Оппозиция в Минске: с площади в милицию

Правоохранительные органы Белоруссии обещают, что всем, вышедшим накануне на акцию протеста, воздастся. "Зло должно быть наказуемо", - заявляют они. Суды над задержанными уже начались

Оппозиция в Минске: с площади в милицию
Фото: Reuters

Минск. 20 декабря. INTERFAX.RU - В Белоруссии после беспорядков в Минске задержаны все альтернативные кандидаты в президенты, кроме Ярослава Романчука и Виктора Терещенко, сообщают различные интернет-ресурсы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник на пресс-конференции в Минске сообщил, что по результатам несанкционированной акции оппозиции в воскресенье 639 человек задержаны и помещены в следственный изолятор. По его словам, в числе задержанных находится и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. "Неужели вы думаете, что действующий президент не знает, где "находится бывший кандидат в президенты Владимир Некляев? Он в СИЗО, кто хочет на него посмотреть - милости прошу", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы подтвердили задержание Андрея Санникова и Николая Статкевича. "Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич", - заявил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах. Факт задержания Владимира Некляева источник пока не подтвердил. Однако супруга Некляева Ольга сообщила агентству, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты неизвестные. "Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении", - сказал она, подчеркнув, что ее супруг находился в сознании.

Как сообщают СМИ, задержаны также баллотировавшиеся в президенты Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский. Кроме того, правоохранительными органами задержаны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и ряд оппозиционеров, входивших в избирательные штабы оппозиционных кандидатов.

Президент республики, в свою очередь, рассказал, что Некляев и Рымашевский в настоящее время дают показания следователям. "Мы их из этой больницы убрали. Они сегодня со следователями разговаривают", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Минске. По словам президента, эти кандидаты "хотели отлежаться" в больничной палате.

Он отметил, что когда появились сообщения о том, что Некляев был избит, "я нашел министра здравоохранения, говорю: Василий Иванович (Жарко - ИФ), убедительно прошу, проконтролируй, окажите помощь; понимаю, что будет столько вони, что дальше некуда". "Он смеется: успокойтесь, там царапина на затылке, синяк под глазом, никакой угрозы для жизни. Я говорю: все равно соберите людей, посмотрите, чтобы все было нормально", - продолжил Лукашенко. "Через полчаса он (Некляев - ИФ) кричит: отпустите меня на площадь. Ему пришла информация, что те на площади уже без него власть поделили. Ему говорят: пусть консилиум (врачей - ИФ) посмотрит. Через полчаса на площади все закончилось. Его не могут выпроводить (из больницы - ИФ), он в два одеяла завернулся, он лежит в постели", - продолжил Лукашенко. "Думаю, что ж там такое происходит? А он нашел себе место отлежаться - не получилось", - отметил президент. Относительно Рымашевского Лукашенко сказал: "Он бежит в больницу прятаться - по голове дали". "Они еще хотели быть президентами. Какой ты президент, если тебе по морде дали, и ты вопишь на весь мир? Ты ж должен терпеть", - заявил глава государства.

Между тем, кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук, являющийся заместителем председателя Объединенной гражданкой партии, осудил действия ряда альтернативных кандидатов, организовавших беспорядки в Минске. "Из-за того, что они, на мой взгляд, поступили, мягко говоря, крайне необдуманно, то страдаем мы все, и власти сегодня готовы "закатать в асфальт" все ростки демократии, все политические партии. У нас есть информация, что готовится решение о закрытии чуть ли не всех политических партий из-за того, что произошло 19 декабря", - заявил Романчук агентству "Интерфакс".

Еще один кандидат в президенты страны Виктор Терещенко утверждает, что штурм Дома правительства в Минске готовился 10 дней назад. "Примерно 9-10 дней назад я не согласился с их предложениями, в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма", - заявил он журналистам в понедельник в Минске.

Отметим, что многие пользователи сети Twitter, активно освещавшей событиями усилиями очевидцев, со своей стороны, указывали, что вандалы у Дома правительства были не из числа митингующих. По их словам, попытки разгромить здание совершали "люди в штатском".

Всех наказать по заслугам

Министр внутренних Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что по факту беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Белоруссии (массовые беспорядки), срок по данной статье предусматривает лишение свободы до 15 лет. "Убежден, что каждому воздастся по заслугам с учетом их роли, их действий и поступков. Никто не останется безнаказанным, зло должно быть наказуемо", - заявил глава МВД журналистам в понедельник.

Кулешов сообщил, что в результате несанкционированной акции оппозиции пострадали более 30-ти сотрудников милиции. "Они доставлены в различные медицинские учреждения с различными степенями тяжести телесных повреждений, начиная от переломов ног, рук, перебиты носы, у некоторых сотрудников серьезные черепно-мозговые травмы", - сказал министр. Кроме того, по его словам, "разбито четыре видеокамеры (МВД - "ИФ"), и что самое позорное - одна видеокамера была похищена этими лицами". "Толпа преследовала эгоистические цели, толпа, которая была неуправляема, сметала все на своем пути. Крошила, била, ломала, оказывала сопротивление законным представителям власти", - сказал глава МВД Белоруссии.

"Эта бесчинствующая толпа, безусловно, пришла сюда не по своей воле, она пришла по зову тех кандидатов президенты, которые, используя инструмент толпы, преследовали свои цели. Цели - дестабилизировать обстановку в стране, нарушить спокойствие и общественную безопасность, которая укреплялась на протяжении последних 15 лет. Им это не удалось. Сегодня мы задержали достаточное количество участников этой организованной толпы, и будем давать оценку и организаторам, и участникам", - резюмировал Кулешов.

Как стало известно, суды над задержанными во время несанкционированной акции в Минске начнутся уже в понедельник. Они будут проходить во всех районах Минска. В МВД отметили, что "в суды будет доставлено несколько сотен человек, которые были задержаны в Минске во время несанкционированной акции оппозиции". Несколько заседаний к середине дня были позади: задержанных приговаривали к штрафам и арестам.

"Суд Ленинского района Минска вынес первые решения: один из задержанных приговорен к 10 суткам административного ареста, еще один - к штрафу в размере 30 базовых величин - более Br1 млн (около $300 ИФ), - сообщили интернет-СМИ.

Оценки произошедшего

Национальная кампания "За справедливые выборы 2010" потребовала признать прошедшие 19 декабря выборы главы государства недействительными. "В связи с допущенными в ходе подготовки и проведения выборов грубейшими нарушениями Избирательного кодекса, других актов законодательства о выборах, состоявшиеся 19 декабря 2010 года, выборы президента нельзя признать свободными и справедливыми", - говорится в заявлении координаторов кампании Сергея Калякина и Виктора Корниенко, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

Президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что возмущен фактом избиения кандидата в президенты Владимира Некляева. "Это трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна", - прокомментирова он факт избиения кандидата в президенты В.Некляева. Бузек сказал, что "шокирован этим фактом". "Такой стиль поведения неприемлем для международного сообщества. Я требую от президента Лукашенко, чтобы он немедленно прекратил это насилие и наказал тех, кто был к этому причастен", отметил президент Европарламента. По его мнению, данный инцидент сыграет "плохую роль на президентских выборах, проводимых в Белоруссии". "Граждане Белоруссии заслуживают жить в демократической стране. Я выражаю мое глубокое уважение всем, кто борется мирным образом за то, чтобы это стало правдой", сказал Бузек, пожелав Некляеву скорейшего выздоровления.

Соединенные Штаты Америки, как говорится в заявлении посольства США в Минске, размещенном на сайте дипмиссии, осудили насилие, имевшее место в Белоруссии в день выборов. "Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества", - отмечается в заявлении. "Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы. Мы требуем его немедленного и безопасного возвращения", - говорится в документе. США призывают правительство Белоруссии "проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия".

Предствители ОБСЕ заявили, что ожидают от правительства Белоруссии разъяснений по поводу арестов кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников. "Эти выборы не смогли обеспечить Белоруссии новый старт, в котором она нуждается. Подсчету голосов не доставало транспарентности. Народ Белоруссии заслуживает большего. И, в частности, я сейчас ожидаю от правительства разъяснений по поводу арестов кандидатов в президенты, журналистов и активистов правозащитного движения", - заявил глава делегации ПА ОБСЕ Тони Ллойд в понедельник в Минске.

Между тем заместитель госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Сергей Шухно считает, что прошедшая в центре Минска несанкционированная акция оппозиции, переросшая в беспорядки, является нарушением закона, а не формой проявления демократии. "Какая же это демократия? Это не демократия, а нарушение закона. Я считаю такое недопустимым", - заявил Шухно агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Минске. "Оппозиция проиграла выборы, и давно. А надо уметь проигрывать", - считает собеседник агентства. Он предположил, что подобными действиями планируется "раскачать белорусское общество". Отвечая на вопрос агентства, знают ли участники акции, ради чего они выходят на площадь, или проводят акцию ради акции, Шухно ответил: "Тот, кто выводит людей на площадь, их (цели - ИФ) знает". "А кто приходит по их призыву, а это в основном подростки, которые даже не имеют права голоса на выборах, - нет. У них срабатывает юношеский демократизм, они не отдают себе отчет, куда пришли", - считает Шухно.

Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Белоруссии свободными и демократичными, заявил агентству "Интерфакс-Запад" исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. "Мы признаем выборы легитимными. Никаких сомнений", - подчеркнул Лебедев. Он также заявил, что беспорядки в Минске вечером и задержания большого количества представителей оппозиции не имеют никакого отношения к оценке избирательной кампании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции