Ошиблись в формуле

Россия потеряла три спутника "Глонасс-М" из-за ошибки в документации на заправку кислородом разгонного блока. Таково предварительное заключение межведомственное соглашение

Ошиблись в формуле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Аварийный запуск трех спутников "Глонасс-М" 5 декабря произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов.

"Предварительное заключение подписано, основная причина - неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока", - сказал он.

Одним из факторов, который привел к потере трех спутников, стало несовершенство технологии подготовки к космическим запускам. "В ходе расследования были выявлены ошибки в системе менеджмента и качества. Техническая документация не отрабатывалась и контроль за ней не осуществлялся", - сказал Райкунов.

Ракета-носитель "Протон-М" не является причиной аварийного запуска 5 декабря, в результате которого были потеряны три спутника "Глонасс", сообщил "Райкунов. "По "Протону" вопросов нет, это одна из самых надежных ракет в мире и ее пуски можно возобновить", - сказал он, отметив, что коэффициент надежности ракеты-носителя составляет 0,98, из почти 50 ее пусков случилась только одна авария в 2007 году.

Напомним, две недели назад Россия потеряла три спутника "Глонасс", которые должны были завершить формирование орбитальной группировки и формирования системы навигации на всей территории планеты. Ракета-носитель "Протон" выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок с аппаратами не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а на суборбитальную траекторию. В результате спутники упали в Тихий океан в районе Гавайских островов.

Ущерб может составить несколько миллиардов рублей, считают в ракетно-космической отрасли. "Стоимость западных спутников этого класса составляет порядка $100-$200 млн за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле, тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей", - подсчитал источник "Интерфакса" в отрасли.

В настоящее время группировка, состоящая из 26 аппаратов (20 спутников используются по целевому назначению, два - на этапе ввода в систему, четыре - временно выведены на техобслуживание), покрывает сигналами территорию России. Три утонувших спутника были нужны, чтобы покрыть сигналом территорию всей планеты.

Тем временем намеченный на 28 декабря запуск космического навигационного аппарата нового поколения "Глонасс-К" с космодрома Плесецк (Архангельская область) может быть отложен. Специалисты не спешат, потому что хотят дополнительно проверить все технические системы. Две недели назад три спутника "Глонасс" нашли свое последнее убежище на дне из-за ошибки в инженерных расчетах.

О том, что запуск аппарата "Глонасс-К" с космодрома Плесецк в Архангельской области может быть отложен, "Интерфаксу" сообщили в пятницу в российской ракетно-космической отрасли. "Рассматривается возможность переноса запуска на начало следующего года. Это связано с необходимостью дополнительных проверок всех технических систем. Окончательное решение о дате старта будет принято в ближайшие дни", - сказал собеседник агентства.

Навигационный космический аппарат нового поколения "Глонасс-К" имеет ряд технических преимуществ перед своими предшественниками ("Глонасс" и "Глонасс-М"). Он изготавливается на базе негерметичной платформы, обладает улучшенными характеристиками и сроком активного существования 10 лет.

Ранее планировалось, что первый он будет запущен 28 декабря. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов был оптимистично настроен относительно этого запуска, несмотря на недавнюю "Модернизированный спутник "Глонасс-К" будет запущен с космодрома Плесецк 28 декабря ракетой-носителем "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Там все работы идут по плану", - сказал он ранее в эфире телеканала "Россия-24". По его словам, в связи с потерей в результате неудачного запуска 5 декабря трех аппаратов "Глонасс-М", новый спутник будет раньше намеченного подключен к работе системы ГЛОНАСС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи