Лукашенко пообещал свой Wikileaks

Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции в Минске высказал свое мнение относительно произошедшего накануне в белорусской столице и пообещал публикацию разоблачительных материалов, касающихся оппозиции и "западных партнеров"

Лукашенко пообещал свой Wikileaks
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Александр Лукашенко, чья победа на президентских выборах уже оглашена ЦИК, в понедельник на пресс-конференции в Минске ответил на вопросы журналистов, многие из которых касались беспорядков, которые произошли накануне в центре столицы.

Об ОБСЕ

Говоря об оценке прошедших выборов миссией ОБСЕ, Александр Лукашенко заявил, что удивлен критикой. "Я не знаю, что еще мы в Белоруссии не сделали, чтобы выборы соответствовали международным стандартам, которых, кстати, не существует, и об этом я говорил еще на саммите в Астане", - заявил он на пресс-конференции. Он признал, что "наверное, не все прошло гладко". "Все мы люди. Но писать в заключении, что подсчет голосов велся организованно, но молча. . Если мы опубликуем это в Белоруссии, наши друзья будут просто хохотать. Мы что, кричать должны были, когда голоса считали?" - сказал президент.

Он заметил, что накануне проведения выборов Белоруссия внесла изменения и дополнения в избирательное законодательство "в угоду ОБСЕ". Кроме того, сама избирательная кампания велась максимально открыто. "Мы зарегистрировали всех кандидатов, закрыли глаза на их грешки, у кого они имелись", - сказал Лукашенко. По его словам, были также организованы выступления кандидатов в прямом телеэфире, прошли теледебаты, предвыборные программы были опубликованы в центральных газетах и были доступны гражданам для широкого обсуждения, несмотря на то, что в некоторых программах содержались положения, противоречащие Избирательному кодексу. "За некоторые положения кандидатов надо было снимать с предвыборной гонки", - заявил Лукашенко. По его словам, на ряде участков были установлены видеокамеры, которые транслировали ход голосования в режиме онлайн. "Открытость и прозрачность была такая, что люди путались - выборы это или реалити-шоу "За стеклом", - сказал президент. Кроме того, он обратил внимание, что в Белоруссию приехало свыше 1 тыс. наблюдателей, а из более 1 тыс. журналистов две трети представляли иностранные СМИ. "Мы пустили в страну даже тем, кому въезд был запрещен. В этот месяц границ в стране вообще не было, к нам ехал, кто хотел", - сказал президент.

Как сообщалось, в понедельник глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тони Ллойд заявил, что выборы в Белоруссии нельзя признать свободными и демократичными.

Говоря в целом о деятельности миссии на выборах и ее выводах, "Сегодняшнее заключение весьма прогрессивное по сравнению с тем, что было (отчеты по предыдущим выборам - ИФ). Но совершенно, с моей точки зрения, не соответствующее тому, что было на этих выборах".

В ходе пресс-конференции Лукашенко заявил, что в ходе выборов власти пошли навстречу требованиям Запада, нарушая национальное законодательство. "По требованию наших, надеюсь, европейских друзей, и не только европейских, мы нарушили всякие законы и законодательство, действуя по их указке. Но как мне доложили - и этого оказалось недостаточно", - сказал он. "Наверное, вы, уважаемые друзья (европейцы - ИФ) не совсем подумали, когда предъявляли нам претензии, выставляли нам требования. Мы же делали так, как вы требовали. Какие к нам претензии?", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент подчеркнул, что выборы главы государства прошли "честно, открыто и в соответствии с национальным законодательством". Он обратился к своим сторонникам и противникам. "Во-первых, от всего сердца я хотел бы поблагодарить своих сторонников и поздравить их с их победой. Своим противникам я хочу сообщить пренеприятнейшую вещь: вам придется иметь дело с действующим президентом как минимум пять лет", - заявил Лукашенко.

О беспорядках

Президент Белоруссии заявил, что виновные в организации несанкционированной акции в Минске 19 декабря ответят в соответствии с законом. "Будут все сидеть (в тюрьме - ИФ) по закону. Следователь и суд - обратитесь туда. Я в тюрьму не сажаю", - отметил А.Лукашенко на пресс-конференции, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс- Запад". Президент уточнил, что у него, как у главы государства, "есть единственное право - помиловать человека". "Все. В тюрьму президент никого не сажал, и сажать не будет", - подчеркнул президент.

Лукашенко заявил, что "один из альтернативщиков (оппозиционный кандидат - ИФ) уже прошелся по казематам тюрьмы, и я его вытащил в 2001 или в 2002 году из этой тюрьмы". "Мало того, что незаконно зарегистрировали, потому что где-то прозябал по заграницам (В.Некляев - ИФ). Мы зарегистрировали и его, и вот результат. До 70-ти лет дожил, и вдруг захотелось стать политиком. Ну что ж, у нас это не запрещено, но надо понимать, что тебе пошли навстречу по всем направлениям", - сказал Лукашенко. Поэтому, по его словам, "нечего сегодня говорить о тюрьме, у нас никто никого в тюрьму не загонит, если он сам туда не попадет". "Некоторые просто пищом туда лезут. Его оттягиваешь оттуда, а он все равно туда прет", - заявил президент Белоруссии.

Он также заявил, что после событий 19 декабря в Минске в Белоруссии больше не будет "бестолковой демократии".

Лукашенко сказал, что доволен действиям сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированной акции оппозиции 19 декабря в Минске. "Они защищали страну и народ от варварства и разрухи", - заявил глава белорусского государства. Вчерашние же столкновения сторонников оппозиции и правоохранительных органов он назвал бандитизмом. "То, что вчера попытались устроить в Минске, это не демократия, это - бандитизм", - заявил президент Белоруссии. "Правоохранительные органы терпеливо сносили беспредел молодчиков до тех пор, пока в ход не пошли взрывчатка, погромы и избиение граждан", - сказал он. По словам Лукашенко, "в любой цивилизованной стране никто не стал бы церемониться с такими погромщиками - водометы, резиновые пули, слезоточивый газ, массовые аресты дебоширов, и все разметают в минуту". "Мы это наблюдали и наблюдаем в средствах массовой информации", - отметил политик.

Он также пообещал опубликовать секретные документы о деятельности в Белоруссии "западных партнеров" и оппозиции. "Сегодня я распорядился в самой массовой газете опубликовать все материалы, чтобы белорусский народ окончательно посмотрел и на наших западных партнеров и на эту, так называемую, оппозицию", - сообщил президент на пресс-конференции. "Мы еще не все показали, в ближайшее время не только покажем, но и распишем. Просто напечатаем некоторые документы. Посмотрим, как на это будут реагировать те, кто будет опубликован на этом сайте Wikileaks, белорусском, и те защитники, которые у них стоят за спиной", - сказал Лукашенко.

По его словам, публикация состоится в течение 2-3 дней. "Мы опубликуем все документы, которые должны находиться в архиве под грифом "секретно". Это исторически важные события", - заявил он.

О будущем

По словам Лукашенко, в Белоруссии после выборов не произойдет кардинального изменения политического и экономического курса развития. "Мы нащупали, проверили и апробировали все методы и в экономике, и в политике. Принципиально иного курса у нас не будет", - сказал президент на пресс-конференции в понедельник в Минске.

Он подчеркнул, что белорусское руководство будет делать "в политике и в экономике только то, что нужно нашему народу". "Мы будем делать все, что необходимо, но мы не будем рваться к заранее начертанному в чьих-то умах образцу", - сказал Лукашенко. Он напомнил, что Белоруссия в рамках ООН выступила за то, чтобы каждое государство имело право на собственный уникальный путь развития с учетом национальных особенностей.

Касаясь внешнеполитических вопросов, Белорусский президент указал, что готов способствовать примирению России и Грузии. "Для того, чтобы выстроить отношения между Грузией и Россией, нужно только время. И, думаю, немного его понадобится. И если я в этом процессе смогу хоть что-то, хоть каплю привнести, сделать - я это сделаю незамедлительно", - заявил Лукашенко в понедельник на пресс-конференции в Минске. Подчеркнув, что "готов "без колебаний" содействовать нормализации отношений Грузии и России, Лукашенко в то же время заявил, что не любит посредничества.

"Очень не люблю посредников, просто их терпеть не могу. Мне предлагали посредничество для урегулирования отношений с Евросоюзом и с Америкой. Я их категорически отвергал", - сказал белорусский президент. "Мы сами должны созреть для того, чтобы выстроить отношения с ЕС и с Америкой. Что мы, кстати, и делаем. И уверены, что сделаем. Я просто уверен, что мы (Белоруссия - ИФ) к этому уже созрели", - сказал Лукашенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Госдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИГосдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИ
Парламентарии ждут от реформированной организации творческого подхода и независимой работы журналистовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи