Луговой готов разочаровать Скотланд-Ярд

Направленный в Генпрокуратуру запрос ЕСПЧ по "делу Литвиненко" не смутил депутата Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ

Луговой готов разочаровать Скотланд-Ярд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Ответы российской Генпрокуратуры на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу об убийстве Александра Литвиненко расстроят британских следователей, заявляет депутат Госдумы Андрей Луговой, которого власти Великобритании подозревают в причастности к этой смерти.

"Если, как сообщают некоторые СМИ, такой запрос от ЕСПЧ есть и российская прокуратура даст ответ, то этот ответ очень огорчит, прежде всего, британский Скотланд-Ярд", - заявил в среду "Интерфаксу" Луговой, отвечая на просьбу прокомментировать запрос ЕСПЧ.

Он сказал, что заинтересован в том, чтобы ответ на запрос ЕСПЧ был дан. "Я уверен, что ответ Генпрокуратуры продемонстрирует, что именно российская сторона, следователи и прокуроры были заинтересованы в поиске истины по делу Литвиненко, а британская сторона под различными предлогами этому препятствовала", - отметил Луговой.

Во вторник российские правозащитники сообщили, что вдова бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, скончавшегося в Британии, Марина Картер добилась принятия Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) ее жалобы в связи со смертью супруга. "Вопросы по Андрею Луговому и полонию-210 направил России ЕСПЧ в связи с жалобой жительницы Лондона Марины Анны Картер (Марины Литвиненко) о гибели ее мужа",- сообщили "Интерфаксу" в правозащитной ассоциации "Агора" во вторник.

Как отмечается в поступившем сообщении, "Европейский суд по жалобе "Картер против России" интересует, был ли допрошен Луговой по делу о смерти Литвиненко, были ли образцы полония-210, обнаруженные следователями в Великобритании, сличены с образцами вещества российского производства".

"Страсбургский суд спрашивает, искали ли во время следствия по этому делу полоний-210 в доме, автомобиле и офисе Лугового, были ли опрошены чиновники, ответственные за производство, хранение и распространение полония, и не была ли обнаружена утечка полония из производственных и складских помещений в лаборатории, где производился полоний",- говорится в документе.

"В жалобе в Европейский суд по правам человека Марина Картер (Литвиненко) просит признать Россию виновной в нарушении права на жизнь ее мужа",- отмечают авторы сообщения.

Газета "Ведомости" сообщила в среду, что вопросы от ЕСПЧ поступили в Россию и переданы в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Генпрокуратура России пока не подтверждает, и не опровергает сообщения о направлении в ее адрес запроса от ЕСПЧ.

Между тем, еще в ноябре 2008 г. глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявлял "Интерфаксу", что ни к Луговому, ни к Дмитрию Ковтону, который также проходил по этому делу в качестве свидетеля, у СКП претензий нет. Мы их допросили довольно тщательно, назначили экспертизу и провели весь цикл следственных действий и с тем, и с другим. К ним претензий нет, мы не считаем их виновными лицами в данном случае", - сказал тогда глава СКП.

Сайт Wikileaks обнародовал на днях американские дипломатические донесения, касающиеся отравления Литвиненко. "В депеше, опубликованной в Великобритании сайтом Guardian, говорится о беседе представителя Кремля по вопросам борьбы с терроризмом и посла США, в которой представитель России якобы сообщил, что британские спецслужбы знали о нахождении в Лондоне радиоактивного вещества незадолго до убийства Литвиненко и заявляли, что контролируют ситуацию", - сообщает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Британская служба безопасности называет эту информацию "абсурдной" и продолжает настаивать на том, что за убийством стояли российские спецслужбы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи