Горбачева зовут в оппозицию

Лидерам новоучрежденной оппозиционной коалиции нужно знамя. В этой роли организаторы альянса "За Россию без произвола и коррупции" видят архитектора перестройки Михаила Горбачева

Горбачева зовут в оппозицию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Лидеры демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов заявили о решимости добиваться официальной регистрации создаваемой ими одноименной политической партии. "Если демонстративно будут нарушены и растоптаны наши права на создание политической партии и участия в парламентских и президентских выборах, мы будем продолжать борьбу в рамках коалиции и будем давить на власть", - сказал Касьянов на пресс-конференции в перерыве проходящего в Москве учредительного съезда партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции".

Борис Немцов напомнил на пресс-конференции, что Россия как член ОБСЕ взяла на себя обязательства проводить "честные, свободные, транспарентные выборы". "Однако за годы президентства Путина и Медведева таких выборов не было", - утверждает Немцов.

В свою очередь Милов сообщил, что совсем недавно, в октябре этого года, Минюст официально зарегистрировал возглавляемую им организацию "Демократический выбор". "Это тоже свидетельствует о том, что власти будет трудно отказать в регистрации создаваемой нами партии", - добавил Милов.

Участники пресс-конференции сообщили, что они официально предложили войти в состав новой партии Михаилу Горбачеву, который возглавляет незарегистрированную официально Социально-демократическую партию России. "Руководство этой партии сейчас обдумывает наше предложение", - сообщили участники пресс-конференции.

По их мнению, действующий закон о политических партиях является "недемократическим". "Это вредный, неправовой закон, поскольку он устанавливает обязательную для регистрации партии численность ее членов - не менее 45 тыс. человек в не менее чем половине субъектов РФ", - сказал Касьянов.

Как уже сообщалось, сопредседатели коалиции планируют завершить работу по созданию новой партии к апрелю, после чего будут поданы документы для ее официальной регистрации в Минюсте. Предположительно в июне планируется провести второй съезд партии, на котором путем тайного голосования будет выдвинут единый кандидат в президенты РФ.

В проекте политической программы партии обозначены ее цели в сфере государственного строительства, социально-экономической сфере, во внутренней и внешней политике. В частности, говорится в документе, партия нацелена на "формирование твердой законодательной основы для проведения свободных, честных, конкурентных выборов на всех уровнях власти под контролем институтов гражданского общества".

В проекте программы также отмечается необходимость "создания условий для независимости судов от исполнительной власти, реализация на деле конституционного принципа разделения властей, а также обеспечение свободы выражения мнений, свободы слова и отмены цензуры".

В социально-экономической сфере партия ставит в свои задачи "развитие конкурентной среды, обеспечение свободы предпринимательства, последовательную борьбу с монополизмом, резкое повышение качества инвестиционного климата, превращение России в одну из наиболее привлекательных для ведения бизнеса стран".

Для этого партия намерена заняться "обеспечением прозрачности и неизменности правил и процедур доступа к природным ресурсам (земля, вода, леса, недра) и к инфраструктуре (коммунальная, транспортная. энергетическая, телекоммуникационная), а также проведение кардинальной реформы инфраструктурных монополий, включая локальные, с выделением конкурентных видов деятельности".

Члены партии выступают за "повышение уровня налоговой нагрузки на сырьевые отрасли, вступление России в ВТО, отмену закона, ограничивающего иностранные инвестиции в конкурентные сектора российской экономики; переход на европейские нормы технического регулирования, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, а в перспективе - таможенного союза".

Задачи партии во внутренней политике направлены на последовательную борьбу с коррупцией и повышение профессионального уровня государственного аппарата. Для этого, отмечается в проекте программы партии, необходима "ликвидация ГИБДД, а также одиозных подразделений ФСБ, МВД и других силовых структур, запятнавших себя коррупцией и постоянными нарушениями прав граждан".

Также партия выступает за "отмену армейского призыва и переход на контрактную систему формирования вооруженных сил страны, существенное сокращение их численности, оснащение современным вооружением и техникой; а также за проведение реформы милиции с целью обеспечения прямого общественного контроля за ее работой".

Члены партии ставят своей целью "отмену прописки и ее субинститутов, включая миграционный учет в его нынешнем виде", а также "проведение политики национального примирения в Северо-Кавказских республиках". Приоритеты во внешнеполитической деятельности новая партия обозначает как "необходимость восстановления нормальных дружественных отношений со всеми государствами - бывшими республиками СССР".

"Россия должна стать частью общеевропейской цивилизации, должна произойти всесторонняя интеграция с Европейским союзом во всех сферах жизни, что отвечает интересам российских граждан", - говорится в проекте политической программы партии.

"Трезвая оценка существующих угроз в международной сфере делает необходимым постепенное движение к формированию союза Россия - НАТО для обеспечения европейской и глобальной безопасности на основе единых ценностей", - отмечается в документе.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости