Слишком много топлива

Причиной потери трех спутников ГЛОНАСС стала заправка излишним топливом разгонного блока. Ошибка вкралась в расчеты конструкторов, а к ракете претензий нет, уверен глава Роскосмоса Анатолий Перминов

Слишком много топлива
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Точные причины аварийного запуска ракеты "Протон" с тремя спутниками "ГЛОНАСС" будут известны через два дня. По предварительным данным, к падению привели ошибки в расчетах. Глава Роскосмоса возлагает вину на главного конструктора разгонного блока ракеты. Пока группировка восстановлена за счет двух резервных спутников.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию.

Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи (США).

В среду глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в течение двух суток огласит результаты работы межведомственной комиссии (МВК) по аварийному запуску ракеты-носителя "Протон".

"МВК еще работу не завершила. Предварительный результат ее работы - была сделана ошибка в расчетах, которая привела к дополнительной заправке компонентами ракетного топлива разгонного блока ДМ-3 ("Энергия"), поэтому было отклонение от исходных данных, и орбитальный блок не вышел в расчетную точку, куда должен был выйти", - сказал Перминов на Байконуре.

По его словам, в среду МВК работала на 82-й площадке космодрома с расчетом заправки. "Они выполнили карточку заправки полностью, не отклоняясь в сторону. Поэтому вывод - основная техническая причина переходит в человеческий фактор", - отметил глава Роскосмоса. - Это надо было учесть главному конструктору разгонного блока. Претензий к ракете-носителю нет". Перминов пообещал в течение двух суток озвучить официальные результаты работы МВК.

После утраты трех спутников два космических аппарата "Глонасс-М" выведены из резерва и переводятся в рабочие точки для восполнения орбитальной группировки. "Включены два резервных аппарата. Первый - 16 декабря, второй - в первой половине января будут введены в состав действующей орбитальной группировки. И мы в итоге будем иметь 23 космических аппарата, используемых по целевому назначению", - сказал он на космодроме Байконур.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находится 26 космических аппаратов: 20 спутников используются по целевому назначению, два - на этапе ввода в систему и четыре - временно выведены на техобслуживание.

По словам Перминова, подготовка навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К" к запуску с космодрома Плесецк 28 декабря идет в плановом порядке. Состоялось заседание государственной комиссии по подготовке к запуску космического аппарата, отметил руководитель Роскосмоса.

Напомним, самому Перминову предсказывают скорую отставку в связи с поста главы Роскосмоса из-за аварийного пуска. Его место может занять первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, сообщил ранее "Интерфаксу" в четверг информированный источник. Другой возможной кандидатурой является президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота".

Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Протон-М" является Государственный космический центр имени Хруничева (Москва), разгонного блока ДМ-03 - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев, Московская область), спутников "Глонасс-М" - Информационные спутниковые системы имени Решетнева (Железногорск, Красноярский край), системы управления ракеты-носителя и разгонного блока - Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина (Москва).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи