"Человек года" покинет тюрьму

Создатель сайта Wikileaks Джулиан Аcсанж решением суда освобожден из британской тюрьмы под залог "на очень жестких условиях". Ранее читатели американского журнала Time выбрали его "Человеком года"

"Человек года" покинет тюрьму
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж во вторник освобожден под залог из британской тюрьмы, сообщает британский телеканал Sky News. О сумме залога пока не сообщается.

Телеканал лишь отмечает, что Ассанж выпущен под залог "на очень жестких условиях", детали которых также не разглашаются.

Однако Ассанж останется в тюрьме как минимум на ближайшую ночь, сообщает BBC. По ее данным, он останется в тюрьме до тех пор, пока не будет выплачен залог в размере 240 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, в ближайшие 48 часов шведская прокуратура, по запросу которой был арестован Ассанж, намерена подать апелляцию на решение британских властей.

Адвокат Ассанджа Марк Стивенс заявляет, что у сторонников основателя Wikileaks уйдет "очень много времени на то, чтобы собрать деньги".

Тем временем читатели американского еженедельного новостного и аналитического журнала Time выбрали Ассанжа "Человеком года-2010". По мнению более 380 тысяч человек, (и это делает победу лидера непререкаемой и очевидной) он подходит эту роль как нельзя лучше.

Создатель Wikileaks победил в нынешнем году по мнению читателей Time почти безоговорочно – всего проголосовали более 1,2 миллиона человек. Time также отмечает, что не все читатели журнала отдают свои симпатии именно Ассанжу – например, в аналогичном голосовании на Facebook большинство голосов досталось певице Леди Гага: она побила Ассанжа, получив 65,417 "лайков" (от англ. to like, нравится) против 45,643 "лайков", доставшихся Ассанжу. В своем интервью Time Ассанж обратил внимание корреспондента на меняющееся общество, которое вынуждено "обновлять свою базу информации каждые две минуты, согласно сигналу оповещения Google", и это становится и его потребностью, и необходимостью – это обстоятельство косвенно может объяснить тот факт, почему личность Ассанжа столь популярна. Хотя популярна и сомнительно – оба, и интервьюер и его респондент, отметили, как много негативной реакции вызвала среди американцев деятельность создателя Wikileaks.

В интервью журналу Daily Telegraph Ассанж заявил, что продолжит публикацию тысяч конфиденциальных документов на своем сайте. "Мои убеждения тверды. Я остаюсь верным идеалам, которые я высказывал прежде", - сказал он.

Случай Ассанжа не первый в истории премии, когда награду получает персонаж, о котором общество не может договориться, является ли обсуждаемый им герой однозначно хорошим или однозначно плохим. Так, наиболее ярким примером тому является победитель Time 1938 года. Это был единственный выпуск журнала, герой которого не помещен на обложку – вместо портрета Адольфа Гитлера на кавер был вынесен гигантский орган, на котором фюрер, как пишет Scrapbookpages.com, "играл свой гимн ненависти в оскверненном соборе, пока повешенные на колесе жертвы болтали над ним ногами". Гитлер был выбран как человек, хорошо это или плохо, но оказавший влияние на события, что характерно, предшествующей эпохи.

Характерно и показательно для премии и ее лауреатов так же и то обстоятельство, что первым обладателям ее стал Чарльз Линдберг, великий американский летчик, в 1927 году ставший первым, кто переплыл Атлантический океан. А однажды, в 2006 году, победителем Times стал любой Интернет-пользователь, и тогда на обложку вместо портрета была помещена зеркальная бумага.

Среди глав государств, попавших на обложку Time в связи с выбором "Человека года", были все президенты США, кроме Джеймса Форда. Некоторые из них получали награду дважды – например, Франклин Рузвельт (1932, 1934 и 1941), Ричард Никсон (1971 и 1972 годы) и Билл Клинтон (1992 и 1998). Политики мира так же становились обладателями премии. Иосиф Сталин в 1939-м году и позднее в 1942-м. Он стал первым русским правителем, достойным премии, по версии журнала Time. На сегодняшний день последним российским главой, ставшим "Человеком года", является Владимир Путин. Он получил премию в 2007-м году, еще когда сам был президентом. По этому поводу корреспондент Time сделал с Путиным большое интервью под названием "Родился царь" ("A Tsar is Born"), преамбулой которого были пространные размышления репортера о "глубоких холодных глазах" Путина и "жестикуляции того, кто знает, какой властью и силой можно обладать через усилие простых движений, вроде моргания".

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00