Дело о растрате Тимошенко

Возбужденное против Юлии Тимошенко уголовное дело за растрату бывший премьер Украины расценила как продолжение политической травли оппозиции

Дело о растрате Тимошенко
Фото: Reuters

Киев. 15 декабря. INTERFAX.RU – Лидер оппозиционной партии "Батькивщина" экс-премьер Юлия Тимошенко утверждает, что в отношении нее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за растрату средств, выделенных в рамках Киотского протокола.

"Как выяснилось сегодня, в Генпрокуратуре террор против оппозиции продолжается. Только что у следователей я выяснила, что в отношении меня лично возбуждено уголовное дело за то, что якобы экологические деньги были направлены в кризис на пенсии", - сказал Тимошенко журналистам после допроса в Главном следственном управлении Генпрокуратуры Украины в среду.

По словам Тимошенко, следователи Генпрокуратуры хотели предъявить ей обвинения, но не сделали этого, поскольку по процедуре для такого следственного действия необходимо присутствие адвоката.

Ранее она заявила о безосновательности претензий прокуратуры. "Пенсии мы выплачивали, но не за счет экологических денег. Все экологические деньги лежат на счетах в Министерстве экологии и находятся в распоряжении правительства", - сказала она.

Тимошенко уже несколько раз допрашивали в качестве свидетеля по делу о нецелевом использовании денег, вырученных от продажи газопарниковых квот. Речь идет об использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно ст. 17 Киотского протокола.

Доследственная проверка установила, что в результате принятия бывшими должностными лицами кабинета министров и министерства финансов нормативно-правовых актов, противоречащих закону о государственном бюджете страны на 2009 год, государственное казначейство изменило целевое предназначение средств специального фонда госбюджета, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов, на сумму в 2,3 млрд гривен.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины), ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением).

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка исключает политическую составляющую в допросах лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Александра Турчинова. В недавнем интервью газете "Сегодня" Пшонка рассказал, что проверки деятельности правительства Тимошенко, проведенные Контрольно-ревизионным управлением, Счетной палатой выявили нарушения.

"Чтобы выяснить, что за этими нарушениями стоит, была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Ей предстоит выяснить, как расходовались бюджетные средства, причинен ли ущерб, каковы его масштабы. Эти материалы поступают в органы прокуратуры. Прокуратура должна реагировать? Должна. Вот и все. Но под все это пытаются подводить политику... ", - заявил генпрокурор.

Ранее министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что материалы международного аудита деятельности правительства Тимошенко переданы в Генпрокуратуру Украины и Верховную Раду и напомнил, что аудит, проведенный компанией Trout Cacheris PLLC, установил факты "неправомерного расходования денежных средств и очевидные факты злоупотреблений со стороны должностных лиц предыдущего правительства страны, отдельных министерств и частных корпораций" и нанесения государству убытков на сумму более 3 млрд грн в 2008-2009 гг.

Кроме того, по материалам предварительного расследования за этот же период установлено нецелевое использование бюджетных ресурсов на более чем 50 млрд гривен.

Тимошенко назвала передачу материалов аудита в Генпрокуратуру репрессиями. "К сожалению, люди, которые пришли сегодня к власти, забирают у людей последнее и передают это теневым кланам... Я противостояла этому и всегда буду противостоять, поэтому сегодня пытаются со мной разобраться, как всегда, заводя необоснованные уголовные дела... Я не боюсь всех этих репрессий и буду бороться за Украину, за права людей всеми возможными силами", - заявила Тимошенко на своем официальном сайте.

Тимошенко полагает, что "Генеральная прокуратура Украины ничего не сделает без команды Януковича (президента Украины - ИФ)". "Я думаю, что это прямая его команда. И думаю, что это месть за его тотальный проигрыш на Майдане по Налоговому кодексу. Думаю, что сейчас таким образом они пытаются отомстить тем, кто вынудил их ветировать Налоговый кодекс", - сказала лидер "Батькивщины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости