Горбачева зовут в оппозицию

Лидерам новоучрежденной оппозиционной коалиции нужно знамя. В этой роли организаторы альянса "За Россию без произвола и коррупции" видят архитектора перестройки Михаила Горбачева

Горбачева зовут в оппозицию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Лидеры демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов заявили о решимости добиваться официальной регистрации создаваемой ими одноименной политической партии. "Если демонстративно будут нарушены и растоптаны наши права на создание политической партии и участия в парламентских и президентских выборах, мы будем продолжать борьбу в рамках коалиции и будем давить на власть", - сказал Касьянов на пресс-конференции в перерыве проходящего в Москве учредительного съезда партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции".

Борис Немцов напомнил на пресс-конференции, что Россия как член ОБСЕ взяла на себя обязательства проводить "честные, свободные, транспарентные выборы". "Однако за годы президентства Путина и Медведева таких выборов не было", - утверждает Немцов.

В свою очередь Милов сообщил, что совсем недавно, в октябре этого года, Минюст официально зарегистрировал возглавляемую им организацию "Демократический выбор". "Это тоже свидетельствует о том, что власти будет трудно отказать в регистрации создаваемой нами партии", - добавил Милов.

Участники пресс-конференции сообщили, что они официально предложили войти в состав новой партии Михаилу Горбачеву, который возглавляет незарегистрированную официально Социально-демократическую партию России. "Руководство этой партии сейчас обдумывает наше предложение", - сообщили участники пресс-конференции.

По их мнению, действующий закон о политических партиях является "недемократическим". "Это вредный, неправовой закон, поскольку он устанавливает обязательную для регистрации партии численность ее членов - не менее 45 тыс. человек в не менее чем половине субъектов РФ", - сказал Касьянов.

Как уже сообщалось, сопредседатели коалиции планируют завершить работу по созданию новой партии к апрелю, после чего будут поданы документы для ее официальной регистрации в Минюсте. Предположительно в июне планируется провести второй съезд партии, на котором путем тайного голосования будет выдвинут единый кандидат в президенты РФ.

В проекте политической программы партии обозначены ее цели в сфере государственного строительства, социально-экономической сфере, во внутренней и внешней политике. В частности, говорится в документе, партия нацелена на "формирование твердой законодательной основы для проведения свободных, честных, конкурентных выборов на всех уровнях власти под контролем институтов гражданского общества".

В проекте программы также отмечается необходимость "создания условий для независимости судов от исполнительной власти, реализация на деле конституционного принципа разделения властей, а также обеспечение свободы выражения мнений, свободы слова и отмены цензуры".

В социально-экономической сфере партия ставит в свои задачи "развитие конкурентной среды, обеспечение свободы предпринимательства, последовательную борьбу с монополизмом, резкое повышение качества инвестиционного климата, превращение России в одну из наиболее привлекательных для ведения бизнеса стран".

Для этого партия намерена заняться "обеспечением прозрачности и неизменности правил и процедур доступа к природным ресурсам (земля, вода, леса, недра) и к инфраструктуре (коммунальная, транспортная. энергетическая, телекоммуникационная), а также проведение кардинальной реформы инфраструктурных монополий, включая локальные, с выделением конкурентных видов деятельности".

Члены партии выступают за "повышение уровня налоговой нагрузки на сырьевые отрасли, вступление России в ВТО, отмену закона, ограничивающего иностранные инвестиции в конкурентные сектора российской экономики; переход на европейские нормы технического регулирования, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, а в перспективе - таможенного союза".

Задачи партии во внутренней политике направлены на последовательную борьбу с коррупцией и повышение профессионального уровня государственного аппарата. Для этого, отмечается в проекте программы партии, необходима "ликвидация ГИБДД, а также одиозных подразделений ФСБ, МВД и других силовых структур, запятнавших себя коррупцией и постоянными нарушениями прав граждан".

Также партия выступает за "отмену армейского призыва и переход на контрактную систему формирования вооруженных сил страны, существенное сокращение их численности, оснащение современным вооружением и техникой; а также за проведение реформы милиции с целью обеспечения прямого общественного контроля за ее работой".

Члены партии ставят своей целью "отмену прописки и ее субинститутов, включая миграционный учет в его нынешнем виде", а также "проведение политики национального примирения в Северо-Кавказских республиках". Приоритеты во внешнеполитической деятельности новая партия обозначает как "необходимость восстановления нормальных дружественных отношений со всеми государствами - бывшими республиками СССР".

"Россия должна стать частью общеевропейской цивилизации, должна произойти всесторонняя интеграция с Европейским союзом во всех сферах жизни, что отвечает интересам российских граждан", - говорится в проекте политической программы партии.

"Трезвая оценка существующих угроз в международной сфере делает необходимым постепенное движение к формированию союза Россия - НАТО для обеспечения европейской и глобальной безопасности на основе единых ценностей", - отмечается в документе.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции