Эстония, Швеция и Финляндия не хотят, чтобы Россия принимала участие в разработке стратегии Балтийского моря

Таллин. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Главы МИД Эстонии Урмас Паэт, Финляндии - Александр Стубб и Швеции - Сесилия Мальмстрем на состоявшейся в понедельник в Таллине встрече заявили о единстве взглядов на стратегию Балтийского моря.

По итогам встречи они заявили журналистам, что главными приоритетами стратегии считают экономику, экологию и безопасность.

Так, по мнению У.Паэта, для стран Балтии большое значение имеет развитие единой электросети со странами ЕС, расположенными у берегов Балтийского моря. По его мнению, "явно недостаточно" единственного электрокабеля, соединяющего Эстонию с Финляндией по дну Балтийского моря.

По его мнению, если бы стратегия Балтийского моря была выработана ранее, "это помогло бы избежать ситуации, возникшей со строительством газопровода Nord Stream, когда решение принималось без участия всех стран региона".

Главы МИД подчеркнули, что стратегия Балтийского моря является "внутренним проектом сотрудничества Европейского союза", и что Россию привлекать к взаимодействию необходимо при помощи иных методов.

Инициатива создания стратегии Балтийского моря была внесена Европейским парламентом. Как ожидается, она будет принята во время председательства Швеции в ЕС во второй половине 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости