С Пушкинской и до ОВД. Фото

Санкционированная акция оппозиции на Пушкинской площади вылилась в стихийное шествие по Тверской к мэрии, столкновения с милицией, которой здесь собралось предостаточно, а также пение "Крейсера Варяг". Специальный репортаж корреспондента interfax.ru

С Пушкинской и до ОВД. Фото
Фото: Интерфакс

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Фанатскую субботу в Москве сменило политическое воскресенье – во второй половине дня в День конституции на Пушкинской площади столицы собрались на санкционированный митинг все, кто разделяет призывы и лозунги "Солидарности", "Левого фронта", "Комитета пяти требований".

Еще до начала митинга Пушкинская площадь была надежно оцеплена, сотрудники милиции выстроились по Тверской: было известно, что после митинга Сергей Удальцов и его сторонники, принимавшие участие в мероприятии, намерены отправиться к мэрии, чтобы разместить на двери здания свои требования – переизбрания Мосгордумы, ревизия московских строек и т.д.

Разрешенная акция на Пушкинской площади, на которую собрались, как утверждается, более пяти сотен человека, прошла строго в рамках закона. Выступали глава движения "Солидарность" Борис Немцов, член политсовета движения Илья Яшин, глава ОГФ Гарри Каспаров, один из лидеров ФАР Сергей Канаев, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, представители "Комитета пяти требований" Алексей Некрасов,один из лидеров "Левого фронта" Сергей Удальцов, они призывали к отставке правительства и премьер-министра, к отстранению от власти олигархов, к обновлению кадрового состава и руководства правоохранительных органов, к соблюдению закона и конституции. Собравшихся поздравляли с Днем конституции.

Как только митинг завершился, Сергей Удальцов, как и собирался, заявил, что отправляется к зданию столичной мэрии и призвал всех желающих следовать за собой. Желающих набралось более чем достаточно – десятки людей двинулись следом за лидером "Левого фронта", однако так просто покинуть Пушкинскую им не удалось – выходы были перекрыты. С одной и с другой стороны сотрудники милиции встали цепью, не выпуская Удальцова и следовавших за ним граждан. А затем в дело вступил ОМОН. Удальцов стал первым задержанным, прямо с Пушкинской площади сотрудники правоохранительных органов в прямом смысле вырвали его из толпы, растолкав окружавших политика людей, и препроводили в автобус.

Но собравшихся было уже не остановить. Толпа с Пушкинской площади последовала на Тверскую. В переходе координировали: "Налево, налево!" Вдоль всей обочины Тверской улицы от Пушкинской площади и по направлению к Кремлю сплошной цепью стояли милицейские машины и сами сотрудники правоохранительных органов. Идущие мимо них люди интересовались: "А где вы были вчера?"

Этот вопрос стал лейтмотивом вечера. Вопрос "где вы были вчера" задавали омоновцам, которые выдавливали собравшихся с Тверской площади вниз к Дмитровке. Этот вопрос задавил у здания ОВД "Тверское", куда были доставлены задержанные, Удальцов и "взятый" близ новогодней елки на Тверской лидер ФАР Сергей Канаев.

Сотрудники на вопрос ничего не отвечали. Зато исправно выполняли команду "Выдавливаем!", когда основная масса протестующих дошла до площади перед мэрией. Причем в отличие от того, что происходило накануне на Манежной, тут долго сотрудники правоохранительных органов не думали. Выдавливать начали минут через десять после того, как оппозиционеры и присоединившиеся к ним дошли до площади перед мэрией.

Двумя цепями милиция "давила" оппозиционеров вниз по Тверскому проезду, выхватывая из толпы тех, кто особо активно сопротивлялся. Толпа не сдавалась. Отступая под естественным напором, собравшиеся повторяли свои лозунги: "Свободу политзаключенным", "Где вы были вчера". Милиция то наступала, то останавливалась, потом возобновляла наступление. Звучали команды: "Возвращайтесь на исходную. Надо не допустить блокировки Тверской митингующими!"

В какой-то момент протестующие развернулись и пошли сами вниз по проезду, свернули на Дмитровку, и то бегом, то шагом поднялись обратно на Тверскую по Глинищевскому. Происходившее стало напоминать студенческие волнения – лозунги Пушкинской площади сменил один-единственный и очень простой: "Революция, революция". Пошел снег.

Когда толпа вернулась на Тверскую площадь, все повторилось. Второй спецполк начал "выдавливание", поредевшие ряды протестующих сопротивлялись.

Закончился этот день оппозиции у ОВД "Тверское", которое в какой-то момент было фактически взято с осаду. Цепь милиционеров в полном защитно-боевом обмундировании оттеснила людей и стала выполнять некую негласную команду, которая со стороны выглядела как простое "не пускать". Жена Удальцова безуспешно пыталась войти в ОВД. Дверь ОВД на пару минут приоткрылась, с Удальцовой побеседовали, затем оттолкнули на глазах у всех собравшихся и дверь в ОВД с грохотом захлопнулась, а сотрудники ОВД пояснили, что если у кого-то есть желание подать заявление, то сейчас им это вряд ли удастся сделать. Люди попытались написать заявление на занесенном снегом капоте стоящей рядом милицейской машины, но места было очевидно мало.

После семи вечера на Тверской все успокоилось. Милиция стала разбирать ограждение, оставшиеся здесь оппозиционеры уже не выкрикивали лозунги, Удальцов и Канаев оставались "под охраной" сотрудников правоохранительных органов, у здания ОВД пели "Врагу не сдается наш гордый Варяг".

Осталось только упомянуть, что и в воскресенье без футбольных фанатов не обошлось. В частности, несколько молодых людей с атрибутикой "Локомотива" подожгли файер в момент следования оппозиционеров по Дмитровке, затем на Тверской площади были задержаны несколько агрессивно настроенных молодых людей, использовавших символику фанатских футбольных группировок. Фанаты, на вид не старше 18 лет, пытались прорваться к памятнику Долгорукому, после чего они были задержаны.

Обозреватель Ирина Сипягина

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи