Белоруссия: девять задержанных россиян

Посольство России в Минске лишь во вторник днем получило информацию о задержанных в ходе беспорядков россиянах. Таковых, как утверждается, девять человек

Белоруссия: девять задержанных россиян
Фото: Reuters

Минск. 21 декабря. INTERFAX.RU - Суды Минска приговорили около 600 участников несанкционированной акции оппозиции 19 декабря к административным арестам, сообщил "Интерфаксу" во вторник начальник ГУВД Минска генерал-майор милиции Леонид Фармагей. "Всего судебные решения были вынесены в отношении более 580 человек, которые принимали участие в акции оппозиции в Минске. В основном это были административные аресты от 5 до 15 суток", - сообщил он.

По его словам, "многие были отпущены - несовершеннолетние, те, у кого двое детей". "Отпущены были несколько граждан других государств, в том числе и журналистов. Но самые отъявленные нарушители представили перед судами", - добавил собеседник агентства.

В числе тех, кому уже назначено наказание, в частности, пресс-секретарь кандидата в президент Владимира Некляева Юлия Рымашевская. Как сообщил сайт гражданской кампании "Говори правду", в понедельник один из минских районных судов приговорил Рымашевскую к наказанию в виде 13 суток ареста.

Сам Некляев находится в изоляторе КГБ, сообщила агентству "Интерфакс" адвокат Некляева Тамара Сидоренко. "Мы знаем, что он встречался с дежурным адвокатом, надеемся, что сегодня разрешат и нам с ним встретиться", - сказала Сидоренко. Она полагает, что Некляев нуждается в теплых вещах, так как "его забрали из больницы только в одеяле".

Местонахождение соратника Некляева известного журналиста Александра Федуты, по словам его супруги, неизвестно. Она сообщила, что в 5 утра 20 декабря его пригласили на беседу в КГБ, после которой он не возвращался. Она пыталась передать ему лекарства, в которых он постоянно нуждается, однако, их у нее ни в одном изоляторе не приняли, сославшись на отсутствие такого задержанного.

Российские журналисты

В числе задержанных в Минске оказался и российский журналист, сотрудник петербургского издания. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы" в понедельник, фотокорреспондент газеты "Мой район" вместе с другими журналистами при разгоне митинга оппозиции был избит белорусским ОМОНом и помещен в приемник-распределитель на улице Окрестина. По последним данным, задержанных приговорили к 15 суткам ареста за участие в несанкционированном митинге, сообщает также радиостанция.

Как сообщалось, посольство России в Минске выясняет, есть ли среди задержанных в ходе акции белорусской оппозиции 19 декабря граждане РФ. "Только что мы связывались с консульским управлением МИД Белоруссии в Минске с просьбой получить информацию по поводу задержанных российских граждан. В МИД нам ответили, что на данный момент никакой информации о задержанных гражданах РФ нет", - заявил накануне агентству "Интерфакс-Запад" советник российской дипмиссии Вадим Гусев. Он также сообщил, что сотрудник посольства выезжал в спецприемник на Окрестина и ему заявили, что граждан Российской Федерации в этом изоляторе нет. Дипломат заявил, что посольство с пониманием относится к ситуации, которая сложилась вечером 19 декабря в Минске. "Но в то же время мы считаем, что действия белорусского ОМОНа в отношении, в частности, российских журналистов не всегда были оправданы", - подчеркнул Гусев. Советник отметил, что "журналиста можно всегда отличить в толпе по наличию у него видеоаппаратуры, фотокамеры, бейджа". По его мнению, "не следовало бы сотрудникам белорусского ОМОНа причислять корреспондентов к хулиганствующим элементам".

Союз журналистов России (СЖР) в связи с арестами в Белоруссии журналистов, в том числе российских, распространил во вторник специальное заявление и попросил руководство России способствовать их освобождению.

"Выражаем глубокое возмущение избиениями и арестами журналистов, выполнявших свой профессиональный долг, во время разгона демонстраций и митингов в Минске. Настаиваем на их немедленном освобождении", - говорится в заявлении СЖР. "В связи с тем, что среди пострадавших оказались сотрудники российских СМИ, в том числе граждане Российской Федерации, требуем, чтобы президент, правительство и МИД России предприняли все имеющиеся в их распоряжении меры для освобождения наших задержанных коллег", - требует СЖР. Кроме того, Союз призвал "все СМИ проявить солидарность с белорусскими журналистами, оказать им моральную поддержку при освещении событий, связанных с выборами президента Белоруссии".

Посольство России в Минске лишь во вторник днем получило от МИД Белоруссии подтверждение задержания девяти российских граждан. "Мы получили предварительные списки задержанных (в ходе беспорядков в Минске 19 декабря - ИФ) граждан России. В списке девять россиян", - сказал сообщил агентству "Интерфакс-Запад" советник посольства РФ Вадим Гусев.

Правда, МВД Белоруссии опровергает информацию о том, что среди задержанных в ходе беспорядков в Минске 19 декабря имеются иностранные журналисты. Официальный представитель милицейского ведомства Белоруссии заявил корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад", что "журналисты-иностранцы не задерживались". Единственная возникшая, по его словам, "непонятка" возникла в связи с имевшим место задержанием гражданина России, прибывшего в Минск из Санкт-Петербурга, который сначала заявил о своей принадлежности к прессе, но на поверку оказался бывшим сотрудником одного из российских СМИ.

В пресс-службе МИДа Белоруссии подтвердили факт отсутствия аккредитации на работу в Белоруссии Александра Астафьева. В ГУВД Минска агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что Астафьев доставлен в один из районных судов белорусской столицы, сегодня ожидается вынесение судебного решения.

Партии и беспорядки

Александр Лукашенко, комментируя произошедшее в Минске вечером после выборов, на пресс-конференции в понедельник пообещал покончить с "бестолковой демократией".

"Все, больше в стране бестолковой демократии не будет", - заявил он. "Я же вас предупреждал, если начнется какая-то заварушка, у нас хватит сил. Ребята, вы не с тем связались. Я прятаться в подвале не буду. Поэтому, давайте на этом закончим. Больше бестолковой демократии не будет. Мы не дадим растерзать страну", - сказал Лукашенко.

Лукашенко также сообщил, что "приказал не убирать площадь Независимости (после выступлений оппозиции - "ИФ"). Идите и смотрите, что там осталось". "Мирная демонстрация. Пришли: штыри, ломы, зубила, лопаты, секачи, чтобы лед рубить. Я министра внутренних дел сдерживал. Не трогай - перейдут Рубикон - получат. И вы его перешли - вы пошли на штурм правительственного здания. Начали ломать и крошить. И тогда милиция очень мягко ответила, родные мои, очень мягко. Никто не погиб, никаких спецсредств не применялось. Ну, палкой по голове получили. Так это самое малое, что могло быть в результате этих погромов", - сказал действующий белорусский президент.

Он также сообщил, что поручил ряду СМИ, председателю КГБ, главе МВД опубликовать материалы, касающиеся событий 19 декабря в Минске. "Все материалы, которые есть, нужно опубликовать. Мы это должны все опубликовать. У нас есть документы, где, кто, что говорил, кто кого тянул", сказал Лукашенко.

Во вторник же стало известно, что министерство юстиции Белоруссии намерено поставить вопрос о ликвидации политических партий и общественных объединений в том случае, если они на заседании своих высших органов принимали решение об участие в несанкционированных акциях и массовых беспорядках. "Если политические партии или общественные объединения принимали на своих заседаниях высших органов решение об участии в несанкционированных акциях, в массовых беспорядках, то, конечно, мы будем ставить вопрос о ликвидации таких объединений и партий", - заявил глава Минюста Виктор Голованов во вторник журналистам в Минске.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день, по информации министерства, такие решения партиями и объединениями не принимались. "Но мы будем разбираться с учетом информации от правоохранительных органов, исходя из данных о том, кого задержали и как были квалифицированы действия виновных лиц", - добавил министр.

Он заметил, что накануне выборов Минюст обратился к руководителям общественных объединений, профсоюзов, политических партий и фондов с призывом не участвовать во всевозможных несанкционированных мероприятиях. "Если кто-то не удовлетворен итогами выборов, есть закон и Избирательный кодекс, есть цивилизованный способ рассмотрения этих дел в судах. Но есть люди, которые решили идти другим путем", - сказал Голованов.

По его словам, правоохранительные органы должны дать оценку конкретным действиям виновных лиц. "То ли это будет хулиганство, то ли участие в массовых беспорядках, а оно квалифицируется как более тяжкое преступление", - заметил Голованов. Глава Минюста добавил, что дать юридическую оценку в совокупности массовым беспорядкам, случившимся в воскресенье в Минске, - в компетенции Генеральной прокуратуры.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи