Онищенко считает, что Минспорттуризма и Ростуризм плохо защищают россиян, купивших путевки в Египет

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Минспорттуризма и Ростуризм заняли "пассивную" позицию в вопросах защиты российских граждан, которым турфирмы отказывают выплатить компенсацию за путевки в Египет, аннулируемые из-за боязни нападения акул.

"Мы направили руководству Ростуризма свою официальную оценку. Мы указали Ростуризму на то, что он не в полной мере выполняет предоставленные ему полномочия. До настоящего времени отсутствует четко выраженная и формализованная в установленном порядке позиция Ростуризма по отношению к событиям в Египте", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

"Мы это рассматриваем как проявление необоснованного уклонения Ростуризма, как государственного органа, ответственного за информационное обеспечение прав российских граждан на безопасность туризма, от исполнения возложенных на него в этой части функций", - сказал глава Роспотребнадзора.

"В результате этого, недобросовестными туроператорами в целях минимизации своих издержек в части имущественной ответственности перед туристами активно эксплуатируется и внедряется в сознание непосвященной в законодательные тонкости общественности мысль об отсутствии у российских туроператоров обязанности по возмещению денежных средств", - заявил Г.Онищенко.

"Во-первых, мы потребовали, чтобы Ростуризм выразил свою позицию по этому вопросу (необходимость компенсации туроператором стоимости путевки в связи с отказом ехать в Египет из-за боязни акул)", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Во-вторых, мы считаем возможным поставить вопрос о смене исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР). Основание для этого - непрекращающиеся со стороны туриндустрии попытки представить системную проблему обеспечения безопасности туристов, выезжающих в Египет, исключительно как следствие безответственного отношения к своей безопасности самих наших граждан", - подчеркнул Г.Онищенко.

"Мы считаем, что все это происходит на фоне отсутствия полной и профессиональной оценки со стороны корпоративного туристического сообщества собственной роли и ответственности в части недопущения нарушения прав российских туристов в странах временного пребывания", - сказал Г.Онищенко.

"Показательным примером недобросовестного ведения бизнеса в туристической сфере следует считать целенаправленное введение граждан в заблуждение по поводу истинных пределов ответственности отечественных туроператоров", - заявил он.

"Мы считаем, что не только Ростуризм, но и Минспортуризма занимают созерцательную и пассивную позицию в отношении происходящих событий", - сказал глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что его ведомство направило официальное письмо в посольство Египта в Москве, чтобы получить гарантии того, что будут принят меры для защиты российских туристов от акул.

Ранее руководитель Роспотребнадзора пообещал найти юридические стимулы, чтобы заставить российские туристические компании возвращать гражданам РФ полную стоимость путевок в Египет, аннулируемых из-за угрозы нападения акул.

В свою очередь Ассоциация туроператоров России заявила, что туристические компании не согласны выполнить это требование.

В заявлении АТОР говорится, что тогда следует обязать авиакомпании, отели Египта и страховые компании сразу же, по получении от туроператора аннуляции тура в Шарм-эш-Шейх, возвращать денежные средства, уплаченные по данной заявке.

"Заявление ассоциации - абсолютно безграмотное и безответственное, и само по себе требует юридической оценки. Наши люди, поехав отдохнуть, становятся инвалидами, а туроператоры говорят, что они не причем", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в минувшую субботу.

"Туристический продукт является комплексной услугой, за которую несет ответственность лишь одна сторона - туроператор. По российскому законодательству, это не механическое объединение различных услуг, где туроператор выполняет лишь посредническую функцию", - заявил глава ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи