Штаб у Киевского вокзала. Фото

Площадь Киевского вокзала частично перешла на "осадное" положение - милиция и ОМОН готовятся пытаются предотвратить стычки ультраправых и представителей кавказских диаспор. В результате превентивных действий в районе вокзала были задержаны порядка 100 человек

Штаб у Киевского вокзала. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – В среду площадь Киевского вокзала превратилась в своего рода "осадную" территорию - силы милиции и ОМОНа весь день готовятся предотвратить возможные стычки между группами ультраправых и представителями кавказских диаспор, которые были анонсированы в Сети.

На площади у Киевского вокзала вечером произошла драка, ее зачинщики задержаны бойцами ОМОН, передает корреспондент "Интерфакса". На площади находятся около 300 человек, среди которых, в частности, националисты и кавказцы, между ними в настоящий момент происходят небольшие стычки.

Милиция задержала возле Киевского вокзала более 100 человек, у ряда из них изъято травматическое оружие и ножи, сообщил в среду начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

В районе вокзала к 15:20 задержаны около 20 человек, они доставлены в ближайший отдел внутренних дел, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "В районе Киевского вокзала задержаны как представители одного, так и другого направления (национальных диаспор и радикальной молодежи - ИФ). Всего около 20 человек", - отметил Бирюков.

С утра проверялась информация о возможных готовящихся взрывах в торговом центре "Европейский" у Киевского вокзала. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города, в дежурную часть обратилась директор одного из столичных приютов, которая сообщила, что по приюту по телефонам сотовой связи и по интернету распространилась информация о том, что в среду вечером в торговом центре "Европейский" будет взрыв. "Также в ночь на среду в дежурную часть позвонил мужчина, который сообщил, что его знакомая из Кабардино-Балкарии сообщила ему через социальную сеть, что в торговом центре "Европейский" планируется взрыв", - сказал собеседник агентства. По его словам, милиция со всей серьезностью относится к проверке подобных сообщений, но не исключает, что подобные звонки являются провокацией.

Также столичные милиционеры проверяют информацию о том, что группа граждан из Кабардино-Балкарии на строительном рынке, расположенном в Одинцовском районе, якобы агитировала мусульман принять участие в массовом пикете на Киевском вокзале в среду вечером.

С утра вокруг ТЦ "Европейский" появились силы ОМОН. По периметру торгового центра, а также вдоль улицы, разделяющей торговый центр и вход в Киевский вокзал, начали дежурство несколько десятков сотрудников милиции, оснащенных спецсредствами, в том числе защитными пластиковыми шлемами, резиновыми палками, бронежилетами и противогазами. На разделительной полосе между Киевским вокзалом и торговым центром были припаркованы автобусы ОМОН, а также около пятнадцати патрульных автомобилей милиции.

Днем к центральному входу в торговый центр дополнительно подъехали шесть бронированных автомобилей ОМОН и несколько автобусов. Также к зданию торгового центра подъехали две бронированные боевые машины "Тигр". Милиционеры оснащены средствами защиты - специальными шлемами, резиновыми палками и металлическими щитами. Продолжали подтягиваться отряды милиции, в частности, отряд спецназначения "Зубр".

Движение личного автотранспорта по площади у Киевского вокзала перекрыто. К зданию вокзала со стороны площади разрешен лишь проезд общественного транспорта и автомобилей спецслужб. На площади дежурили автомашины милиции, спецтранспорт - противопожарные службы МЧС РФ и бригады медиков Центра экстренной медицинской помощи, инженерно-технической службы милиции.

Сотрудники органов внутренних дел взяли под охрану входы и выходы из метро "Киевская". У каждого выхода дежурили по шесть-семь омоновцев в специализированной экипировке, ко входу в торговый комплекс рабочие сдвигают металлические ограждения. Также сотрудники ОМОН взяли под контроль входы в сам торговый комплекс. Вблизи каждого входа были выставлены группы в составе трех-четырех сотрудников милиции. За ситуацией вокруг торгового центра следили также и молодые люди крепкого телосложения с бэйджами "Контролер".

При этом ситуация вокруг торгового центра, а также на площади Европы оставалась спокойной. Групп агрессивно настроенных молодых людей на площади нет.

В середине дня на площади Киевского вокзала начал работу экстренный штаб префектуры Западного административного округа Москвы. Штаб был организован в автобусе, припаркованном с торца Киевского вокзала. Автобус огородили металлическими ограждениями, возле него был выставлен наряд патрульно-постовой службы. В кризисный штаб вошли представители префектуры, правоохранительных органов, в том числе командование отрядов ОМОН МВД РФ и ГУВД Москвы.

Позднее стало известно, что возле Киевского вокзала были задержаны более 100 человек, у ряда из них изъято травматическое оружие и ножи. Как сообщил в среду начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, "все задержанные доставлены в ближайшие отделы внутренних дел для разбирательства".

В частности, отметил он, на станции метро "Киевская" милиционеры задержали уроженца Чечни и троих уроженцев Дагестана. У них изъяты травматический пистолет, электрошокер и дубинка.

"Европейский" торгует спокойно

Накануне администрация "Европейского" заявила, что пока не планирует ограничивать работу комплекса. Как сообщил "Интерфаксу" представитель администрации торгового центра, "сотрудники центра поставлены в известность о возможной акции". "Мы наслышаны о возможных беспорядках, однако пока не оцениваем это как серьезную угрозу. Скорее всего, никаких беспорядков не будет", - отметил он.

Днем служба безопасности торгового центра усилила режим охраны комплекса и начала досматривать некоторых посетителей. Охранники проверяют гостей комплекса на наличие колющих и режущих предметов, а также обыскивают их при помощи металлоискателей.

Как пояснил "Интерфаксу" один из людей с бэйджиком "Контролер" на одежде, не пожелавший назвать себя, привлеченные к охране ТЦ сотрудники ЧОП "оснащены необходимыми спецсредствами для того, чтобы противостоять любым провокациям и защитить гостей и работников торгового центра". При этом, по его словам, несмотря на возможные беспорядки вблизи торгового центра, работа комплекса ограничиваться не будет. "Мы как работали, так и работаем. Никто ничего ограничивать пока не планирует. Команды о преждевременном закрытии торгового центра не поступало", - добавил он.

В середине дня генеральный директор торгового комплекса Андрей Климов сообщил, что "все меры безопасности приняты в данный момент, эти меры повышенные". Вместе с тем Климов подчеркнул, что несмотря на ожидаемые массовые акции, торговый центр будет работать в среду в обычном режиме.

В свою очередь, как сообщил корреспондент "Интерфакса", вблизи торгового центра на площади Киевского вокзала милиция начала выборочную проверку документов у прохожих. Некоторых из них сотрудники милиции отводили для дополнительных проверок в милицейские автобусы.

В частности, милиционеры задержали для проверки документов группу агрессивно настроенных молодых людей славянской внешности и отвели их в один из милицейских автобусов.

Между тем на площади Киевского вокзала начали закрываться некоторые точки общественного питания. В частности, закрылись несколько киосков с шаурмой и донерами вблизи станции метро "Киевская".

"Не выходи из комнаты"

Посольства Киргизии и Узбекистана рекомендует своим гражданам в ближайшие дни проявлять повышенную осторожность, избегать посещения людных мест в связи с опасностью межэтнических столкновений.

Посольство Японии также обратилось к японским гражданам с просьбой соблюдать повышенную осторожность. "Мы рекомендуем японцам, проживающим в Москве, соблюдать осторожность на улицах, - сообщили в среду "Интерфаксу" в информационном отделе посольства Японии. - "Мы также рекомендуем гражданам Японии по возможности оставаться дома в те моменты, когда возможны беспорядки, и не выходить на улицы без необходимости".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи