу на госпитализацию был направлен 31 человек, 25 после оказания им медицинской помощи были отпущены по домам.

В свою очередь источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что в субботу с Манежной площади в городские больницы были доставлены три выходца с Кавказа с ножевыми ранениями. По данным собеседника агентства, со станции метро "Тверская" был госпитализирован 27-летний уроженец Азербайджана, который получил колото-резаные раны рук и груди. Около 17:00 субботы с колото-резаной раной спины в больницу был доставлен 10-классник одной из столичных школ, который сообщил, что неизвестные во время потасовки возле ресторана "Макдоналдс", расположенного неподалеку от Манежной площади, ранили его. Позднее с Манежной в стационар был доставлен еще один молодой человек с раной живота.

В воскресенье источник в правоохранительных органах заявил агентству, что по факту нападений и нанесения телесных повреждений выходцам с Кавказа могут быть возбуждены уголовные дела. "Все материалы, в том числе видеозаписи, сделанные в субботу на Манежной площади, тщательно изучаются", - подчеркнул собеседник "Интерфакса". Он уточнил, что выясняются также обстоятельства нанесения гражданам побоев и телесных повреждений. "В дальнейшем все эти материалы будут рассмотрены и по ним будут приняты соответствующие решения", - отметил источник.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Задержанные

По уточненным данным, 66 участников уличной акции на Манежной площади были задержаны сотрудниками милиции, в отношении 65-ти составлены протоколы об административном правонарушении. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье сообщил источник в правоохранительных органах. Ранее сообщалось о шестидесяти пяти задержанных.

По словам собеседника агентства, 60 участников несанкционированной акции будут привлечены к ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, еще трое - за хулиганство. Двое несовершеннолетних будут поставлены на учет в детскую комнату милиции. Один из доставленных с Манежной площади участников акции отпущен без составления административного протокола, отметил собеседник агенства.

Утром в воскресенье дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД Анатолий Ластовецкий сообщил "Интерфаксу", что все задержанные в ходе беспорядков на Манежной отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях.

Хроника и статистика событий

Высокопоставленный источник в столичных правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в воскресенье, что более 7 тысяч человек пришли в субботу днем на Кронштадский бульвар, чтобы почтить память убитого здесь 27-летнего зеленоградца Егора Свиридова. "Акция продолжалась более трех часов, с 10:20 до 13:25. Никаких эксцессов в ходе нее не зарегистрировано", - отметил собеседник агентства.

По его данным, позднее на Манежной площади собралось более 5,5 тысяч человек. Часть из них приехала на Манежную с Кронштадского бульвара, часть - из других мест. Как отметил источник, принимавшие участие в беспорядках подходили группами по 20-30 человек, что, по его словам, свидетельствует об организованном характере мероприятия. "К 15:00, началу столкновений, численность находившихся на Манеже достигла 1 тысячи, а к 15:30 - 2 тысячи человек. Всего же, по данным ГУВД, в массовых беспорядках принимали участие около 5,5 тысяч человек. Они выкрикивали националистические лозунги, жгли фальшфейера, поджигали дымовые шашки", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что из-за беспорядков на два часа, с 15:30 до 17:30 ГИБДД вынуждено было перекрыть автомобильное движение по Моховой улице. "Основные столкновения с ОМОНом проходили с 15:15 до 16:00", - сообщил источник.

В минувшую субботу футбольные фанаты провели акцию памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мероприятие, мирно начавшееся на Крондштатском бульваре на севере столицы, вылилось в массовые беспорядки на Манежной площади и в московской подземке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости