Боезаряд ракеты "Тополь" в 50 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки

Власиха (Московская область). 17 декабря. INTERFAX.RU - Разрушительная мощь современных российских межконтинентальных баллистических ракет превращает ракетно-ядерное оружие в важнейший фактор сдерживания агрессии, заявил в пятницу журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"В случае боевого применения ракетного комплекса "Тополь" по разрушительной мощи одна ракета может быть сопоставима с 40-50 американскими бомбами, сброшенными в 1945 году на японские города. В случае боевого применения ракетного комплекса "Воевода" (РС-20В, по западной классификации "Сатана" - ИФ) по степени разрушения одна ракета на порядок мощнее, чем одна ракета "Тополь", - заявил С.Каракаев.

Он напомнил, что мощность урановой бомбы США, сброшенной на город Хиросима в августе 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте 15 кт тринитротолуола (ТНТ). Мощность плутониевой бомбы США, сброшенной на город Нагасаки 9 августа 1945 года, составляла в тротиловом эквиваленте 20 кт ТНТ.

По словам Каракаева, сравнивать мощь РВСН и ударных средств Сухопутных войск не корректно. "Для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой комплекса "Тополь" или "Воевода", потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около десяти тысяч полковых залпов реактивных систем залпового огня", - сказал генерал.

Он напомнил, что в период, когда в РВСН было развернуто более 1400 ракет, на их поддержание приходилось примерно 6% от ассигнований, выделяемых на оборону страны. "В последние годы этот показатель не превышает четыре процента. При этом в РВСН сосредоточено более двух третей боевых зарядов стратегических ядерных сил России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника. Такое соотношение между расходами на РВСН и их ударной мощностью уже говорит само за себя", - сказал командующий.

По его словам, соотношение расходов военного бюджета на текущее содержание ВС РФ и их оснащение, как известно, в 2006 году составляло 60% на 40% соответственно, а в 2008 году - 53% на 47%. Поставлена задача обеспечить в ближайшее время соотношение расходов на содержание и оснащение Вооруженных сил России в пропорции 50% на 50%.

В РВСН в настоящее время соотношение между затратами на содержание войск и их оснащением составляет 35% на 65%, соответственно, что выгодно отличает РВСН от других родов и видов Вооруженных сил, а уже в ближайшей перспективе (к 2012 году) это соотношение составит 25% к 75%, сказал генерал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи