ЦУП на связи

Связь ЦУПа с Международной космической станцией и кораблем "Союз" восстановлена в полном объеме. Ранее возникли сбои из-за проблем в наземной оптоволоконной линии связи

ЦУП на связи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Подмосковный Центр управления полетами (ЦУП) снова в штатном режиме получает информацию о местонахождении Международной космической станции (МКС) и пилотируемого корабля "Союз ТМА-20", сообщил "Интерфаксу" в четверг оперативный дежурный ЦУП. "Параметры орбиты МКС и корабля "Союз ТМА-20" перестали поступать в ЦУП около 18:00 по Московскому времени. Информационный канал был восстановлен в 20:30-21:00", - сказал он. По его словам, данные не передавались из-за проблем в наземной оптоволоконной линии связи. "Такие случаи происходят довольно редко", - добавил он.

Ранее источник в космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что ЦУП несколько часов оставался без информации о нахождении на орбите МКС и космического корабля "Союз". "Информация не поступает штатным способом уже около шести часов по техническим причинам", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что ЦУП не получает информацию о параметрах орбиты станции и космического корабля с космонавтами от центра приема информации в Краснознаменске. Штатным способом информация о параметрах орбиты измеряется наземными станциями, передается в наземный пункт в Краснознаменске и оттуда по оптико-волоконной сети передается в ЦУП. "Вероятно, кабель поврежден, а может быть, даже умышленно перерублен", - предположил собеседник агентства.

Позже представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по космическим войскам Алексей Золотухин сообщил "Интерфаксу", что ЦУП получает всю необходимую информацию о параметрах орбиты МКС и корабля "Союз". "В настоящий момент между Краснознаменском и Королевым поддерживается устойчивая связь", - сказал он.

В то же время источник в ЦУП сообщил "Интерфаксу", что "иногда подобные разрывы связи случаются, но они быстро устраняются". Так, по его словам, произошло и в сегодняшней ситуации.

"Безопасности космонавтов ничего не угрожало и не угрожает. С ними поддерживается постоянная связь", - сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами (ЦУП).

В минувшую среду вечером с космодрома Байконур был произведен пуск МКС российского пилотируемого корабля "Союз ТМА-20", корабль вышел на расчетную орбиту. На его борту находится экипаж очередной длительной экспедиции на МКС - россиянин Дмитрий Кондратьев, итальянец Паоло Несполи и американка Кэтрин Коулман. Стыковка корабля "Союз ТМА-20" к российскому малому исследовательскому модулю "Рассвет" МКС намечается на 17 декабря в 23:12 мск.

На станции Кондратьев, Несполи и Коулман должны принять два грузовых корабля "Прогресс", европейский грузовой корабль ATV-2 и японский грузовой корабль HTV-2, а также два американских шаттла. Кондратьеву вместе с уже находящимся на МКС Олегом Скрипочкой предстоит выполнить два выхода в открытый космос. Планируемая продолжительность полета экипажа корабля "Союз ТМА-20" - 152 дня. Возвращение космонавтов на Землю планируется на 16 мая 2011 года.

Как сообщалось, "Союз ТМА-20" был поврежден при транспортировке на Байконур по железной дороге. На нем пришлось заменить спускаемый аппарат, который был взят у следующего корабля "Союз ТМА-21".

Экипаж корабля взял с собой на МКС дары от церкви и евангелие, которые получил от отца Иова - настоятеля храма Преображения Господня в Звездном городке.

Экипаж "Союза ТМА-20" также везет на корабле новогодние подарки от родных, так как космонавты прибудут на станцию за две недели до Нового года и грузовых кораблей не ожидается.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи