Акция оппозиции в Минске. Фото

В Минске прошли стычки милиции с оппозиционерами, которые пытались прорваться в здание Дома правительства. Сотрудникам спецназа и бойцам внутренних войск удалось вытеснить митингующих с площади. Есть задержанные и пострадавшие

Акция оппозиции в Минске. Фото
Фото: Reuters

Минск. 20 декабря. INTERFAX.RU – Белорусская оппозиция, как и обещала, в воскресенье вечером вышла на несанкционированную акцию протеста, намеченную на Октябрьской площади Минска. Одна из колонн оппозиционеров была разогнана силами правоохранительных органов, которые, в числе прочего, применили шумовые гранаты.

В частности, шумовые гранаты были применены в воскресенье вечером для разгона колонны, идущей на Октябрьскую площадь Минска от офиса оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", колонна, сформированная у избирательного штаба Некляева, двинулась в сторону Октябрьской площади. В колонне было несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью "За Некляева", кампании "Говори правду!" и бело-красно-белые флаги. Посередине колонны находился автомобиль с радиоаппаратурой. При выходе на улицу Немига дорогу колонне перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег, начались задержания.

Данная информация, правда, была опровергнута начальником ГУВД Минска. "Сегодня задержаний не было, во всяком случае я никого не задерживал", - сообщил Начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей агентству "Интерфакс-Запад" в воскресенье. При этом он добавил, что "кроме задержания Дмитрия Дашкевича, в последнее время в Минске представителей оппозиции не задерживали". В МВД Белоруссии официально заявили, что "милиция не применяла шумовые гранаты". Позднее представители правоохранительных органов заявили, что столкновение с милицией в районе улицы Немига было спровоцировано участниками незаконной акции, несколько сотрудников милиции госпитализированы. "Сегодня вечером в районе улицы Немига произошло столкновение невооруженных сотрудников милиции с толпой агрессивно настроенных людей. Два автобуса, окруженные плотным кольцом граждан, многие из них находились в состоянии алкогольного опьянения, двигались в сторону Октябрьской площади", - сообщили в МВД.

Действия сотрудников милиции были вызваны тем, что "по оперативной информации, в транспортных средствах могли находиться взрывные устройства". "Для проведения осмотра этих автобусов движение колонны сотрудниками милиции было перекрыто. Последние при себе не имели никаких спецсредств и оружия", - подчеркнули собеседники агентства. В милиции подчеркнули, что "на законные требования правоохранителей толпа преимущественно молодых людей отреагировала агрессивно: они двинулись на сотрудников милиции, применив все имевшиеся у них подручные средства: палки, камни, удочки, использовавшиеся как древки для флагов". "В ответ на это сотрудники милиции были вынуждены оттеснить правонарушителей. В результате случившегося несколько стражей правопорядка получили травмы различной степени тяжести. Они госпитализированы", - сказали в МВД.

Правоохранительные органы Белоруссии заявили, помимо прочего, что предотвратили попытку использования на акции оппозиции в центре Минска железных прутьев, дубинок и газовых баллонов. Как заявили агентству "Интерфакс-Запад" в МВД республики, "на улице Немига сотрудники милиции задержали автобус, в котором был обнаружен целый склад данных предметов, а также бинты и теплые вещи". Позднее Первый национальный телеканал Белорусского телевидения продемонстрировал кадры задержания микроавтобуса у офиса кандидата в президенты Владимира Некляева. Судя по оперативной съемке, в автобусе, задержанном бойцами спецназа, были обнаружены мощные петарды, свето-шумовые шашки, пруты и металлические уголки.

Состояние Некляева

Как сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская, сам политик был сильно избит, "его на руках отнесли в офис". "Я вызвала скорую помощь, еще пострадали Николай Статкевич и Андрей Дмитриев (доверенное лицо В.Некляева - ИФ)", - уточнила Юымашевская. Она также сообщила, что полностью разгромлен микроавтобус с радиоаппаратурой. "Напали на колонну сзади, бросали дымовые светящиеся шашки, валили на землю людей", - рассказала пресс-секретарь. Позднее она уточнила, что Владимир Некляев сейчас находится в больнице скорой помощи в Курасовщине. По предварительным данным, у него черепно-мозговая травма средней тяжести.

На "горячей линии" Городской станции скорой медицинской помощи отказались говорить о Некляеве. "Никаких данных мы не даем", - сказали там, предложив обратиться с этим вопросом завтра к руководителю организации.

Позднее медики все же прокомментировали ситуацию. Главный врач больницы скорой медпомощи Минска Виктор Сиренко заявил, что "состояние В.Некляева удовлетворительное. Он нуждается в динамическом меднаблюдении. Ему нужно будет сделать кардиограмму, УЗИ, ему нужно будет сдать анализы".

По его словам, "Некляев находится в нейрохирургическом отделении больницы, которое наиболее близкое к приемному отделению". Сиренко отказался сообщить диагноз, с которым поступил Некляев, сославшись на медицинскую тайну.

Чуть позже все та же Рымашевская сообщила, что у Некляева заплыл глаз и большая гематома. "Он, по моим данным, находится в больнице, ожидает результатов обследования. Но он рвется на площадь ", - сказала она.

События на Октябрьской

На самой Октябрьской площади, которую оппозиция выбрала в качестве места проведения митинга, залит каток, установлена елка. В субботу днем здесь продолжалось катание. Сотрудники правоохранительных органов первоначально сосредоточили свои силы с тыльной стороны Дворца республики на ул. Интернациональной, где днем были замеченыт семь спецавтомобилей, т.н. автозаков, и восемь автобусов с ОМОНом. Во дворах по ул.Энгельса, прилегающих к площади, также находилось несколько спецмашин и несколько автобусов. Сотрудников милиции в форме на площади не было видно, однако группами по два-три человека прогуливались люди в штатском со средствами спецсвязи. Личный автотранпорт на Энгельса не парковали. Перед ступеньками у центрального входа во Дворец республики были установлены металлические ограждения.

По данным на 21:00 мск на Октябрьской площади Минска начали собираться люди. К 21:45 мск здесь собрались уже порядка 5 тыс. человек - такие данные предоставил начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей. На площадь прибыли кандидат в президенты Андрей Санников, также на площади находятся кандидаты Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Ярослав Романчук, Николай Статкевич.

Собравшиеся скандировали "Жыве Беларусь!", но крики заглушались громко включенной на площади популярной музыкой. У проспекта выстроились сотрудники дорожно-патрульной службы, которые не выпускали людей на проезжую часть, автобусы проходили мимо, не останавливаясь. GSM-связь на площади работает с перебоями.

Кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский заявил на Октябрьской площади о создании "правительства национального спасения". Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", участники акции провели импровизированное голосование, согласно которому в это правительство войдут все кандидаты в президенты кроме Александра Лукашенко и Виктора Терещенко. Еще в раду пригласят председателя Белорусской Народной Республики (БНР) Ивонку Сурвиллу и председателя Консервативно-Христанской партии БНФ Зенона Позняка.

Затем участники несанкционированной акции на Октябрьской площади вышли на проспект Независимости, перекрыв движение транспорта. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", люди двинулись в сторону площади Независимости, в сторону ЦИК республики. Сотрудники ДПС перегородили проспект. Участники акции и сотрудники милиции встали практически "стенка на стенку".

В результате демонстранты, прибывшие с Октябрьской площади, заблокировали движение по главному проспекту столицы, они встали на проспекте и на площади Независимости возле Дома правительства. "Мы прорвали проспект! Идем и нас много!" - написал один из пользователей Twitter-a о происходящем.

Милиция начала традиционные предупреждения, что массовые мероприятия на площади запрещены и потребовали разойтись. Кроме того, милиция предупредила, что против участников несанкционированной акции могут быть применены физическая сила и спецсредства.

В 23:00 мск пользователи Twitter сообщили, что оппозиционеры установили динамики на памятнике Ленину перед зданием ЦИК, после чего здесь начали выступление кандидаты в президенты от оппозиции. Отметим, что события в Минске крайне активно обсуждаются пользователями Twitter-a. В воскресенье в сети появился хэщ-тэг #electby, которым пользователи маркируют все сообщения, касающиеся происходящего в белорусской столице. Помимо этого активно выкладываются фотографии с акции протеста. Активно распространяет призыв размещать как можно больше фото и видео, чтобы избежать голословных и, возможно, ложных записей.

У Дома правительства

Как сообщил корреспондент "Интерфакс-Запад", участники несанкционированной акции на площади Независимости у Дома правительства и Центризбиркома в Минске потребовали второго тура выборов. Как заявил координатор кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин: "Или второй тур выборов, или Лукашенко не президент".

По его словам, наблюдателей не подпускают к подсчету голосов. "Ни о каких честных выборах не может идти речи", - сказал Калякин, подчеркнув, что "мы отсюда не уйдем". Участники акции вновь сообщили о формировании правительства национального спасения и потребовали присутствия на площади премьер-министра и членов правительства, в частности силовиков.

Затем собравшиеся попытались пробиться в Дом правительства, слышен звон разбитого стекла. В 23:45 мск стало известно, что несколько машин со спецназом подъехали к Дому правительства Белоруссии, милиционеры выстроились в несколько рядов, закрывая входы в здание. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", сотрудники милиции в шлемах со щитами в несколько рядов выстроились перед входом в Дом правительства. Пять дверей в здании разбиты, но их изнутри закрыли деревянными панелями.

Начались стычки милиционеров с оппозиционерами, которые пытаются прорваться в здание. Демонстранты начали нападать на спецназ. В ходе столкновений у кандидата в президенты Виталия Рымашевского оказалась разбитой голова.

Около полуночи по Москве сотрудники спецназа покинули площадь перед Домом правительства и Центризбиркомом, открыв подходы к Дому правительства. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", сотрудники милиции уходят, а участники акции кричат им: "Милиция с народом!". После того, как подход к Дому правительства стал свободным, демонстранты продолжили бить стекла.

Однакор передышка была недолгой. Вскоре сотрудники спецназа, одетые в камуфляжную одежду, вернулись на площадь и начали рассредотачиваться по ней. Бойцы начали задержания сторонников оппозиции, ранее пытавшихся прорваться в здание.

На площадку перед Домом правительства прибыло около десятка машин спецтехники, так называемых "автозаков", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад". Непосредственно перед входом в Дом правительства блокирована значительная группа демонстрантов. Народ вытесняют с площади, по специальному коридору людей заводят в автозаки. Часть демонстрантов разбежалась. По информации радиостанции "Эхо Москвы" в стычках на площади пострадал кандидат в президенты Андрей Санников.

Около половины первого ночи по Москве спецназ и бойцы внутренних войск зачистили площадь от демонстрантов. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", бойцы спецназа и внутренних войск встали по периметру площади, демонстранты вытеснены к Красному костелу, некоторые звонят в колокол и поют религиозные песни, часть находятся возле БГУ и Горисполкома.

ГУВД подтвердило факты задержаний, но затруднилось сразу назвать число задержанных.

"Были задержания. Сейчас мы уточняем, сколько было задержано во время этой несанкционированной акции", - сообщил Фармагей. От других комментариев по данному факту он отказался.

Число пострадавших пока не сообщается. Известно, что помимо митингующих пострадали и журналисты. Так, пресс-служба телеканала Russia Today (RT) заявила, что операторы канала Антон Харченко и Филяев Виктор были избиты сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии при освещении акций протеста на площади Независимости в Минске. Согласно поступившему в "Интерфакс" сообщению пресс-службы телеканала, оказавшись в центре событий, операторы RT снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу. "Оба оператора получили обширные гематомы, точная степень тяжести нанесенных травм станет известна после медицинского освидетельствования пострадавших", - говорится в сообщении. Также сообщения о травмировании корреспондента распространило и государственное информационное агентство Белоруссии БЕЛТА: фотокорреспондент Виктор Толочко пострадал у Дома правительства в Минске. Он пострадал во время давки. Журналист российского Первого канала Антон Верницкий заявил, что был в числе задержанных во время разгона колонны Некляева, но затем отпущен. Утром в понедельник стало известно, что в числе постравших оказался и специальный корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Тархов. "Больших увечий лично у меня не было. Оператора РЕН ТВ Илью Омельченко несколько раз ударили, изваляли в сугробе, серьезно повредили камеру. Больше досталось простым белорусам, которые вышли на площадь - избивали всех подряд: и стариков, и женщин, и подростков, не говоря уже о мужчинах", - говорится в сообщении РЕН-ТВ, переданном пресс-службой телеканала "Интерфаксу". Тархов отметил, что "серьезно побили нескольких представителей российских СМИ. Их иностранным коллегам тоже досталось, к примеру, освещавшим митинг полякам. Также фотокорреспондентов из разных стран пострадало более 20 человек". "Никто не ожидал, что на улицу выйдут, по разным подсчетам, от 40 до 100 тысяч человек и открыто скажут: "Я не согласен". К 8 вечера уже вся площадь у здания правительства Белоруссии была забита людьми", - сообщил журналист.

Судьба кандидатов

В ночь на понедельник правоохранительные органы подтвердили задержание некоторых организаторов беспорядков в Минске, среди которых кандидаты в президенты Белоруссии - Андрей Санников и Николай Статкевич. "Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правоохранительных органах.

Факт задержания Владимира Некляева он пока не подтвердил.

Однако супруга Некляева Ольга сообщила агентству, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты неизвестные. "Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении", - сказал она, подчеркнув, что В.Некляев находился в сознании.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак также задержан. По телефону он сообщил, что находится " в автозаке вместе с восьмью задержанными там же прохожими". "Уже долгое время мы находимся в закрытой машине, с нами никто не разговаривает", - сказал он.

Из кандидатов в президенты не задержаны Ярослав Романчук, нет информации о нахождении на площади и, соответственно, задержании Алеся Михалевича, Виктора Терещенко и Дмитрия Усса.

Телефоны Григория Костусева и Виталия Рымашевского не отвечают.Не отвечает также телефон одного из координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергея Калякина.

Александр Милинкевич, один из известных оппозиционных политиков, также находившийся на площади, не задержан.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Владимира Некляева Юлия Рымашевская, всех сотрудников избирательного штаба Некляева забрали и только что привезли в Московский РУВД. "Нас было семь человек. Настораживает то, что милиция осталась в пустом офисе, да еще с камерой", - сказала Рымашевская.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости