"Никакой ОМОН не справится"

Представитель чеченского землячества предупреждает, что на улицы Москвы в среду могут выйти до 10 тысяч "кавказцев". Лидеры диаспор, по данным милиции, намерены провести акцию в ответ на выступление фанатов

"Никакой ОМОН не справится"
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Состоится или нет в Москве ответная акция приезжих их республик Кавказа и Средней Азии после субботних событий на Манежной площади? Представитель диаспоры говорит, что на улицы готовы выйти до 10 тысяч человек. В правоохранительных органах верят, что провокации не случится.

Убийство футбольного болельщика Егора Свиридова и беспорядки на Манежной площади в Москве были делом рук "подонков и мракобесов", считает заместитель председателя Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев. "Это делают не русские, не "кавказцы", это делают преступники, подонки и мракобесы. Я также не хотел бы все время делить нас на русских, выходцев с Кавказа - мы, прежде всего, все россияне", - сказал Минцаев, который приехал учиться в Москву из Чечни, в понедельник на слушаниях в Общественной палате. Он призвал представителей национальных диаспор не поддаваться на провокационные призывы провести 15 декабря акцию у торгового центра "Европейский".

"Мы исследовали этот вопрос и, по нашим данным, порядка 8-10 тыс. человек, тех, кого СМИ называют "кавказцами", готовы выйти к "Европейскому". Но мы говорим им - не поддавайтесь на провокации. Это же никакой ОМОН, никакая милиция не справится, если такое количество людей выйдет на улицу", - считает Минцаев.

Ранее в Интернете появился призыв, якобы от ряда национальных диаспор, ответить на действия радикальной молодежи и собраться 15 декабря возле торгового центра "Европейский".

Эту информацию в правоохранительных органах уже назвали провокацией. "Мы знаем об этих сообщениях, циркулирующих в интернете, связывались по этому поводу с представителями национальных диаспор, которые категорически опровергли намерение провести некую массовую акцию", - подчеркнул источник в правоохранительных органах.

Одновременно о готовности вновь выйти на улицы пишут на фанатских форумах. Но в ГУВД отрицают какую бы то ни было подготовку болельщиков к подобного рода действиям. Официальный представитель ведомства Виктор Бирюков заявил, что объединение болельщиков не готовит каких-либо несанкционированных уличных акций, которые могли бы привести к нарушениям правопорядка в Москве. "Информация, которая циркулирует на Интернет-сайтах и в Интернет-блогах о том, что болельщики готовы выйти на улицу и устроить беспорядки, не соответствует действительности", - подчеркнул Бирюков.

Объединение болельщиков московского "Спартака" "Фратрия" подтвердила, что не планирует акций в Москве. "Никаких акций объединение "Фратрия" не планирует проводить", - заявил собеседник агентства. По его словам, объединением начат сбор средств в помощь семье убитого Егора Свиридова. "Никаких других действий мы предпринимать не будем", - добавил собеседник.

Руководитель "Русского образа" Дмитрий Демушкин также заявляет, что сторонники этого движения не собираются участвовать в акции. "Русский образ" "проводит контрпропаганду призывам придти к "Европейскому". "В Интернете идет активная рассылка с призывами придти к "Европейскому". Причем, по нашим данным, ее поводят выходцы с Кавказа. Мы считаем это провокацией и пытаемся эту волну погасить. Конечно, ехать туда не надо, иначе в Москве могут произойти невероятные волнения", - заявил Демушкин. По его мнению, "власть должна провести жесточайшую работу с диаспорами, чтобы они также пытались воспрепятствовать каким-либо акциям".

"Диаспоры возглавляют вполне адекватные люди. Тем более, что и у них есть свой интерес в бизнесе, которому все эти беспорядки и возможные столкновения могут помешать. Так что они должны напрячься, чтобы ничего не допустить", - считает Демушкин.

Правоохранительные органы также проверяют информацию о якобы готовящейся в понедельник акции радикально настроенной молодежи на Манежной площади. По данным источника "Интерфакса", вечером в понедельник две группы молодежи: с одной стороны, сторонники радикальных организаций, с другой - представители национальных диаспор договорились встретиться, чтобы выяснить отношения при помощи силы. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации. Один из источников агентства в силовых структурах утверждает, что такое противостояние возможно. Другой источник заявил: "Это крайне маловероятно".

С другой стороны, в органах говорят о готовности к любому уличному сценарию. "У милиции есть все необходимые средства, в том числе специального назначения, с помощью которых она способна обеспечить правопорядок", - подчеркнул источник в правоохранительных органах. Он отметил, что, к примеру, в Европе для пресечения массовых несанкционированных уличных акций применяются водометы, слезоточивый газ, другие средства нелетального воздействия. "Российская милиция до сих пор таких средств не применяла, - сказал источник. - Если зачинщики беспорядков зайдут слишком далеко, то у милиции хватит сил и средств, чтобы взять ситуацию под контроль, обеспечить безопасность граждан, правопорядок на улицах".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи