Санкт-Петербург: сосульки будут висеть

Жители города на Неве продолжают жаловаться на снег, сосульки и наледь. Корреспондент interfax.ru прошелся по улицам Питера и оценил состояние улиц города: сплошной лед, снег, а о щебенке на тротуарах и говорить не приходится

Санкт-Петербург: сосульки будут висеть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Снег и сосульки остаются бичом Санкт-Петербурга, несмотря на все заявления чиновников о проверках и мерах по борьбе с погодными явлениями. Причем как показывают опросы, на проблемы с уборкой дворов и улиц чаще жалуются жители центра города, а не его окраин.

Пресс-служба городского отделения партии "Единая Россия", организовавшего "горячую линию" для недовольных работой коммунальных служб, сообщила, что за два дня поступило 147 жалоб: больше всего из Центрального района, реже всего обращались жители Колпино (район на южном въезде в город - ИФ). "Самые часто повторяющиеся жалобы - на некачественную уборку снега во дворах и на улицах, на наледь на ступенях и тротуарах, на опасные сосульки и протечки", - говорится в сообщении.

Корреспондент Interfax.ru из Санкт-Петербурга: "На Невском проспекте – сплошная слякоть. От площади Восстания – а это самый центр – шла больше получаса до 8-й Советской улицы, хотя летом тот же путь я прохожу за 15 минут. Идти просто невозможно. Кругом ледяные глыбы, сверху висят настоящие ледяные столбы, дороги никто толком не чистит. На стенах домов сплошь расклеены объявления – простая бумага формата А4 на клею – с призывом быть осторожными, так как возможно падение сосулек. Щебенки на тротуарах нет ни в центре, ни на окраинах, в районе Гражданского проспекта – дорога сплошь ледяная, прохожие обходят ее "проселочными". Снег за пределами Невского, кажется, не чистят вообще".

Ситуация в городе в очередной раз стала темой для обсуждения депутатов, причем представитель Законодательного собрания Петербурга заявил, что не считает ситуацию плачевной, а вот депутаты-коммунисты уже начали бить тревогу.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев надеется, что виновные в некачественной уборке городских улиц от снега и льда понесут наказание. "Надо разбираться в конкретных случаях. Виновные должны быть найдены и понести заслуженное наказание", - сказал Дмитриев "Интерфаксу" в понедельник. По мнению депутата, уборка петербургских улиц не выдерживает никакой критики. "По ощущениям, уборка в этом году "переплюнула" качество прошлого года. На Исаакиевской площади сосульки достигают трехметровой длины. Город стал опасен для жизни", - посетовал Дмитриев.

Тем временем: Государственный Эрмитаж проводит запрос котировок на уборку снега с крыш Большого Эрмитажа, Эрмитажного театра и Малого Эрмитажа. Информация о закупке размещена на официальном сайте госзаказа РФ. Согласно опубликованным документам, общая стоимость работ по контрактам составит 500 тыс. рублей. В техническом задании на уборку снега с крыш уточняется, что рабочие должны использовать пластиковые или деревянные лопаты, причем заказчик оставляет за собой право приостановить работы, если будут задействованы металлические ломы и ледорубы. Рабочие также обязаны предусмотреть защиту от падающего снега и льда для фонарей подсветки фасадов, кровель сторожевых будок, козырьков над входами в здания, реклам и вывесок. Срок окончания контрактов - 30 апреля 2011 года.

Лидер фракции "Единая Россия" в Заксобрании Вячеслав Макаров призвал не считать положение в городе чрезвычайным. "В Европе, например, когда выпадает снег, то жизнь в городах останавливается совсем", - привел пример народный избранник. Он посоветовал горожанам более спокойно относиться к происходящему.

Как сообщалось, около 118% от декабрьской нормы осадков уже выпало в Петербурге в текущем месяце. "К этому числу по высоте выпало уже 42 сантиметра снега, или 59 миллиметров осадков, что составляет 118% от месячной нормы для декабря", - сообщал "Интерфаксу" главный синоптик северной столицы Александр Колесов в понедельник. По его словам, такие осадки еще нельзя назвать рекордными: Колесов привел в пример зиму 1981 года, когда количество снега было аналогичным. "В прошлом году в декабре выпало 180%, но там основные снегопады пришлись на последние числа месяца, так что пока сравнивать с прошлой зимой рано", - отметил он.

"Некачественная работа подрядчиков"

В очередной раз публично признали проблемы и непосредственно представители властей Северной столицы.

Как заявил вице-губернатор города Алексей Сергеев, ситуация по уборке улиц Петербурга от снега и льда остается непростой. "Проблемы существуют. Обстановка сложная. На сегодняшний день выпало 150 см осадков", - сказал он журналистам в ходе ночного объезда города, посвященного инспектированию уборки улиц. Он подчеркнул, что в ближайшие 10 дней улицы Петербурга должны быть приведены в порядок после недавнего обильного снегопада.

В тоже время, говоря о качестве работы по уборке отдельных улиц, Сергеев заметил ряд недостатков. По его словам, одним из минусов является "некачественная работа подрядчиков". Он сказал, что власти города проанализируют работу недобросовестных подрядчиков и возможного расторгнут с ними контракты. Между тем, говоря об уборке центральных улиц, он заметил, что очистке от снега и наледи мешают структура улиц, большое количество автотранспорта.

Комментируя недавнее письмо известного киноактера Михаила Трухина, в котором артист назвал состояние города зимой "адом", вице-губернатор отметил, что данная оценка не соответствует действительности. "Я не успел прочитать письмо. В аду мы находимся или нет, я думаю, что это не соответствует действительности", - сказал он.

Отвечая на вопрос о борьбе городских властей с огромными сосульками, Сергеев заметил, что, несмотря на многие усилия, к сожалению, "они будут висеть". Он пояснил, что сосульки образуются на тех домах, где не проведена теплоизоляция чердачных помещений.

Снег идет

Как сообщалось, сильные снегопады в Петербурге с конца ноября завалили городские дороги и тротуары, ухудшилась дорожная обстановка. Ежедневно с началом морозов и снегопадов от гололеда и падающих сосулек десятки петербуржцев получают различные травмы. Так, по данным городской станции "скорой помощи", за первые четыре дня текущей недели от гололеда и падения сосулек пострадали более 150 человек.

Трагедией закончились два несчастных случая, произошедших 15 декабря. Двухлетняя девочка погибла от наезда мусоровоза на санки, в которых ребенка везла мама. Причиной несчастного случая стали снежные сугробы: мама с ребенком не могла идти по тротуару из-за большого количества снега, а проезжавший мимо мусоровоз занесло на дороге.

В этот же день от наезда снегоуборочной машины скончалась известный врач-кардиолог, мать петербургского историка и журналиста Льва Лурье Ирина Ганелина.

Власти Петербурга выразили глубокие соболезнования семьям, в которых в результате несчастных случаев из-за снегопадов погибли родные.

Сложная ситуация на дорогах вынудила автолюбителей самим расчищать себе парковочные места и выезды из дворов. Дороги и тротуары в Петербурге, особенно в спальных районах, часто не убираются коммунальными службами. Над входами в парадные во многих районах северной столицы нависают глыбы льда.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи