Слишком много топлива

Причиной потери трех спутников ГЛОНАСС стала заправка излишним топливом разгонного блока. Ошибка вкралась в расчеты конструкторов, а к ракете претензий нет, уверен глава Роскосмоса Анатолий Перминов

Слишком много топлива
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Точные причины аварийного запуска ракеты "Протон" с тремя спутниками "ГЛОНАСС" будут известны через два дня. По предварительным данным, к падению привели ошибки в расчетах. Глава Роскосмоса возлагает вину на главного конструктора разгонного блока ракеты. Пока группировка восстановлена за счет двух резервных спутников.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию.

Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи (США).

В среду глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в течение двух суток огласит результаты работы межведомственной комиссии (МВК) по аварийному запуску ракеты-носителя "Протон".

"МВК еще работу не завершила. Предварительный результат ее работы - была сделана ошибка в расчетах, которая привела к дополнительной заправке компонентами ракетного топлива разгонного блока ДМ-3 ("Энергия"), поэтому было отклонение от исходных данных, и орбитальный блок не вышел в расчетную точку, куда должен был выйти", - сказал Перминов на Байконуре.

По его словам, в среду МВК работала на 82-й площадке космодрома с расчетом заправки. "Они выполнили карточку заправки полностью, не отклоняясь в сторону. Поэтому вывод - основная техническая причина переходит в человеческий фактор", - отметил глава Роскосмоса. - Это надо было учесть главному конструктору разгонного блока. Претензий к ракете-носителю нет". Перминов пообещал в течение двух суток озвучить официальные результаты работы МВК.

После утраты трех спутников два космических аппарата "Глонасс-М" выведены из резерва и переводятся в рабочие точки для восполнения орбитальной группировки. "Включены два резервных аппарата. Первый - 16 декабря, второй - в первой половине января будут введены в состав действующей орбитальной группировки. И мы в итоге будем иметь 23 космических аппарата, используемых по целевому назначению", - сказал он на космодроме Байконур.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находится 26 космических аппаратов: 20 спутников используются по целевому назначению, два - на этапе ввода в систему и четыре - временно выведены на техобслуживание.

По словам Перминова, подготовка навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К" к запуску с космодрома Плесецк 28 декабря идет в плановом порядке. Состоялось заседание государственной комиссии по подготовке к запуску космического аппарата, отметил руководитель Роскосмоса.

Напомним, самому Перминову предсказывают скорую отставку в связи с поста главы Роскосмоса из-за аварийного пуска. Его место может занять первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, сообщил ранее "Интерфаксу" в четверг информированный источник. Другой возможной кандидатурой является президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота".

Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Протон-М" является Государственный космический центр имени Хруничева (Москва), разгонного блока ДМ-03 - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев, Московская область), спутников "Глонасс-М" - Информационные спутниковые системы имени Решетнева (Железногорск, Красноярский край), системы управления ракеты-носителя и разгонного блока - Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина (Москва).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи