"Булава": самое сложное впереди

Источники утверждают, что самый ответственный период испытаний у ракеты "Булава" еще впереди. Тем временем эксперты критикуют "Булаву", указывая на то, что ракета является аналогом американской системы, уже снятой с вооружения

"Булава": самое сложное впереди
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В 2011 году морскую стратегическую ракету "Булава" ждет наиболее сложный и ответственный этап испытаний, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник информированный источник в ракетно-космической отрасли. "Ракету "Булава" нельзя принять на вооружение ВМФ до тех пор, пока не будет осуществлен залповый пуск с борта подводного ракетоносца. При этом исследуется влияние старта ракеты на соседнюю шахту. Могу сказать из личного опыта, что при испытаниях ракет данный этап очень часто становился целой проблемой", - сказал собеседник агентства. При этом, по его словам, для запуска "Булавы" применена принципиально иная схема - так называемый минометный старт.

Кроме того, отметил источник, из 14 осуществленных пусков "Булавы" пока не было ни одного на максимальную дальность. "Заявлено, что "Булава" может поражать цели на максимальной дальности до 8 тысяч километров. Но это пока неподтвержденные характеристики. Потому что пока были пуски в район камчатского полигона, а это промежуточная дальность", - сказал собеседник агентства. По его словам, пуск на максимальную дальность обязателен до принятия на вооружение, "потому что нагрузки на траектории полета ракеты на максимальную дальность - самые максимальные, тяжелые". "Булава" пока не подтвердила максимальную дальность", - сказал собеседник агентства.

По его словам, разработчики "Булавы" не сдержали ни одного из обязательств, которые они брали на себя. "В 1998 году Московский институт теплотехники говорил, что сделает новую ракету, причем, унифицированную - для наземных и морских стартов - за 4 миллиарда рублей. Сейчас, думаю, цифра выросла в разы и речь уже о десятках миллиардов", - сказал собеседник агентства.

СПРАВКА:

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. км. "Булава" составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 - 2045 годов.

Ранее в понедельник в Московском институте теплотехники (МИТ) опровергли сообщения СМИ о том, что перенос на 2011 год очередного испытательного пуска стратегической ракеты морского базирования "Булава" вызван ее неготовностью. "Комплекс "Булава" полностью был готов к декабрьскому пуску. Но нам не дали работать", - заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор МИТ, который разработал ракету, Сергей Никулин.

Кроме того, по его словам, информация о сложной ледовой обстановке в зоне пуска (акватория Белого моря) - "это отговорка". "Правдивая информация в том, что лодка не была готова", - заявил Никулин.

15-й испытательный пуск ракеты "Булава" с борта атомного подводного ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий" планировался на 17 декабря, но был отложен, по неофициальной информации, из-за "сложной ледовой обстановки". Предыдущие 14 испытательных пусков "Булавы" были проведены с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской", специально переоборудованного под пуски новой ракеты.

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов со своей стороны заявил, что ситуация с крейсером непростая, но он будет доработан в течение полугода. "Сейчас крейсер возвращается в цех, думаю, в течение полугода будут продолжаться работы", - сказал он в понедельник журналистам.

По его словам, перенос испытательных пусков "Булавы" с подлодки "Юрий Долгорукий" с декабря 2010 года на лето 2011 затянет сроки принятия ракеты на вооружение. "Это повлечет за собой временные затраты", - сказал Соломонов в понедельник. Он пояснил, что в связи с тем, что "по крейсеру предстоит еще много работы", в ближайшие полгода испытательных пусков не будет. По словам Соломонова, принятие "Булавы" невозможно без проведения серии испытательных пусков именно с ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий". Эти пуски необходимы для того, чтобы оценить телеметрическую информацию о взаимодействии ракеты и подлодки во время пусков.

Между тем эксперты продолжают анализировать причины многочисленных неудач "Булавы", которой, к слову, военные уже присвоили статус безальтернативной.

Так, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник, что задержка с принятием на вооружение ВМФ России ракеты морского базирования "Булава" обусловлены ошибкой разработчиков, которые хотели создать одну ракету и для подлодок, и для наземных пусковых установок

"Первоначально ракету планировали принять на вооружение еще в 2007 году. Сейчас уже заканчивается 2010 г., а ракета до сих пор не выполнила необходимое количество успешных пусков. Многие неудачи, которые обусловили задержку создания ракетного комплекса морского базирования "Булава-30", были обусловлены ошибками разработчиков", - заявил Евсеев. В частности, по его словам, "изначально планировалось, что будет разработан единый комплекс для наземного и морского базирования". "Это было совершенно нереально. Даже США, которые имеют чрезвычайно высокую степень унификации комплексов вооружений, не пошли по такому пути. Они имеют основной комплекс наземного базирования - "Минитмен" и комплекс морского базирования - "Трайдент", - сказал эксперт. По его словам, когда "выявилось, что невозможно создать один комплекс морского и наземного базирования, начались многократные изменения того проекта "Булавы", который предлагался изначально".

При этом, по мнению Евсеева, заявления разработчиков о том, что "Булава" является большим прорывом в создании баллистических ракет подводных лодок, "достаточно голословные и не соответствуют действительности". "По оценке некоторых экспертов, ракетный комплекс "Булава-30" по своим характеристикам это, по сути, аналог американских ракет "Трайдент-1", которые американцы уже сняли с вооружения. Они полностью перешли на "Трайдент-2" так же, как и Великобритания", - сказал Евсеев. "То есть, получается, - сказал он, - что мы создаем ракетный комплекс, как бы передовой, и в то же время мы по сути создаем аналог того, что в США уже сняли с вооружения. Поэтому, я думаю, совершенно неправильно, когда пытаются преувеличить наши успехи в этой области", - сказал эксперт.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи