Кровь на улице

Правозащитники отмечают резкий рост преступлений на почве ксенофобии. Правоохранительные же органы пытаются решить проблему экстремистски настроенных подростков

Кровь на улице
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Правозащитники говорят о росте преступлений на почве ксенофобии в этом году. Убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова и то, что подозреваемых в его смерти, следователи почему-то отпустили на свободу, спровоцировали массовые выступления в столице и стычки радикально настроенной молодежи: ультраправые с одной стороны, представители кавказских и азиатских диаспор с другой. Нападения, избиения, поножовщина и стрельба – счет инцидентов идет на десятки. "Всего с начала этого года в России в результате преступлений на почве ксенофобии и национальной ненависти убиты 36 человек, ранены не менее 350", - считает заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова. "Сова" является одной из ведущих российских неправительственных организаций, которая ведет мониторинг ксенофобии в России. Кожевникова также считает, что всплеск нападений в декабре произошел на фоне выступлений радикальной молодежи после убийства Егора Свиридова: "Только в декабре (в России) были избиты 48 человек, один убит. Идет резкий рост. Это результат всех этих погромов и стычек".

Уличное

В частности, в минувшую субботу, 11 декабря, на станции метро "Третьяковская" группа молодых людей набросилась на 27-летнего приезжего из Узбекистана, и жестоко его избила - в результате иностранец был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа. По словам свидетелей, нападавшие при этом выкрикивали лозунги националистического содержания.

В воскресенье на Судостроительной улице в Москве был убит гражданин Киргизии. Милиция задержала группу молодых людей, причастных, по мнению следствия, к этому преступлению. Задержанным от 14 до 23 лет. Все они участвовали в избиении гражданина Киргизии, а когда тот попытался скрыться, самый младший из них, ученик 8 класса, 1996 г. рождения, ударил потерпевшего ножом в грудную клетку, от чего последний скончался.

В среду возле вестибюля станции метро "Парк культуры" жители Дагестана Ахмедов и Габибов без видимых причин напали на москвича - инженера ООО "Паритет" Дениса Зимина. Избивая его руками и ногами, они нанесли ему серьезные повреждения, после чего один из задержанных Ахмедов выстрелил своей жертве в голову из принадлежащего ему травматического пистолета. Нападавшие были задержаны, их действия квалифицированы следствием как покушение на убийство. Задержанные оказались студентами Государственного университета физкультуры и спорта, членами сборной России по вольной борьбе, призерами последнего чемпионата Европы.

Вечером в четверг на Рязанском проспекте был задержан 20-летний москвич, который подозревается в том, что вместе с двумя подельниками избил и ранил ножом гражданина Узбекистана.

В четверг около 03:30 в милицию поступило сообщение о драке на улице Верхние поля. "Было установлено, что несколько неизвестных около 01:00 избили 37-летнего гражданина Вьетнама, который был госпитализирован в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом свода и основания черепа, многочисленными ссадинами", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В тот же день вечером на Рязанском проспекте был задержан 20-летний москвич, который подозревается в том, что вместе с двумя подельниками избил и ранил ножом гражданина Узбекистана. По предварительным данным милиции, это преступление было совершено на почве межнациональной розни.

В ночь на пятницу, около 01:00, на юго-западе столицы убит 22-летний гражданин Узбекистана. Его нашли с многочисленными резаными ранами и госпитализировали, однако утром он скончался.

Всего два часа спустя появилось сообщение о том, что в столице разыскивают внедорожник с дагестанскими номерами, пассажиры которого обстреляли нескольких человек из травматического оружия. В милицию обратились несколько людей с похожими заявлениями. По их словам, их обстреляли неизвестные, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Нападения совершались по разным адресам. В частности, на Братиславской улице, на Перервинском бульваре и возле входа в парк культуры и отдыха Кузьминки-Люблино. Во всех случаях стрельба велась из автомобиля "Range Rover Sport" темного цвета с госномером, на котором указан 05 регион (Дагестан)", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время ведется розыск иномарки в Южном и Юго-восточном и Центральном округах. Никому из пострадавших госпитализация не потребовалась.

Одно из последних преступлений совершено в подмосковном Долгопрудном. Там задержан 14-летний подросток, ударивший ножом 9-классника, уроженца одной из республик Северного Кавказа. По данным источника в правоохранительных органах, инцидент произошел в четверг днем в средней школе № 13. В ссоре 14-летний ученик восьмого класса ударил ножом в живот 15-летнего ученика девятого класса из семьи выходцев с Северного Кавказа. В настоящее время 14-летний подросток задержан. Проводится расследование.

По словам Кожевниковой, подавляющее число нападений на почве радикальной ксенофобии произошли в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Всего в течение 2010 года нападения были зафиксированы правозащитниками в 44 российских регионах. По данным правозащитников, в России насчитываются десятки тысяч активистов праворадикальных организаций, которые нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств. Кожевникова полагает, что распространенность националистических настроений в российском обществе связана не только с ошибками в молодежной политике: "К сожалению, это общая политика государства. В корне лежат социальные проблемы. Государство неправильно позиционирует себя на пропагандистском поле. У нас главный тренд - пропаганда патриотизма. Патриотизм у нас понимается исключительно как милитаризм, поиски чужого". "А дальше неважно - будете вы говорить, что молодежь неправильно понимает патриотизм, что им нужно заниматься спортом или надо пропагандировать здоровый образ жизни. Неонацистская субкультура популярна, они сами лучше любого государства пропагандируют здоровый образ жизни", - считает Кожевникова.

По ее прогнозам, активность радикальной молодежи в Москве, вероятно, будет расти. "Если не будет жесткого политического и правоохранительного давления, эта активность будет нарастать, потому что будет нарастать ощущение безнаказанности за совершенное насилие", - сказала Кожевникова. По ее мнению, "кавказский национализм - не новое явление". "Но стабильное существование таких националистических групп в городах Центральной России невозможно. Любые националистические группы должны опираться на социальную поддержку населения. Она есть у русских националистов в Москве, Петербурге и Ярославле. Существование кавказских националистических групп в Москве и Петербурге никто не отрицает, достаточно вспомнить банду "Черные ястребы", но они не могут существовать долго, им не на что опираться", - считает правозащитница.

Подростки на марше

Все, кто был свидетелем событий на Манежной площади 11 декабря и происходившего в разных точках столицы 15-го числа, могли убедиться, что движущей массой тех, кто устраивал беспорядки, помимо очевидно совершеннолетних людей, были подростки. И вне зависимости от того, кто именно был организатором, подстрекателем и т.д. московских событий, проблема участия в них тех, чей возраст меньше 18 и даже 16 дет заслуживает отдельного внимания.

Факт участия подростков подтвержден и правоохранительными органами – разумеется, только по статистике задержаний. Так, 13 декабря заместитель главы ГУВД Москвы Александр Мельников заявил, что "среди участвовавших в акции и беспорядках на Манежной площади в субботу определенный процент несовершеннолетних был. В частности, из 80 задержанных шестеро были несовершеннолетние". Шестнадцатого декабря руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что среди привлекаемых к административной ответственности по итогам происходившего 15 декабря в основном молодые люди, граждане России, некоторые из которых несовершеннолетние.

Подростки были не только среди тех, кто выкрикивал националистические лозунги и поджигал файеры, но и среди тех, кто убивал – достаточно вспомнить уже упоминавшееся убийство на юге Москвы и происшествие в Долгопрудном.

На факт участия подростков обратили внимание и власти. Дмитрий Медведев заявил, что закон, запрещающий несовершеннолетним появляться в общественных местах после определенного времени без сопровождения родителей, должен исполняться более тщательно. Он попросил своих полпредов в округах проанализировать практику применения данного закона. Помимо этого он поручил высшим должностным лицам регионов России в месячный срок подготовить планы действий по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации, сфокусировав основное внимание на профилактике экстремизма, профилактике негативных процессов в области миграции, коррупции и правонарушений несовершеннолетних. Наконец, глава государства указал и на ответственность, которую несут родители за своих чад: "Но когда там дети стоят с мегафонами в руках, а потом идут громить витрины, бросаются на людей, а в некоторых случаях это заканчивается просто трагически - это проблема не только правоохранительных органов. Это проблема власти в целом, проблема школы, проблема, наконец, самих родителей". По его мнению, родители обязаны знать, где находятся их дети. "Ответственности с них за это никто не снимал. Они несут ответственность не только моральную, но и юридическую ответственность", - подчеркнул президент. По его словам, "нужно продумать, каким образом школа и родители будут участвовать во всех процессах по наведению порядка".

В Москве уже заявили, что работа начата. Мэр города Сергей Собянин дал распоряжение ГУВД города совместно с департаментом образования провести беседы с родителями подростков, которые участвовали в несанкционированных акциях. Кроме того, он поручил своему заместителю Александру Горбенко провести дополнительную работу с диаспорами и спортклубами "для того, чтобы они не были вовлечены в провокации".

Список первых мер пока очевиден: постановка подростков на учет, профилактические беседы с самими подростками и их родителями, попытка работы с диаспорами и спортклубами, а также контроль за подростками на улицах. Как реализуется последняя мера известно – достаточно вечером заехать в любой спальный район Москвы, чтобы увидеть кучки подростков с пивом – во дворах, около подъездов, на остановках и т.д. Увидеть рядом милиционеров, которые призывают к порядку несовершеннолетних, удается лишь изредка. Что касается остальных мер, то если проанализировать практику последних лет, то станет понятно, что ничего нового пока не изобретено.

Правоохранительные органы уже давно указывали на то, что подростки зачастую составляют костяк различных экстремистских и полуэкстремистских объединений. Так, еще в 2008 г. глава МВД Рашид Нургалиев уже констатировал активизацию экстремистских группировок, в состав которых входят несовершеннолетние, в различных регионах России и указывал, что "особую тревогу вызывает активизация деятельности различных молодежных организаций экстремистской направленности, которые сформировали свои отделения в значительном числе субъектов РФ". Тогда же первый заместитель главы ведомства Михаил Суходольский констатировал активизацию агрессивных объединений болельщиков (или псевдоболельщиков), которые больше внимания уделяют дракам вне стадионов, чем самим спортивным баталиям. Суходольский указывал, что острота проблемы побудила МВД РФ инициировать проведение расширенного совещания с приглашением руководства министерства спорта, профессиональных спортивных лиг, администраций стадионов и ведущих спортивных клубов. Для простых граждан в настоящий момент остался вопрос – каков критерий эффективности тех мер и той работы, которая велась с футбольными и околофутбольными группировками.

Интересную статистику в том же 2008 г. приводила прокуратура Санкт-Петербурга, которая, говоря о нападениях на почве ксенофобии, указывала, что нападавшие придерживаются идей неонацизма и совершаются в основном членами неформальных молодежных объединений, включая пресловутые спортклубы. По статистике, 90% всех нападений "совершаются детьми в возрасте от 14 до 18 лет, причем очень часто взрослые организаторы нападений и экстремистских акций уходят от ответственности.

По данным 2009 г. в Москве на учете в милиции состояли около 200 подростков, которые причисляют себя к неформальным объединениям. "По данным на 1 мая (2009 г. – ИФ) на милицейском учете состоит 193 подростка, причисляющих себя к неформалам. Из них - 122 спортивных болельщика, 6 "скинехедов" и еще 65 человек, входящих в другие неформальные молодежные организации", - приводили данные представители правоохранительных органов, указывая, что для борьбы с агрессией и проявлениями ксенофобии используются все те же просветительские беседы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи