Вспышка холеры на Гаити, вероятно, перерастет в мировую эпидемию - Онищенко

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о необходимости быть готовыми к тому, что вспышка холеры, которая продолжается на Гаити, в скором времени перерастет в глобальную эпидемию.

"По всем признакам, скорее всего, мы является свидетелями начала новой пандемии холеры в мире в 21-м веке и третьем тысячелетии", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

"Во многом этот печальный прогноз может оправдаться, если мы убедимся в том, что холера, которая распространяется на Гаити, в отличие от ее предшественников, обладает принципиально новыми свойствами", - отметил главсанврач.

По его словам, в 20-м веке в мире было зарегистрировано семь пандемий холеры.

Г.Онищенко сказал, что созданная под эгидой ООН комиссия по расследованию причин вспышки холеры на Гаити, должна заняться не "полицейским" расследованием об источниках холеры и выяснением того, "кто виноват".

"Поверьте моему опыту, сейчас это уже не удастся выявить. И необходимости в этом нет", - отметил главный государственный санитарный врач РФ.

"Перед независимой комиссией должна быть поставлена более фундаментальная задача - заняться характеристикой возбудителя, который распространяется на Гаити. По всем предварительным данным, он отличается от всех тех, которые регистрировались на планете ранее. Эта комиссия должна выработать меры, вооружить мировое медицинское сообщество знаниями об особенностях возбудителя, и выработать рекомендации по нераспространению заболевания, что предотвратить или минимизировать возможные глобальные последствия", - считает Г.Онищенко.

Он заявил, что в ситуации с холерой на Гаити пока оправдываются "худшие прогнозы".

По его словам, на Гаити, по официальным данным Минздрава этой страны, зарегистрировано более 114 тыс. заболевших холерой, умерли 2535 человек.

"Свыше 58 тыс. госпитализированы с диагнозом "холера", что для Гаити, страны с таким низким уровнем жизни людей и развития здравоохранения, является убийственным. Получается, госпитализирована только половина больных. Один из главных факторов предотвращения распространения холеры - изоляция выявленных больных. В случае с Гаити госпитализация производится только по клиническим показаниям, чего явно недостаточно для ликвидации эпидемии", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, холера подтверждена и у 38 человек в Доминиканской Республике.

Ранее российская санитарная служба рекомендовала российским гражданам не ездить отдыхать в Доминиканскую Республику из-за холеры, которая в Гаити. Поездку в Доминикану Г.Онищенко сравнил с "прогулкой по минному полю".

Доминиканскую Республику ежегодно посещают до 40 тыс. российских туристов. Г.Онищенко опасается вспышки холеры в Доминикане и вероятности того, что могут заболеть российские граждане.

При этом главный санитарный врач РФ заявил, что Россия готова включить своих специалистов в состав независимой комиссии, созданной под эгидой ООН для расследования причин вспышки холеры на Гаити, а также предоставить возможности своих исследовательских центров.

"Россия имеет большой национальный опыт по ликвидации и изучению холеры. Мы готовы включить в состав независимой комиссии своих экспертов и предоставить возможности наших исследовательских институтов для изучения свойств возбудителя", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи