Сломанная ключица фотокорра

Воскресная акция на Пушикнской площади закончилась не только задержаниями - журналист "Известий" получил значительный физический ущерб. Пока милиция разбирается, кто виноват, ему делают операцию в Боткинской больнице

Сломанная ключица фотокорра
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Фотокорреспонденту газеты "Известия" Анатолию Жданову на митинге в воскресенье в центре Москвы сломали ключицу. Инцидент оказался серьезным, и пострадавшего госпитализировали в Боткинскую больницу, сообщили "Интерфаксу" коллеги пострадавшего.

"Жданов стоял на парапете на Пушкинской площади и вел фотосъемку разрешенного митинга "Комитета пяти требований", - сообщили знакомые фотографа. В какой-то момент снимавшего в спину толкнул боец ОМОНа, в результате чего фотокорреспондент "Известий" упал на выставленную руку и почувствовал резкую боль. После этого он был доставлен в больницу, где ему поставили диагноз - закрытый перелом ключицы со смещением. по данным источника "Интерфакса" в медицинских кругах, "Жданов упал с высоты полутора метров".

Сам пострадавший заявил, что он почувствовал удар по плечу и в спину, затем потерял равновесие и упал с парапета. "Сотрудники ОМОНа в какой-то момент начали толкать людей, видимо, они вылавливали кого-то из толпы", - сказал он. По словам журналиста, можно было смягчить удар о землю, выставив вперед руку, но в руке у него был фотоаппарат. Он убрал руку с камерой, чтобы не разбить ее, и удар пришелся на ключицу.

"Кто нанес мне удар, и сбил с ног - сказать трудно. Я смотрел в объектив, а не по сторонам. Возможно, это был человек в форме, возможно кто-то другой", - отметил фотограф. Жданов выразил благодарность сотруднику милиции, который первый пришел ему на помощь.

Обстоятельства инцидента пообещали выяснить правоохранительные органы. Источник в ГУВД сообщил "Интерфаксу", что "столичная милиция разберется в произошедшем, после чего будут сделаны соответствующие выводы".

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил в понедельник, что для выяснения обстоятельств инцидента будут задействованы видеозаписи. Он добавил, что при себе у фотокорреспондента имелась "карточка безопасности", выдаваемая Союзом журналистов Москвы и столичным ГУВД для работы журналистов во время проведения массовых публичных мероприятий. Это предусмотрено меморандумом о принципах взаимодействия СМИ и правоохранительных органов. В этом документе также сказано, что журналистам должны выдаваться жилетки яркого цвета, чтобы они были заметны в любой обстановке, даже в темноте.

"На Жданове не было жилетки, и, как он сам сказал, ее наличие облегчило бы его работу на Пушкинской площади, когда стало смеркаться. Мы еще раз обращаемся к руководителям СМИ с просьбой обеспечить своих сотрудников жилетами", - отметил Бирюков.

В результате перелома пострадавшему потребуется операция, заявили врачи Боткинской больницы. "Сейчас продолжается дополнительное обследование, однако уже точно известно, что перелом сложный, и придется делать операцию, ставить специальную немецкую конструкцию для сращивания кости", - заявил фотограф.

Он отметил, что представители ГУВД Москвы с ним пока не связывались. "Никто из представителей правоохранительных органов со мной не связывался. Сам же я пока ничего предпринимать не буду, сейчас я хочу выздороветь. В конце концов, у меня есть руководство, а также содружество журналистов, которые, возможно, в дальнейшем и предпримут какие-то шаги", - заключил Жданов.

Напомним, что как на согласованных, так и на несогласованных митингах в центре столицы журналисты, освещающие мероприятие, попадают в подобные ситуации нечасто. Последний раз такое произошло 31 мая на несанкционированной акции оппозиции у памятника Владимиру Маяковскому. Тогда милиция задержала, по разным данным, от 150 до 300 человек. Среди задержанных оказался журналист сетевого издания "Газета ру"Александр Артемьев. Его доставили в ОВД "Замоскворечье" и там сломали руку. Активисту был поставлен диагноз - оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости. Адвокат Артемьева обратился с заявлением в Следственный комитет при прокуратуре по Москве.

В октябре стало известно, что представители московского ГУВД принесли журналисту извинения. "Они (представители ГУВД Москвы) сказали, что то, что со мной приключилось, это плохо. Это некрасивая, дурацкая история, которая не должна повторяться, что это не красит милицию, что человек, который занимался доставкой задержанных в ОВД "Замоскворечье", наказан. Я сказал о‘кей", - сообщил Артемьев. При этом журналист не исключил, что вместе с адвокатом будет добиваться возбуждения уголовного дела, чтобы виновный был наказан в судебном порядке.

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: