На Манежной все спокойно

Группы фанатов, которые, как сообщалось, готовы были вновь собраться на Манежной площади, у стен Кремля так и не появились

На Манежной все спокойно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Манежная площадь в центре Москвы в понедельник вечером была оцеплена сотрудниками ОМОНа, торговый центр и точки мелкой торговли закрыты; сотрудники милиции в рупор просят прохожих следовать по направлению к станции метро "Площадь революции". Город готовится к возможным народным волнениям.

Московская милиция располагала сведениями о том, что футбольные фанаты одного из столичных клубов договорились о встрече в центре Москвы с представителями одной из кавказских диаспор. Такая информация появилась в Интернете. Готовить площадь к возможным столкновениям стали за несколько часов: на место прибыли 10 автобусов ОМОНа и сотрудники Внутренних войск МВД России. Последние освободили территорию Манежной площади от жителей и гостей столицы, полностью закрыв ее для прохода. Кроме того, закрыли доступ в Александровский сад и на Красную площадь.

Также планировалось, что за полчаса до встречи фанатов с диаспорой будет ограничен выход пассажиров в город со станций метро "Охотный ряд" на Манежную площадь и со станции "Площадь Революции". На крыше торгового комплекса "Охотный ряд", где в минувшую субботу находились футбольные фанаты, появилось оцепление из военнослужащих Внутренних войск МВД России в средствах индивидуальной защиты.

Всех посетителей торгового центра "Охотный ряд" попросили удалиться из здания, сообщили "Интерфаксу" очевидцы. По их данным, некоторое время назад по громкой связи со ссылкой на администрацию торгового центра прозвучала информация, согласно которой всех посетителей магазинов и ресторанов просили удалиться из здания. "Также сообщили, что если есть какие-то вопросы, то можно обращаться в администрацию торгового центра", - сказал один из очевидцев. После того, как прозвучало объявление, покупателей стали рассчитывать, а магазины и рестораны закрываться. В администрации торгового центра подтвердили информацию о том, что в понедельник после 16:00 посетителей центра попросили удалиться, после чего все магазины и рестораны "Охотного ряда" были закрыты. На вопрос "Интерфакса" о причинах закрытия центра в администрации сказали: "Причины мы не объясняем. Звоните завтра".

Сотрудники ОМОНа действительно выстроились вдоль лестницы, ведущей на крышу торгового центра "Охотный ряд", так же машины правоохранительных органов стояли у обочины дороги на Моховой - от Манежа до площади Революции. Вокруг гостиницы "Москва", все еще пребывающей на реконструкции, также расположились автобусы с милиционерами; автомобили спецслужб находились прямо у здания Исторического музея. На подступах к Вознесенским воротам остановились несколько машин "Скорой". Милиционеры в рупор объявляли о том, что вход в Александровский сад и торговый центр закрыт, а так же просили проходить в сторону станции метро Площадь Революции. Некоторые торговцы, чьи лотки на колесах прежде стояли на Манежной площади, катили их в сторону торговых рядов, стоящих между музеем и гостиницей - в них торговля, как сообщает корреспондент Interfax.ru, не прекращалась. У памятника маршалу Жукову и у подземного перехода на другую сторону Моховой улицы уже стояли наготове журналисты.

В 18:30 стало известно, что около 600 молодых людей небольшими группами прибыли в район Охотного ряда. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. "Обстановка на самой Манежной площади в настоящее время спокойная, однако в районе вокруг этого места замечены группы молодежи в спортивной одежде численностью около 20-30 человек", - сказал собеседник агентства. "Интерфакс" не располагает официальной информацией по этому поводу.

В 20:13 поступила информация о том, что "на площади дежурят около 100 бойцов 2-го оперативного полка, около 150 сотрудников ОМОН, а также военнослужащие ВВ МВД России". Об этом сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы московского ОМОН Жанна Ожимина. Она отметила, что в связи с появившейся в интернете информацией о том, что группа националистически настроенной молодежи планировала собраться в районе станции метро "Охотный ряд", московская милиция приняла повышенные меры безопасности.

Станции метро "Охотный ряд" и "Площадь Революции" сейчас работают в обычном режиме, как на вход, так и на выход пассажиров. Торговый комплекс "Охотный ряд" закрыт, сообщил корреспондент агентства. Около выходов из метро дежурят сотрудники милиции группами по 6-8 человек, которые просят граждан не останавливаться надолго на Манежной площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости