Онищенко считает, что Минспорттуризма и Ростуризм плохо защищают россиян, купивших путевки в Египет

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Минспорттуризма и Ростуризм заняли "пассивную" позицию в вопросах защиты российских граждан, которым турфирмы отказывают выплатить компенсацию за путевки в Египет, аннулируемые из-за боязни нападения акул.

"Мы направили руководству Ростуризма свою официальную оценку. Мы указали Ростуризму на то, что он не в полной мере выполняет предоставленные ему полномочия. До настоящего времени отсутствует четко выраженная и формализованная в установленном порядке позиция Ростуризма по отношению к событиям в Египте", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

"Мы это рассматриваем как проявление необоснованного уклонения Ростуризма, как государственного органа, ответственного за информационное обеспечение прав российских граждан на безопасность туризма, от исполнения возложенных на него в этой части функций", - сказал глава Роспотребнадзора.

"В результате этого, недобросовестными туроператорами в целях минимизации своих издержек в части имущественной ответственности перед туристами активно эксплуатируется и внедряется в сознание непосвященной в законодательные тонкости общественности мысль об отсутствии у российских туроператоров обязанности по возмещению денежных средств", - заявил Г.Онищенко.

"Во-первых, мы потребовали, чтобы Ростуризм выразил свою позицию по этому вопросу (необходимость компенсации туроператором стоимости путевки в связи с отказом ехать в Египет из-за боязни акул)", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Во-вторых, мы считаем возможным поставить вопрос о смене исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР). Основание для этого - непрекращающиеся со стороны туриндустрии попытки представить системную проблему обеспечения безопасности туристов, выезжающих в Египет, исключительно как следствие безответственного отношения к своей безопасности самих наших граждан", - подчеркнул Г.Онищенко.

"Мы считаем, что все это происходит на фоне отсутствия полной и профессиональной оценки со стороны корпоративного туристического сообщества собственной роли и ответственности в части недопущения нарушения прав российских туристов в странах временного пребывания", - сказал Г.Онищенко.

"Показательным примером недобросовестного ведения бизнеса в туристической сфере следует считать целенаправленное введение граждан в заблуждение по поводу истинных пределов ответственности отечественных туроператоров", - заявил он.

"Мы считаем, что не только Ростуризм, но и Минспортуризма занимают созерцательную и пассивную позицию в отношении происходящих событий", - сказал глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что его ведомство направило официальное письмо в посольство Египта в Москве, чтобы получить гарантии того, что будут принят меры для защиты российских туристов от акул.

Ранее руководитель Роспотребнадзора пообещал найти юридические стимулы, чтобы заставить российские туристические компании возвращать гражданам РФ полную стоимость путевок в Египет, аннулируемых из-за угрозы нападения акул.

В свою очередь Ассоциация туроператоров России заявила, что туристические компании не согласны выполнить это требование.

В заявлении АТОР говорится, что тогда следует обязать авиакомпании, отели Египта и страховые компании сразу же, по получении от туроператора аннуляции тура в Шарм-эш-Шейх, возвращать денежные средства, уплаченные по данной заявке.

"Заявление ассоциации - абсолютно безграмотное и безответственное, и само по себе требует юридической оценки. Наши люди, поехав отдохнуть, становятся инвалидами, а туроператоры говорят, что они не причем", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в минувшую субботу.

"Туристический продукт является комплексной услугой, за которую несет ответственность лишь одна сторона - туроператор. По российскому законодательству, это не механическое объединение различных услуг, где туроператор выполняет лишь посредническую функцию", - заявил глава ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции