Ректор ушел за смертью

Ректор Ростовского строительного университета, студент которого Максим Сычев погиб от рук однокурсника-ингуша, покинул свой пост. В университете знали о проблемах в общежитии, но ничего не сделали

Ректор ушел за смертью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Ректор Ростовского государственного строительного университета (РГСУ), в котором проходил обучение погибший студент Максим Сычев, написал заявление об увольнении, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Я поинтересовался в РГСУ, существовали ли подобные проблемы с взаимоотношениями студентов ранее. Выяснилось, это - система. Ректор данного вуза сегодня написал заявление об уходе", - сказал Голубев в среду на встрече с представителями политических партий в Ростове-на-Дону. По его словам, в среду представители правоохранительных органов отправились в общежития ростовских вузов, чтобы проверить бытовые условия и выявить нарушения правопорядка.

Напомним, Максим Сычев скончался 27 ноября в результате травмы, полученной в ходе конфликта со своим однокурсником, уроженцем Ингушетии. По версии следствия, вечером 22 ноября, недалеко от общежития РГСУ студент из Ингушетии Хасбулат Мархиев применил к Сычеву борцовский прием, от которого тот упал, ударившись головой о землю. В этот же день он был госпитализирован, где скончался через пять дней. .Мархиев был задержан лишь 11 декабря и с санкции суда арестован. По данным следствия, мотивом совершения преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся в ходе совместного проживания в общежитии.

Следственное управление СК по Ростовской области расследует уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

Накануне министр общего и профессионального образования области Игорь Гуськов заявил, что ответственные сотрудники (РГСУ), в котором погиб студент, не уделили должного внимания проблеме взаимоотношений между ним и его соседями по общежитию из Ингушетии. "Бездействие руководства вуза стало косвенной причиной произошедшей трагедии", - сказал Гуськов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс " во вторник. Максим Сычев за месяц до гибели сообщал в деканат о конфликтных отношениях с тремя ингушскими студентами, с которыми он проживал в одной комнате общежития, но ответственные сотрудники не приняли должных мер, отметил Гуськов.

Сотрудники РГСУ, не принявшие мер в случае с Сычевым, понесли соответствующее наказание. В частности, комендант, где в одной комнате с тремя ингушскими студентами проживал Сычев, уволен, а проректору по воспитательной работе РГСУ объявлен выговор.

Гуськов также сообщил, что учредитель РГСУ - федеральное министерство образования и науки - проинформировано о трагическом случае со студентом Сычевым, а соответствующие выводы будут сделаны после министерской проверки.

Документы Мархиева поданы деканатом на отчисление из университета. "Студент Мархиев представлен на отчисление из вуза неделю назад, за систематические пропуски занятий и плохую успеваемость", - сообщил ранее "Интерфаксу" проректор по воспитательной работе Алексей Бескопыльный. По его словам, Мархиев пропустил более 100 часов занятий, потерял связь с вузом и фактически прекратил учебу.

В настоящее время в РГСУ проходят обучение 50 студентов из Ингушетии (не считая Мархиева - ИФ), 60% из которых имеют очень слабую успеваемость. По его словам, в настоящее время готовятся документы на отчисление еще двух студентов-ингушей в связи с низкой посещаемостью занятий и неудовлетворительными результатами аттестации. Кроме того, отметил собеседник агентства, в РГСУ начата проверка показателей успеваемости всех студентов. По ее итогам студенты с крайне низкими показателями успеваемости также будут представлены на отчисление.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи