Штаб у Киевского вокзала. Фото

Площадь Киевского вокзала частично перешла на "осадное" положение - милиция и ОМОН готовятся пытаются предотвратить стычки ультраправых и представителей кавказских диаспор. В результате превентивных действий в районе вокзала были задержаны порядка 100 человек

Штаб у Киевского вокзала. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – В среду площадь Киевского вокзала превратилась в своего рода "осадную" территорию - силы милиции и ОМОНа весь день готовятся предотвратить возможные стычки между группами ультраправых и представителями кавказских диаспор, которые были анонсированы в Сети.

На площади у Киевского вокзала вечером произошла драка, ее зачинщики задержаны бойцами ОМОН, передает корреспондент "Интерфакса". На площади находятся около 300 человек, среди которых, в частности, националисты и кавказцы, между ними в настоящий момент происходят небольшие стычки.

Милиция задержала возле Киевского вокзала более 100 человек, у ряда из них изъято травматическое оружие и ножи, сообщил в среду начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

В районе вокзала к 15:20 задержаны около 20 человек, они доставлены в ближайший отдел внутренних дел, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "В районе Киевского вокзала задержаны как представители одного, так и другого направления (национальных диаспор и радикальной молодежи - ИФ). Всего около 20 человек", - отметил Бирюков.

С утра проверялась информация о возможных готовящихся взрывах в торговом центре "Европейский" у Киевского вокзала. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города, в дежурную часть обратилась директор одного из столичных приютов, которая сообщила, что по приюту по телефонам сотовой связи и по интернету распространилась информация о том, что в среду вечером в торговом центре "Европейский" будет взрыв. "Также в ночь на среду в дежурную часть позвонил мужчина, который сообщил, что его знакомая из Кабардино-Балкарии сообщила ему через социальную сеть, что в торговом центре "Европейский" планируется взрыв", - сказал собеседник агентства. По его словам, милиция со всей серьезностью относится к проверке подобных сообщений, но не исключает, что подобные звонки являются провокацией.

Также столичные милиционеры проверяют информацию о том, что группа граждан из Кабардино-Балкарии на строительном рынке, расположенном в Одинцовском районе, якобы агитировала мусульман принять участие в массовом пикете на Киевском вокзале в среду вечером.

С утра вокруг ТЦ "Европейский" появились силы ОМОН. По периметру торгового центра, а также вдоль улицы, разделяющей торговый центр и вход в Киевский вокзал, начали дежурство несколько десятков сотрудников милиции, оснащенных спецсредствами, в том числе защитными пластиковыми шлемами, резиновыми палками, бронежилетами и противогазами. На разделительной полосе между Киевским вокзалом и торговым центром были припаркованы автобусы ОМОН, а также около пятнадцати патрульных автомобилей милиции.

Днем к центральному входу в торговый центр дополнительно подъехали шесть бронированных автомобилей ОМОН и несколько автобусов. Также к зданию торгового центра подъехали две бронированные боевые машины "Тигр". Милиционеры оснащены средствами защиты - специальными шлемами, резиновыми палками и металлическими щитами. Продолжали подтягиваться отряды милиции, в частности, отряд спецназначения "Зубр".

Движение личного автотранспорта по площади у Киевского вокзала перекрыто. К зданию вокзала со стороны площади разрешен лишь проезд общественного транспорта и автомобилей спецслужб. На площади дежурили автомашины милиции, спецтранспорт - противопожарные службы МЧС РФ и бригады медиков Центра экстренной медицинской помощи, инженерно-технической службы милиции.

Сотрудники органов внутренних дел взяли под охрану входы и выходы из метро "Киевская". У каждого выхода дежурили по шесть-семь омоновцев в специализированной экипировке, ко входу в торговый комплекс рабочие сдвигают металлические ограждения. Также сотрудники ОМОН взяли под контроль входы в сам торговый комплекс. Вблизи каждого входа были выставлены группы в составе трех-четырех сотрудников милиции. За ситуацией вокруг торгового центра следили также и молодые люди крепкого телосложения с бэйджами "Контролер".

При этом ситуация вокруг торгового центра, а также на площади Европы оставалась спокойной. Групп агрессивно настроенных молодых людей на площади нет.

В середине дня на площади Киевского вокзала начал работу экстренный штаб префектуры Западного административного округа Москвы. Штаб был организован в автобусе, припаркованном с торца Киевского вокзала. Автобус огородили металлическими ограждениями, возле него был выставлен наряд патрульно-постовой службы. В кризисный штаб вошли представители префектуры, правоохранительных органов, в том числе командование отрядов ОМОН МВД РФ и ГУВД Москвы.

Позднее стало известно, что возле Киевского вокзала были задержаны более 100 человек, у ряда из них изъято травматическое оружие и ножи. Как сообщил в среду начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, "все задержанные доставлены в ближайшие отделы внутренних дел для разбирательства".

В частности, отметил он, на станции метро "Киевская" милиционеры задержали уроженца Чечни и троих уроженцев Дагестана. У них изъяты травматический пистолет, электрошокер и дубинка.

"Европейский" торгует спокойно

Накануне администрация "Европейского" заявила, что пока не планирует ограничивать работу комплекса. Как сообщил "Интерфаксу" представитель администрации торгового центра, "сотрудники центра поставлены в известность о возможной акции". "Мы наслышаны о возможных беспорядках, однако пока не оцениваем это как серьезную угрозу. Скорее всего, никаких беспорядков не будет", - отметил он.

Днем служба безопасности торгового центра усилила режим охраны комплекса и начала досматривать некоторых посетителей. Охранники проверяют гостей комплекса на наличие колющих и режущих предметов, а также обыскивают их при помощи металлоискателей.

Как пояснил "Интерфаксу" один из людей с бэйджиком "Контролер" на одежде, не пожелавший назвать себя, привлеченные к охране ТЦ сотрудники ЧОП "оснащены необходимыми спецсредствами для того, чтобы противостоять любым провокациям и защитить гостей и работников торгового центра". При этом, по его словам, несмотря на возможные беспорядки вблизи торгового центра, работа комплекса ограничиваться не будет. "Мы как работали, так и работаем. Никто ничего ограничивать пока не планирует. Команды о преждевременном закрытии торгового центра не поступало", - добавил он.

В середине дня генеральный директор торгового комплекса Андрей Климов сообщил, что "все меры безопасности приняты в данный момент, эти меры повышенные". Вместе с тем Климов подчеркнул, что несмотря на ожидаемые массовые акции, торговый центр будет работать в среду в обычном режиме.

В свою очередь, как сообщил корреспондент "Интерфакса", вблизи торгового центра на площади Киевского вокзала милиция начала выборочную проверку документов у прохожих. Некоторых из них сотрудники милиции отводили для дополнительных проверок в милицейские автобусы.

В частности, милиционеры задержали для проверки документов группу агрессивно настроенных молодых людей славянской внешности и отвели их в один из милицейских автобусов.

Между тем на площади Киевского вокзала начали закрываться некоторые точки общественного питания. В частности, закрылись несколько киосков с шаурмой и донерами вблизи станции метро "Киевская".

"Не выходи из комнаты"

Посольства Киргизии и Узбекистана рекомендует своим гражданам в ближайшие дни проявлять повышенную осторожность, избегать посещения людных мест в связи с опасностью межэтнических столкновений.

Посольство Японии также обратилось к японским гражданам с просьбой соблюдать повышенную осторожность. "Мы рекомендуем японцам, проживающим в Москве, соблюдать осторожность на улицах, - сообщили в среду "Интерфаксу" в информационном отделе посольства Японии. - "Мы также рекомендуем гражданам Японии по возможности оставаться дома в те моменты, когда возможны беспорядки, и не выходить на улицы без необходимости".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции