Дело о растрате Тимошенко

Возбужденное против Юлии Тимошенко уголовное дело за растрату бывший премьер Украины расценила как продолжение политической травли оппозиции

Дело о растрате Тимошенко
Фото: Reuters

Киев. 15 декабря. INTERFAX.RU – Лидер оппозиционной партии "Батькивщина" экс-премьер Юлия Тимошенко утверждает, что в отношении нее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за растрату средств, выделенных в рамках Киотского протокола.

"Как выяснилось сегодня, в Генпрокуратуре террор против оппозиции продолжается. Только что у следователей я выяснила, что в отношении меня лично возбуждено уголовное дело за то, что якобы экологические деньги были направлены в кризис на пенсии", - сказал Тимошенко журналистам после допроса в Главном следственном управлении Генпрокуратуры Украины в среду.

По словам Тимошенко, следователи Генпрокуратуры хотели предъявить ей обвинения, но не сделали этого, поскольку по процедуре для такого следственного действия необходимо присутствие адвоката.

Ранее она заявила о безосновательности претензий прокуратуры. "Пенсии мы выплачивали, но не за счет экологических денег. Все экологические деньги лежат на счетах в Министерстве экологии и находятся в распоряжении правительства", - сказала она.

Тимошенко уже несколько раз допрашивали в качестве свидетеля по делу о нецелевом использовании денег, вырученных от продажи газопарниковых квот. Речь идет об использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно ст. 17 Киотского протокола.

Доследственная проверка установила, что в результате принятия бывшими должностными лицами кабинета министров и министерства финансов нормативно-правовых актов, противоречащих закону о государственном бюджете страны на 2009 год, государственное казначейство изменило целевое предназначение средств специального фонда госбюджета, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов, на сумму в 2,3 млрд гривен.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины), ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением).

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка исключает политическую составляющую в допросах лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Александра Турчинова. В недавнем интервью газете "Сегодня" Пшонка рассказал, что проверки деятельности правительства Тимошенко, проведенные Контрольно-ревизионным управлением, Счетной палатой выявили нарушения.

"Чтобы выяснить, что за этими нарушениями стоит, была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Ей предстоит выяснить, как расходовались бюджетные средства, причинен ли ущерб, каковы его масштабы. Эти материалы поступают в органы прокуратуры. Прокуратура должна реагировать? Должна. Вот и все. Но под все это пытаются подводить политику... ", - заявил генпрокурор.

Ранее министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что материалы международного аудита деятельности правительства Тимошенко переданы в Генпрокуратуру Украины и Верховную Раду и напомнил, что аудит, проведенный компанией Trout Cacheris PLLC, установил факты "неправомерного расходования денежных средств и очевидные факты злоупотреблений со стороны должностных лиц предыдущего правительства страны, отдельных министерств и частных корпораций" и нанесения государству убытков на сумму более 3 млрд грн в 2008-2009 гг.

Кроме того, по материалам предварительного расследования за этот же период установлено нецелевое использование бюджетных ресурсов на более чем 50 млрд гривен.

Тимошенко назвала передачу материалов аудита в Генпрокуратуру репрессиями. "К сожалению, люди, которые пришли сегодня к власти, забирают у людей последнее и передают это теневым кланам... Я противостояла этому и всегда буду противостоять, поэтому сегодня пытаются со мной разобраться, как всегда, заводя необоснованные уголовные дела... Я не боюсь всех этих репрессий и буду бороться за Украину, за права людей всеми возможными силами", - заявила Тимошенко на своем официальном сайте.

Тимошенко полагает, что "Генеральная прокуратура Украины ничего не сделает без команды Януковича (президента Украины - ИФ)". "Я думаю, что это прямая его команда. И думаю, что это месть за его тотальный проигрыш на Майдане по Налоговому кодексу. Думаю, что сейчас таким образом они пытаются отомстить тем, кто вынудил их ветировать Налоговый кодекс", - сказала лидер "Батькивщины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости