Лукашенко пообещал свой Wikileaks

Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции в Минске высказал свое мнение относительно произошедшего накануне в белорусской столице и пообещал публикацию разоблачительных материалов, касающихся оппозиции и "западных партнеров"

Лукашенко пообещал свой Wikileaks
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Александр Лукашенко, чья победа на президентских выборах уже оглашена ЦИК, в понедельник на пресс-конференции в Минске ответил на вопросы журналистов, многие из которых касались беспорядков, которые произошли накануне в центре столицы.

Об ОБСЕ

Говоря об оценке прошедших выборов миссией ОБСЕ, Александр Лукашенко заявил, что удивлен критикой. "Я не знаю, что еще мы в Белоруссии не сделали, чтобы выборы соответствовали международным стандартам, которых, кстати, не существует, и об этом я говорил еще на саммите в Астане", - заявил он на пресс-конференции. Он признал, что "наверное, не все прошло гладко". "Все мы люди. Но писать в заключении, что подсчет голосов велся организованно, но молча. . Если мы опубликуем это в Белоруссии, наши друзья будут просто хохотать. Мы что, кричать должны были, когда голоса считали?" - сказал президент.

Он заметил, что накануне проведения выборов Белоруссия внесла изменения и дополнения в избирательное законодательство "в угоду ОБСЕ". Кроме того, сама избирательная кампания велась максимально открыто. "Мы зарегистрировали всех кандидатов, закрыли глаза на их грешки, у кого они имелись", - сказал Лукашенко. По его словам, были также организованы выступления кандидатов в прямом телеэфире, прошли теледебаты, предвыборные программы были опубликованы в центральных газетах и были доступны гражданам для широкого обсуждения, несмотря на то, что в некоторых программах содержались положения, противоречащие Избирательному кодексу. "За некоторые положения кандидатов надо было снимать с предвыборной гонки", - заявил Лукашенко. По его словам, на ряде участков были установлены видеокамеры, которые транслировали ход голосования в режиме онлайн. "Открытость и прозрачность была такая, что люди путались - выборы это или реалити-шоу "За стеклом", - сказал президент. Кроме того, он обратил внимание, что в Белоруссию приехало свыше 1 тыс. наблюдателей, а из более 1 тыс. журналистов две трети представляли иностранные СМИ. "Мы пустили в страну даже тем, кому въезд был запрещен. В этот месяц границ в стране вообще не было, к нам ехал, кто хотел", - сказал президент.

Как сообщалось, в понедельник глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тони Ллойд заявил, что выборы в Белоруссии нельзя признать свободными и демократичными.

Говоря в целом о деятельности миссии на выборах и ее выводах, "Сегодняшнее заключение весьма прогрессивное по сравнению с тем, что было (отчеты по предыдущим выборам - ИФ). Но совершенно, с моей точки зрения, не соответствующее тому, что было на этих выборах".

В ходе пресс-конференции Лукашенко заявил, что в ходе выборов власти пошли навстречу требованиям Запада, нарушая национальное законодательство. "По требованию наших, надеюсь, европейских друзей, и не только европейских, мы нарушили всякие законы и законодательство, действуя по их указке. Но как мне доложили - и этого оказалось недостаточно", - сказал он. "Наверное, вы, уважаемые друзья (европейцы - ИФ) не совсем подумали, когда предъявляли нам претензии, выставляли нам требования. Мы же делали так, как вы требовали. Какие к нам претензии?", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент подчеркнул, что выборы главы государства прошли "честно, открыто и в соответствии с национальным законодательством". Он обратился к своим сторонникам и противникам. "Во-первых, от всего сердца я хотел бы поблагодарить своих сторонников и поздравить их с их победой. Своим противникам я хочу сообщить пренеприятнейшую вещь: вам придется иметь дело с действующим президентом как минимум пять лет", - заявил Лукашенко.

О беспорядках

Президент Белоруссии заявил, что виновные в организации несанкционированной акции в Минске 19 декабря ответят в соответствии с законом. "Будут все сидеть (в тюрьме - ИФ) по закону. Следователь и суд - обратитесь туда. Я в тюрьму не сажаю", - отметил А.Лукашенко на пресс-конференции, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс- Запад". Президент уточнил, что у него, как у главы государства, "есть единственное право - помиловать человека". "Все. В тюрьму президент никого не сажал, и сажать не будет", - подчеркнул президент.

Лукашенко заявил, что "один из альтернативщиков (оппозиционный кандидат - ИФ) уже прошелся по казематам тюрьмы, и я его вытащил в 2001 или в 2002 году из этой тюрьмы". "Мало того, что незаконно зарегистрировали, потому что где-то прозябал по заграницам (В.Некляев - ИФ). Мы зарегистрировали и его, и вот результат. До 70-ти лет дожил, и вдруг захотелось стать политиком. Ну что ж, у нас это не запрещено, но надо понимать, что тебе пошли навстречу по всем направлениям", - сказал Лукашенко. Поэтому, по его словам, "нечего сегодня говорить о тюрьме, у нас никто никого в тюрьму не загонит, если он сам туда не попадет". "Некоторые просто пищом туда лезут. Его оттягиваешь оттуда, а он все равно туда прет", - заявил президент Белоруссии.

Он также заявил, что после событий 19 декабря в Минске в Белоруссии больше не будет "бестолковой демократии".

Лукашенко сказал, что доволен действиям сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированной акции оппозиции 19 декабря в Минске. "Они защищали страну и народ от варварства и разрухи", - заявил глава белорусского государства. Вчерашние же столкновения сторонников оппозиции и правоохранительных органов он назвал бандитизмом. "То, что вчера попытались устроить в Минске, это не демократия, это - бандитизм", - заявил президент Белоруссии. "Правоохранительные органы терпеливо сносили беспредел молодчиков до тех пор, пока в ход не пошли взрывчатка, погромы и избиение граждан", - сказал он. По словам Лукашенко, "в любой цивилизованной стране никто не стал бы церемониться с такими погромщиками - водометы, резиновые пули, слезоточивый газ, массовые аресты дебоширов, и все разметают в минуту". "Мы это наблюдали и наблюдаем в средствах массовой информации", - отметил политик.

Он также пообещал опубликовать секретные документы о деятельности в Белоруссии "западных партнеров" и оппозиции. "Сегодня я распорядился в самой массовой газете опубликовать все материалы, чтобы белорусский народ окончательно посмотрел и на наших западных партнеров и на эту, так называемую, оппозицию", - сообщил президент на пресс-конференции. "Мы еще не все показали, в ближайшее время не только покажем, но и распишем. Просто напечатаем некоторые документы. Посмотрим, как на это будут реагировать те, кто будет опубликован на этом сайте Wikileaks, белорусском, и те защитники, которые у них стоят за спиной", - сказал Лукашенко.

По его словам, публикация состоится в течение 2-3 дней. "Мы опубликуем все документы, которые должны находиться в архиве под грифом "секретно". Это исторически важные события", - заявил он.

О будущем

По словам Лукашенко, в Белоруссии после выборов не произойдет кардинального изменения политического и экономического курса развития. "Мы нащупали, проверили и апробировали все методы и в экономике, и в политике. Принципиально иного курса у нас не будет", - сказал президент на пресс-конференции в понедельник в Минске.

Он подчеркнул, что белорусское руководство будет делать "в политике и в экономике только то, что нужно нашему народу". "Мы будем делать все, что необходимо, но мы не будем рваться к заранее начертанному в чьих-то умах образцу", - сказал Лукашенко. Он напомнил, что Белоруссия в рамках ООН выступила за то, чтобы каждое государство имело право на собственный уникальный путь развития с учетом национальных особенностей.

Касаясь внешнеполитических вопросов, Белорусский президент указал, что готов способствовать примирению России и Грузии. "Для того, чтобы выстроить отношения между Грузией и Россией, нужно только время. И, думаю, немного его понадобится. И если я в этом процессе смогу хоть что-то, хоть каплю привнести, сделать - я это сделаю незамедлительно", - заявил Лукашенко в понедельник на пресс-конференции в Минске. Подчеркнув, что "готов "без колебаний" содействовать нормализации отношений Грузии и России, Лукашенко в то же время заявил, что не любит посредничества.

"Очень не люблю посредников, просто их терпеть не могу. Мне предлагали посредничество для урегулирования отношений с Евросоюзом и с Америкой. Я их категорически отвергал", - сказал белорусский президент. "Мы сами должны созреть для того, чтобы выстроить отношения с ЕС и с Америкой. Что мы, кстати, и делаем. И уверены, что сделаем. Я просто уверен, что мы (Белоруссия - ИФ) к этому уже созрели", - сказал Лукашенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи