Эстония, Швеция и Финляндия не хотят, чтобы Россия принимала участие в разработке стратегии Балтийского моря

Таллин. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Главы МИД Эстонии Урмас Паэт, Финляндии - Александр Стубб и Швеции - Сесилия Мальмстрем на состоявшейся в понедельник в Таллине встрече заявили о единстве взглядов на стратегию Балтийского моря.

По итогам встречи они заявили журналистам, что главными приоритетами стратегии считают экономику, экологию и безопасность.

Так, по мнению У.Паэта, для стран Балтии большое значение имеет развитие единой электросети со странами ЕС, расположенными у берегов Балтийского моря. По его мнению, "явно недостаточно" единственного электрокабеля, соединяющего Эстонию с Финляндией по дну Балтийского моря.

По его мнению, если бы стратегия Балтийского моря была выработана ранее, "это помогло бы избежать ситуации, возникшей со строительством газопровода Nord Stream, когда решение принималось без участия всех стран региона".

Главы МИД подчеркнули, что стратегия Балтийского моря является "внутренним проектом сотрудничества Европейского союза", и что Россию привлекать к взаимодействию необходимо при помощи иных методов.

Инициатива создания стратегии Балтийского моря была внесена Европейским парламентом. Как ожидается, она будет принята во время председательства Швеции в ЕС во второй половине 2009 года.

В России
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Недвижимость
Последние новости