Один из организаторов

Глава МВД заявил, что задержан один из организаторов акции на Манежной площади, причастный и к убийству гражданина Киргизии

Один из организаторов
Фото: Reuters

Рязань/Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - ГУВД по Москве установило группу лиц, принимавших участие в преступных действиях 11 декабря, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "Среди них задержан один из организаторов - некий Кубраков Илья", - сказал Нургалиев на совещании у президента РФ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка. По его словам, Кубраков 11 декабря на Манежной площади призывал к насильственным действиям, а на следующий день вместе с девятью соучастниками совершил убийство гражданина Киргизии Шамшиева.

"В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления - Кузнецов и Гузенко", - сказал министр. Медведев поинтересовался, сколько лет задержанным. По словам Нургалиева, им 14-15 лет. "Это же просто кошмар", - подчеркнул президент и пообещал, что это станет темой отдельного разговора. Министр доложил, что в настоящее время проводится работа по задержанию других лиц, причастных к этому преступлению.

Кроме того, Нургалиев сообщил, что задержан гражданин Таджикистана Абдуллаев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ.

Всего, по словам главы МВД, по итогам событий 11 декабря на Манежной площади и в московском метро возбуждено в общей сложности 20 уголовных дел. "По факту происшедших там (на Манежной площади - ИФ) групповых нарушений правопорядка возбуждено 16 уголовных дел, в административном порядке задержано 55 человек. В этот же день по факту инцидента на территории московского метрополитена возбуждено четыре уголовных дела, при этом по двум уголовным делам виновные лица уже установлены", - сказал Нургалиев на совещании у президента о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.

Ранее стало известно, что правоохранительные органы требуют привлечь к административной ответственности полтора десятка человек за перекрытие накануне в Москве улицы за торговым центром "Европейский". "В мировой участок 207 Дорогомиловского района Москвы из ОВД поступили административные материалы в отношении 15 человек", - сказала в четверг "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, среди привлекаемых к ответственности в основном молодые люди, граждане России, некоторые из которых несовершеннолетние. Правоохранительные органы, как отметила Усачева, передали в суд материалы, составленные по факту нарушения ст. 20.18 (блокирование транспортных коммуникаций) КоАП РФ. "В материалах указано, что привлекаемые к административной ответственности выбегали на проезжую часть, размахивали руками, использовали пиротехнические средства и мешали проезду транспорта, чем нарушали указанную статью. Задержаны молодые люди были на Большой Дорогомиловской улице", - сказала она.

По ее словам, судом пока не принято никаких решений по поступившим материалам. По закону, суд может назначить материалы к слушанию, передать по подсудности в другой участок или вернуть в милицию для устранения нарушений. Наказанием по статье 20.18 КоАП может стать штраф от двух тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Между тем речь в данном случае, по всей видимости, идет о задержанной группе националистов, поскольку, как сообщалось накануне, именно они устроили шествие по Дорогомиловской улице.

Дмитрий Медведев же указал, что МВД, следственный комитет, прокуратура "должны принять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступления - всех, о ком есть достаточные доказательства". Как отметил глава государства, меры расследования должны быть проведены по всем преступлениям, в том числе в отношении тех, кто совершил убийство болельщика "Спартака". "Всех нужно установить, расследовать и посадить", - подчеркнул глава государства. Он также заявил, что "нужно разобраться и с теми следователями, кто отпустил виновных". "Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? В любом случае, мы сами знаем, как это называется", - сказал президент.

Как подчеркнул глава государства, разобраться надо и с теми, кто устраивал погромы и дрался в Москве и в других местах в субботу и чуть позже."Надо постараться установить всех поименно, использовать записи видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства. Хотел бы, чтобы министр, генеральный прокурор, руководитель Следственного комитета доложили мне, что сделано", - сказал он.

Отметим, что в четверг попытки устроить беспорядки были предотвращены в Подмосковье. В частности, в Зеленограде, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, были задержаны порядка 15 человек из числа радикально настроенной молодежи. "Ближе к вечеру в Зеленоград начали стекаться со стороны Москвы и Солнечногорска группы молодежи как европейской, так и кавказской внешности", - сказал собеседник агентства. По его словам, молодые люди вели себя агрессивно. С целью недопущения каких-либо конфликтов сотрудники милиции задержали пятнадцать человек, пять наиболее активных молодых людей были препровождены в территориальный ОВД. "Интерфакс" не располагает информацией из официальных источников по этому поводу.

В Солнечногорске наблюдалась аналогичная ситуация – здесь собралась большая группа радикально настроенной молодежи, которая выкрикивала националистические лозунги. Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, ситуация в этом подмосковном городе полностью находится под контролем правоохранительных органов. "В четверг появилась оперативная информация о том, что в Солнечногорске могут появиться группы радикально настроенных молодых людей. Поэтому туда были направлены дополнительные силы милиции", - отметил Гильдеев.

Еще одно несанкционированное шествие было предотвращено во Владимире, где задержали около 60 молодых людей, намеревавшихся пройти маршем по центру города. По словам начальника городского УВД Александра Разова, все задержанные были доставлены в УВД, с ними была проведена профилактическая беседа, юноши были поставлены на учет. Самому младшему из задержанных – 14 лет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи