Наведение порядка мощной струей

Есть обновление от 17:38

Милиция готова применять слезоточивый газ и водометы, если массовые беспорядки повторятся. Правозащитники не возражают, но требуют соблюдать закон

Наведение порядка мощной струей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы обещают применять для пресечения массовых беспорядков весь спектр имеющихся спецсредств – и водометы, и слезоточивый газ. Сил для подавления незаконных выступлений хватит, сколько бы людей не вышло на улицы.

"Мы будем действовать так, как позволяет нам закон, и только в рамках закона. Мы будем жестко действовать именно в тех случаях, когда это будут несанкционированные мероприятия, и мы будем видеть, что они могут перерасти в погромы и массовые беспорядки. В том числе мы будем применять все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства", - заявил Нургалиев "Интерфаксу" в пятницу.

На вопрос о возможности применения водометов или слезоточивого газа Нургалиев ответил: "Это все предусмотрено законом, и мы будем жестко пресекать несанкционированные мероприятия".

О готовности милиции применять против участников массовых беспорядков спецсредства говорил в пятницу и первый заместитель Нургалиева Михаил Суходольский. "При работе по обеспечению общественной безопасности и порядка органы внутренних дел, в частности, спецподразделения, будут применять весь спектр имеющихся у них на вооружении спецсредств, а также средств вооружения в соответствии с действующим законодательством, соизмеримо той угрозе, которая может возникнуть в плане нарушения общественного порядка и безопасности граждан", - сказал он во время посещения базы отряда ОМОН "Зубр" МВД России. Так он ответил на вопрос о том, будут ли сотрудники спецподразделений использовать спецсредства для пресечения массовых беспорядков, подобных тем, которые происходили 11 и 15 декабря на Манежной площади и площади Киевского вокзала.

Правозащитники и оппозиционеры рассчитывают, что милиция будет применять водометы и газ при разгоне уличных акций только в исключительных случаях. "Если это действительно беспорядки, когда граждане громят все вокруг, то правоохранительные органы имеют право и должны применять такие средства, - полагает лава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Но заклинания по поводу того, что это будет делаться строго по закону, у меня вызывают сомнения. Я знаю, как часто наши милиционеры без каких бы то ни было на то оснований прибегают к насилию в отношении граждан.

Алексеева считает, что должна быть даны гарантии того, что газ и водометы не окажутся в руках сотрудника милиции, который будет вести себя, как "Жемчужный прапорщик".

Напомним, прапорщик Вадим Бойко получил известность после разгона митинга сторонников Эдуарда Лимонова 31 июля в Петербурге. Милиционер, о чем свидетельствует видеозапись, размещенная в интернете, обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Прозвище "Жемчужный" он получил из-за браслета на руке.

"Я очень боюсь, что эти средства будут применяться необоснованно. У нас масса примеров, когда насильственные средства применяются к гражданам, которые ведут себя абсолютно мирно", - опасается Алексеева.

Один из наиболее часто задерживаемых милицией оппозиционеров, Эдуард Лимонов, сказал "Интерфаксу" в пятницу, что спецсредства могут применяться полицией при чрезвычайных обстоятельствах. "Но это в случае, когда толпа неистовствует, рвется в магазины. Но, заметьте, 11 декабря (во время беспорядков, устроенных фанатами и радикальными националистами) на Манежной площади никаких подобных средств, кроме дубинок, не было", - отметил Лимонов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи