Онищенко считает, что Минспорттуризма и Ростуризм плохо защищают россиян, купивших путевки в Египет

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Минспорттуризма и Ростуризм заняли "пассивную" позицию в вопросах защиты российских граждан, которым турфирмы отказывают выплатить компенсацию за путевки в Египет, аннулируемые из-за боязни нападения акул.

"Мы направили руководству Ростуризма свою официальную оценку. Мы указали Ростуризму на то, что он не в полной мере выполняет предоставленные ему полномочия. До настоящего времени отсутствует четко выраженная и формализованная в установленном порядке позиция Ростуризма по отношению к событиям в Египте", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

"Мы это рассматриваем как проявление необоснованного уклонения Ростуризма, как государственного органа, ответственного за информационное обеспечение прав российских граждан на безопасность туризма, от исполнения возложенных на него в этой части функций", - сказал глава Роспотребнадзора.

"В результате этого, недобросовестными туроператорами в целях минимизации своих издержек в части имущественной ответственности перед туристами активно эксплуатируется и внедряется в сознание непосвященной в законодательные тонкости общественности мысль об отсутствии у российских туроператоров обязанности по возмещению денежных средств", - заявил Г.Онищенко.

"Во-первых, мы потребовали, чтобы Ростуризм выразил свою позицию по этому вопросу (необходимость компенсации туроператором стоимости путевки в связи с отказом ехать в Египет из-за боязни акул)", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Во-вторых, мы считаем возможным поставить вопрос о смене исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР). Основание для этого - непрекращающиеся со стороны туриндустрии попытки представить системную проблему обеспечения безопасности туристов, выезжающих в Египет, исключительно как следствие безответственного отношения к своей безопасности самих наших граждан", - подчеркнул Г.Онищенко.

"Мы считаем, что все это происходит на фоне отсутствия полной и профессиональной оценки со стороны корпоративного туристического сообщества собственной роли и ответственности в части недопущения нарушения прав российских туристов в странах временного пребывания", - сказал Г.Онищенко.

"Показательным примером недобросовестного ведения бизнеса в туристической сфере следует считать целенаправленное введение граждан в заблуждение по поводу истинных пределов ответственности отечественных туроператоров", - заявил он.

"Мы считаем, что не только Ростуризм, но и Минспортуризма занимают созерцательную и пассивную позицию в отношении происходящих событий", - сказал глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что его ведомство направило официальное письмо в посольство Египта в Москве, чтобы получить гарантии того, что будут принят меры для защиты российских туристов от акул.

Ранее руководитель Роспотребнадзора пообещал найти юридические стимулы, чтобы заставить российские туристические компании возвращать гражданам РФ полную стоимость путевок в Египет, аннулируемых из-за угрозы нападения акул.

В свою очередь Ассоциация туроператоров России заявила, что туристические компании не согласны выполнить это требование.

В заявлении АТОР говорится, что тогда следует обязать авиакомпании, отели Египта и страховые компании сразу же, по получении от туроператора аннуляции тура в Шарм-эш-Шейх, возвращать денежные средства, уплаченные по данной заявке.

"Заявление ассоциации - абсолютно безграмотное и безответственное, и само по себе требует юридической оценки. Наши люди, поехав отдохнуть, становятся инвалидами, а туроператоры говорят, что они не причем", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в минувшую субботу.

"Туристический продукт является комплексной услугой, за которую несет ответственность лишь одна сторона - туроператор. По российскому законодательству, это не механическое объединение различных услуг, где туроператор выполняет лишь посредническую функцию", - заявил глава ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи