Санкт-Петербург: сосульки будут висеть

Жители города на Неве продолжают жаловаться на снег, сосульки и наледь. Корреспондент interfax.ru прошелся по улицам Питера и оценил состояние улиц города: сплошной лед, снег, а о щебенке на тротуарах и говорить не приходится

Санкт-Петербург: сосульки будут висеть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Снег и сосульки остаются бичом Санкт-Петербурга, несмотря на все заявления чиновников о проверках и мерах по борьбе с погодными явлениями. Причем как показывают опросы, на проблемы с уборкой дворов и улиц чаще жалуются жители центра города, а не его окраин.

Пресс-служба городского отделения партии "Единая Россия", организовавшего "горячую линию" для недовольных работой коммунальных служб, сообщила, что за два дня поступило 147 жалоб: больше всего из Центрального района, реже всего обращались жители Колпино (район на южном въезде в город - ИФ). "Самые часто повторяющиеся жалобы - на некачественную уборку снега во дворах и на улицах, на наледь на ступенях и тротуарах, на опасные сосульки и протечки", - говорится в сообщении.

Корреспондент Interfax.ru из Санкт-Петербурга: "На Невском проспекте – сплошная слякоть. От площади Восстания – а это самый центр – шла больше получаса до 8-й Советской улицы, хотя летом тот же путь я прохожу за 15 минут. Идти просто невозможно. Кругом ледяные глыбы, сверху висят настоящие ледяные столбы, дороги никто толком не чистит. На стенах домов сплошь расклеены объявления – простая бумага формата А4 на клею – с призывом быть осторожными, так как возможно падение сосулек. Щебенки на тротуарах нет ни в центре, ни на окраинах, в районе Гражданского проспекта – дорога сплошь ледяная, прохожие обходят ее "проселочными". Снег за пределами Невского, кажется, не чистят вообще".

Ситуация в городе в очередной раз стала темой для обсуждения депутатов, причем представитель Законодательного собрания Петербурга заявил, что не считает ситуацию плачевной, а вот депутаты-коммунисты уже начали бить тревогу.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев надеется, что виновные в некачественной уборке городских улиц от снега и льда понесут наказание. "Надо разбираться в конкретных случаях. Виновные должны быть найдены и понести заслуженное наказание", - сказал Дмитриев "Интерфаксу" в понедельник. По мнению депутата, уборка петербургских улиц не выдерживает никакой критики. "По ощущениям, уборка в этом году "переплюнула" качество прошлого года. На Исаакиевской площади сосульки достигают трехметровой длины. Город стал опасен для жизни", - посетовал Дмитриев.

Тем временем: Государственный Эрмитаж проводит запрос котировок на уборку снега с крыш Большого Эрмитажа, Эрмитажного театра и Малого Эрмитажа. Информация о закупке размещена на официальном сайте госзаказа РФ. Согласно опубликованным документам, общая стоимость работ по контрактам составит 500 тыс. рублей. В техническом задании на уборку снега с крыш уточняется, что рабочие должны использовать пластиковые или деревянные лопаты, причем заказчик оставляет за собой право приостановить работы, если будут задействованы металлические ломы и ледорубы. Рабочие также обязаны предусмотреть защиту от падающего снега и льда для фонарей подсветки фасадов, кровель сторожевых будок, козырьков над входами в здания, реклам и вывесок. Срок окончания контрактов - 30 апреля 2011 года.

Лидер фракции "Единая Россия" в Заксобрании Вячеслав Макаров призвал не считать положение в городе чрезвычайным. "В Европе, например, когда выпадает снег, то жизнь в городах останавливается совсем", - привел пример народный избранник. Он посоветовал горожанам более спокойно относиться к происходящему.

Как сообщалось, около 118% от декабрьской нормы осадков уже выпало в Петербурге в текущем месяце. "К этому числу по высоте выпало уже 42 сантиметра снега, или 59 миллиметров осадков, что составляет 118% от месячной нормы для декабря", - сообщал "Интерфаксу" главный синоптик северной столицы Александр Колесов в понедельник. По его словам, такие осадки еще нельзя назвать рекордными: Колесов привел в пример зиму 1981 года, когда количество снега было аналогичным. "В прошлом году в декабре выпало 180%, но там основные снегопады пришлись на последние числа месяца, так что пока сравнивать с прошлой зимой рано", - отметил он.

"Некачественная работа подрядчиков"

В очередной раз публично признали проблемы и непосредственно представители властей Северной столицы.

Как заявил вице-губернатор города Алексей Сергеев, ситуация по уборке улиц Петербурга от снега и льда остается непростой. "Проблемы существуют. Обстановка сложная. На сегодняшний день выпало 150 см осадков", - сказал он журналистам в ходе ночного объезда города, посвященного инспектированию уборки улиц. Он подчеркнул, что в ближайшие 10 дней улицы Петербурга должны быть приведены в порядок после недавнего обильного снегопада.

В тоже время, говоря о качестве работы по уборке отдельных улиц, Сергеев заметил ряд недостатков. По его словам, одним из минусов является "некачественная работа подрядчиков". Он сказал, что власти города проанализируют работу недобросовестных подрядчиков и возможного расторгнут с ними контракты. Между тем, говоря об уборке центральных улиц, он заметил, что очистке от снега и наледи мешают структура улиц, большое количество автотранспорта.

Комментируя недавнее письмо известного киноактера Михаила Трухина, в котором артист назвал состояние города зимой "адом", вице-губернатор отметил, что данная оценка не соответствует действительности. "Я не успел прочитать письмо. В аду мы находимся или нет, я думаю, что это не соответствует действительности", - сказал он.

Отвечая на вопрос о борьбе городских властей с огромными сосульками, Сергеев заметил, что, несмотря на многие усилия, к сожалению, "они будут висеть". Он пояснил, что сосульки образуются на тех домах, где не проведена теплоизоляция чердачных помещений.

Снег идет

Как сообщалось, сильные снегопады в Петербурге с конца ноября завалили городские дороги и тротуары, ухудшилась дорожная обстановка. Ежедневно с началом морозов и снегопадов от гололеда и падающих сосулек десятки петербуржцев получают различные травмы. Так, по данным городской станции "скорой помощи", за первые четыре дня текущей недели от гололеда и падения сосулек пострадали более 150 человек.

Трагедией закончились два несчастных случая, произошедших 15 декабря. Двухлетняя девочка погибла от наезда мусоровоза на санки, в которых ребенка везла мама. Причиной несчастного случая стали снежные сугробы: мама с ребенком не могла идти по тротуару из-за большого количества снега, а проезжавший мимо мусоровоз занесло на дороге.

В этот же день от наезда снегоуборочной машины скончалась известный врач-кардиолог, мать петербургского историка и журналиста Льва Лурье Ирина Ганелина.

Власти Петербурга выразили глубокие соболезнования семьям, в которых в результате несчастных случаев из-за снегопадов погибли родные.

Сложная ситуация на дорогах вынудила автолюбителей самим расчищать себе парковочные места и выезды из дворов. Дороги и тротуары в Петербурге, особенно в спальных районах, часто не убираются коммунальными службами. Над входами в парадные во многих районах северной столицы нависают глыбы льда.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи