Криминальный босс из Косово

Доклад Совета Европы о причастности косовского премьера Хашима Тачи к преступлениям против человечности не должен замалчиваться, убежден глава МИД России Сергей Лавров

Криминальный босс из Косово
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INERFAX.RU – В четверг в Совете Европы будет представлена полная версия доклада, авторы которого называют нынешнего премьера Косово Хашима Тачи криминальным боссом, контролирующим торговлю оружием, героином и человеческими органами. Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что этот документ должен быть предан самой широкой огласке.

На пресс-конференции после переговоров с сербским коллегой Вуком Еремичем в Москве министр напомнил, что ранее уже были попытки замолчать подобные доклады. "Необходимо добиваться самого широкого его распространения, - заявил Лавров. - Нас очень серьезно встревожила информация, которая была опубликована".

Как сообщила накануне британская The Guardian, согласно выводам авторов доклада, Тачи руководит криминальной группой косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов. Издание отмечает, что он назван "боссом" сети, которая начала действовать с 1999 года и с тех пор "проросла" во властные структуры края. Расследование, итогом которого стал доклад, длилось два года.

Представители ФБР и других разведслужб утверждают, что на протяжении последнего десятилетия Тачи установил жесткий контроль над поставками героина в регион. Кроме того, сообщается, что уже после вооруженного конфликта люди из ближнего окружения Тачи втайне захватывали пленников и убивали их ради почек, которые затем продавали на черном рынке.

Буквально на днях Тачи отпраздновал победу своей Демократической партии Косово (ДПК) на парламентских выборах, назвав своим идеалом "демократические и евро-атлантические ценности".

Информация о причастности Тачи и его подручных – боевиков из так называемой Освободительной армии Косово (ОАК) в период конфликта в крае в 1999 г. к преступлениям против человечности появлялась и ранее. В частности, расследование, проведенное в 2009 г. британской BBC свидетельствует, что боевики ОАК похищали гражданских лиц, которых затем подвергали пыткам и в ряде случаев убивали.

Источники BBC, представляющие разные этносы, свидетельствовали, что во время и после конфликта в Косово таким образом пропали примерно 2 тыс. косовских сербов, косовских албанцев и цыган.

BBC также расследовало утверждения о том, что некоторых похищенных, которые попадали в Албанию, убивали ради органов.

Тачи отрицал эти обвинения, заявляя, что люди "использовали форму ОАК", хотя сама ОАК дистанцировалась от этих деяний. Весной 2008 года бывший прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте издала книгу "Охота: я и военные преступники". В этом автобиографическом произведении бывшая прокурор утверждала, что 300 молодых сербов были вывезены лидерами Армии освобождения Косово в Албанию для изъятия внутренних органов и умерли в муках. В книге в связи с этими преступлениями фигурировало имя Хашима Тачи.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции