Дело Ходорковского: приговор отложили

Оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева перенесено на 27 декабря

Дело Ходорковского: приговор отложили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева откладывается до конца декабря. Как передает корреспондент "Интерфакса" на здание суда повесили объявление, что приговор будет оглашен в другой день. "Оглашение приговора по уголовному делу N1 - 23/10 по обвинению М.Ходорковского и П.Лебедева состоится 27 декабря", - говорится в объявлении.

При этом суд не будет объяснять причины переноса. "Причину суд не объясняет", - сказала журналистам пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева. По ее словам, председательствующий на процессе Виктор Данилкин уведомил о своем решении по поводу переноса посредством факсимильного сообщения, то есть, не нарушая тайну совещательной комнаты.

Несмотря на перенос заседания, людей у Хамовнического суда Москвы с каждой минутой становится все больше. Как передает корреспондент "Интерфакса", с семи утра к зданию начали приходить журналисты. К восьми часам, когда на дверях появилось объявление о переносе заседания на 27 декабря, репортеров было около 15-ти. В данный же момент возле здания суда собралось около полутора сотен человек. Среди них сотрудники печатных СМИ, фото- и телекорреспонденты. Порядок охраняют несколько десятков сотрудников милиции. Милиционеры и желающие попасть в Хамовнический суд стоят по обеим сторонам небольшой улицы, на которой находится здание.

Ходорковского и Лебедева в среду не доставляли в суд. "Доставки не будет, так сказали", - сказал журналистам адвокат Лебедева Владимир Краснов, который побывал в Хамовническом суде Москвы. Защитник отметил, что исходя из этого, можно предположить, что решение о переносе принималось заранее. Адвокат сказал, что намерен дождаться официального уведомления от суда, поскольку информация о переносе распространена посредством объявления. "Мне попытались объяснить, что поскольку их честь в совещательной комнате, с ним нельзя это согласовать. Но как-то же он донес информацию о новой дате", - сказал Краснов.

Другой адвокат Лебедева, Константин Ривкин, также считает, что решение о переносе было принято в последний момент. "Судя по тому, как все делалось (перенос оглашения приговора - ИФ), команда поступила в последний момент", - сказал защитник.

Получив официальные бумаги о переносе даты начала оглашения приговора, адвокаты покинули здание суда. "Вручили документ с подписью секретаря судебного заседания и синей печатью Хамовнического суда", - сказал Краснов.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву должно было начаться в Хамовническом суде Москвы в 11 утра. Гособвинители просят приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима. По мнению прокуроров, своими действиями и поведением на суде Ходорковский и Лебедев "дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными контрагентами и подрывали основу экономики и госбезопасности".

Напомним, 25 октября 2003 г. Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачёво" по обвинению в хищениях и неуплате налогов. К тому моменту он возглавлял список самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes, его состояние оценивалось в $15,2 миллиарда. В мае 2005 г. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Бизнесмен получил 9 лет лишения свободы по нескольким статьям УК, кассационным определением Мосгорсуда срок был снижен до 8 лет. В этот срок вошло время, проведенное в СИЗО до вступления решения суда в силу. По данным официального сайта Ходорковского, по состоянию на 14 декабря оставшийся до освобождения срок составлял 314 дней.

До декабря 2006 г. Ходорковский отбывал наказание в исправительной колонии № 10 общего режима в Краснокаменске Читинской области. В 2009 г. Ходорковский и Лебедев были возвращены в Москву из мест, где отбывали наказание в связи со вторым делом. Стоит отметить, что известно о нем стало в 2005 г, когда завершался первый процесс.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

В последнем слове во время судебных слушаний Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи