Случаи бывают разные

Представители НАТО стараются сгладить эффект от утечки о специальном плане НАТО по защите прибалтийских республик и Польши от восточной агрессии: такие планы обороны создаются для разных ситуаций

Случаи бывают разные
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель не видит ничего предосудительного в существовании у альянса планов по обороне стран Балтии и Польши.

"Планы обороны на разные случаи, которые существуют для всех членов НАТО. Были, есть и будут, потому что НАТО является организацией коллективной обороны", - сказал он на пресс-конференции в Москве в понедельник. По словам Пшеля, если бы у НАТО не было бы планов по обороне своих союзников, то это была бы "странная организация". Глава информбюро альянса в Москве выразил уверенность, что у России также имеются подобные планы защиты своих регионов.

Так он прокомментировал недавние сообщения, опубликованные на сайте WikiLeaks, в которых говорилось о планах НАТО по защите стран Балтии и Польши от российской военной угрозы.

Пшель призвал заострять внимание не на наличии подобных планов НАТО, а на договоренностях, достигнутых в ходе ноябрьского саммита Россия-НАТО в Лиссабоне, согласно которым обе стороны больше не рассматривают друг друга в качестве угрозы. "Самый главный политический результат Лиссабона таков, что мы не считаем друг друга проблемой, у нас есть другие совместные проблемы", - подчеркнул он.

Гипотетический союз

Пшель не исключает возможности присоединения России к Североатлантическому альянсу, но считает эту вероятность в настоящее время гипотетической. "Десятая статья Вашингтонского договора говорит о том, что мы открыты для вступления всех европейских стран, включая и Россию", - сказал он на пресс-конференции в Москве в понедельник. "Вопрос, связанный с членством России, на сегодня является гипотетическим, добавил Пшель.

По его словам, данная ситуация связана с тем, что российское руководство, по мнению лидеров стран Североатлантического альянса, в настоящее время не готово к присоединению России к НАТО. "У нас нет никакой информации о том, чтобы Россия стремилась к такому шагу (к вступлению в НАТО - ИФ). На самом высоком уровне Россия заявляет, что концентрируется на строительстве стратегического партнерства (с НАТО - ИФ)", - пояснил он.

Вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии является одним из серьезнейших разногласий между Россией и странами НАТО. "На саммите в Лиссабоне все страны НАТО полностью поддержали территориальную целостность Грузии, и это - одно из конкретных и реальных разногласий между Россией и НАТО", - пояснил чиновник.

Коснулся представитель НАТО и вопроса о ЕвроПРО. Он не исключает, что уже в течение месяца может быть достигнут прогресс на пути движения России и НАТО к созданию европейской ПРО. Отвечая на вопрос на пресс-конференции, каковы сроки совместного участия России и НАТО в проекте ЕвроПРО, Пшель сказал: "Здесь я не могу дать точного ответа, думаю, никто не может".

"Но если посмотреть с прагматической, технократической точки зрения, если есть и будут политические желания, то, я думаю, если будет - хотелось бы полного согласия - но даже крупное согласие в том, что касается оценки угроз (совместной оценки Россией и НАТО ракетных угроз), то почему не ожидать крупного прогресса даже в течение месяца", - сказал Пшель.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи