Дело Ходорковского: приговор отложили

Оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева перенесено на 27 декабря

Дело Ходорковского: приговор отложили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева откладывается до конца декабря. Как передает корреспондент "Интерфакса" на здание суда повесили объявление, что приговор будет оглашен в другой день. "Оглашение приговора по уголовному делу N1 - 23/10 по обвинению М.Ходорковского и П.Лебедева состоится 27 декабря", - говорится в объявлении.

При этом суд не будет объяснять причины переноса. "Причину суд не объясняет", - сказала журналистам пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева. По ее словам, председательствующий на процессе Виктор Данилкин уведомил о своем решении по поводу переноса посредством факсимильного сообщения, то есть, не нарушая тайну совещательной комнаты.

Несмотря на перенос заседания, людей у Хамовнического суда Москвы с каждой минутой становится все больше. Как передает корреспондент "Интерфакса", с семи утра к зданию начали приходить журналисты. К восьми часам, когда на дверях появилось объявление о переносе заседания на 27 декабря, репортеров было около 15-ти. В данный же момент возле здания суда собралось около полутора сотен человек. Среди них сотрудники печатных СМИ, фото- и телекорреспонденты. Порядок охраняют несколько десятков сотрудников милиции. Милиционеры и желающие попасть в Хамовнический суд стоят по обеим сторонам небольшой улицы, на которой находится здание.

Ходорковского и Лебедева в среду не доставляли в суд. "Доставки не будет, так сказали", - сказал журналистам адвокат Лебедева Владимир Краснов, который побывал в Хамовническом суде Москвы. Защитник отметил, что исходя из этого, можно предположить, что решение о переносе принималось заранее. Адвокат сказал, что намерен дождаться официального уведомления от суда, поскольку информация о переносе распространена посредством объявления. "Мне попытались объяснить, что поскольку их честь в совещательной комнате, с ним нельзя это согласовать. Но как-то же он донес информацию о новой дате", - сказал Краснов.

Другой адвокат Лебедева, Константин Ривкин, также считает, что решение о переносе было принято в последний момент. "Судя по тому, как все делалось (перенос оглашения приговора - ИФ), команда поступила в последний момент", - сказал защитник.

Получив официальные бумаги о переносе даты начала оглашения приговора, адвокаты покинули здание суда. "Вручили документ с подписью секретаря судебного заседания и синей печатью Хамовнического суда", - сказал Краснов.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву должно было начаться в Хамовническом суде Москвы в 11 утра. Гособвинители просят приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима. По мнению прокуроров, своими действиями и поведением на суде Ходорковский и Лебедев "дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными контрагентами и подрывали основу экономики и госбезопасности".

Напомним, 25 октября 2003 г. Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачёво" по обвинению в хищениях и неуплате налогов. К тому моменту он возглавлял список самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes, его состояние оценивалось в $15,2 миллиарда. В мае 2005 г. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Бизнесмен получил 9 лет лишения свободы по нескольким статьям УК, кассационным определением Мосгорсуда срок был снижен до 8 лет. В этот срок вошло время, проведенное в СИЗО до вступления решения суда в силу. По данным официального сайта Ходорковского, по состоянию на 14 декабря оставшийся до освобождения срок составлял 314 дней.

До декабря 2006 г. Ходорковский отбывал наказание в исправительной колонии № 10 общего режима в Краснокаменске Читинской области. В 2009 г. Ходорковский и Лебедев были возвращены в Москву из мест, где отбывали наказание в связи со вторым делом. Стоит отметить, что известно о нем стало в 2005 г, когда завершался первый процесс.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

В последнем слове во время судебных слушаний Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости