Роспрофсоюзы просят принять закон о водоснабжении для защиты интересов российскких компаний

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Профсоюзы обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением принять закон, препятствующий лоббированию интересов транснациональных кампаний в ущерб российским в области водоснабжения и водоотведения, сообщает в пятницу департамент общественных связей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

"В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, законодательно не определено право граждан на чистую воду, а к действующим в этой сфере субъектам не применяются какие-либо санкции в случае принятия ими решений, приводящих к негативным последствиям", - сообщили в пятницу в ФНПР со ссылкой на письмо, которое глава федерации Михаил Шмаков и председатель общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский направили главе государства.

Авторы письма уверены, что сложившаяся ситуация "позволяет лоббировать интересы транснациональных компаний в ущерб отечественным операторам".

В качестве примера представители профсоюзов привели ситуацию в Томске, где по итогам конкурса право управлять городским водоканалом получила французская компания Veolia Water.

"За многими иностранными операторами в этой сфере деятельности тянется шлейф коррупционных скандалов, экологических преступлений и невыполненных обязательств. С Veolia были расторгнуты контракты в ряде городов Европы и США. Последняя ощутимая победа над корпорациями Suez и Veolia была одержана в Париже, где власти пошли на ремуниципализацию водоснабжения и возобновление контроля в этой сфере", - говорится в письме, которое цитирует ФНПР.

Для предотвращения аналогичных ситуаций в России профсоюзы предлагают принять Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении в России", а также разработать пакет нормативных правовых актов.

По их мнению, такое решение помогло бы создать "системный подход к развитию системы водоснабжения и водоотведения, определить условия устойчивого взаимодействия и единые правила функционирования субъектов отрасли и урегулировать все возникающие вопросы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи