Уважение или регистрация

Владимир Путин заявил, что отношения между различными национальностями должны строиться на уважении. Если же подобное окажется недостижимо, "нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны"

Уважение или регистрация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл во вторник в министерство спорта, туризма и молодежной политики, где состоялась встреча с представителями футбольных клубов центральной России и Северного Кавказа. В ходе данного мероприятия он призвал представителей всех национальностей, проживающих в других регионах, соблюдать местные обычаи и законы. Если эти правила будут нарушаться, "нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах", сказал он. Он также указал, что в настоящий момент порядок регистрации иногородних в России в соответствии с Конституцией "максимально либерализовали". "Если мы не поймем то, о чем я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах - в Москве, Петербурге и в других крупных городах", - сказал Путин.

Премьер отметил, что сила России - в ее многонациональности. "Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим", - сказал Путин. "Если мы допустим это, мы получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах, которую каждый сможет поставить на колени", - указал глава российского кабинета.

Говоря об убийстве Егора Свиридова, он заявил, что эта трагедия стала атакой на все сообщество болельщиков России. Путин отметил, что представители различных клубов подчас "эмоционально выясняют отношения друг с другом". "Если это делается в рамках здравого смысла и закона, то можно еще это понять. Но совсем недавно произошла трагедия, которая коснулась всего вашего или, скажем так, нашего сообщества. Потому что от рук рецидивиста, именно рецидивиста, погиб один из членов такого клуба", - сказал премьер. Путин выразил недоумение, каким образом обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова мог оказаться в Москве, если за год до этого он был осужден за другое преступление. "Виноват, прежде всего, в его (Е.Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз - за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз - за наркотики. Причем, осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010 он уже оказался в Москве и совершил убийство", - заявил премьер-министр.

Говоря об отношениях между собой футбольных клубов, а также в целом околофутбольной культуры, Владимир Путин призвал фан-клубы сохранять свою независимость и не допускать манипулирования собой со стороны экстремистов и радикалов. "Фанатские организации всегда отличались независимостью", - сказал он. При этом премьер отметил, что в последнее время к ним "пытаются примазаться экстремисты". "Они делают это в своих узкокорыстных целях", - заявил Путин, добавив, что главным для них является расшатать ситуацию, "а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию". "Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать", - обратился премьер к участникам фан-клубов. "Мы, государство, будет отсекать этих радикалов, но без вашей поддержке это эффективно не сделать", - сказал он.

Касаясь в целом ситуации с очевидно зафиксированным ростом ксенофобских настроений, Путин подчеркнул, что жители различных российских регионов должны с уважением относиться к традициям друг друга. Он заявил, что одной из главных причин этой встречи стало беспокойство в отношении того, что существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии "начинает слабеть", что проявляется, в том числе, на стадионах.

При этом премьер обратил внимание участников встречи на то, что сегодня, когда весь мир открыт, в разных командах играют футболисты из разных стран. "Страна, которая замыкается в себе, сходит на нет", - убежден премьер. "Открытая страна не может быть националистической", - заявил он. "У каждого есть малая родина, мы гордимся ею", - сказал Путин. "Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном", - сказал он. "Но и люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам", - подчеркнул Путин.

По его мнению, профилактика подобных явлений должна вестись со всех сторон, в том числе и с участием представителей национальных диаспор. "Это, кстати говоря, вопросы и к диаспорам. К любым диаспорам, где бы они ни были. К русским диаспорам - на Кавказе, к национальным диаспорам - в Москве, в Санкт-Петербурге и так далее. Надо работать с людьми. Всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание", - заявил премьер-министр. При этом он признал, что ответственность в этой области с государства не снимается – нужно давать людям возможность получать образование, находить работу в любой точке России, создавать рабочие места.

Отметим, что заявления Путина прозвучали на фоне многочисленных разбирательств правоохранительных органов, которые занимаются, как проверкой деятельности своих сотрудников в вопросе о задержании о освобождении подозреваемого в убийстве Свиридова, а также наказанием тех, кто "зиговал" на Манежной с криком "Россия для русских!"

Во вторник в СК РФ подтвердили, что в связи с событиями на Манежной площади 11 декабря заведено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам, а также о разжигании национальной ненависти. "Следственным отделом следственного управления СК РФ по Москве действительно возбуждено уголовное дело в связи с событиями на Манежной площади 11 декабря", - заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин на просьбу прокомментировать сообщение о возбуждении Следственным комитетом уголовных дел в связи с беспорядками в центре Москвы.

По его словам, уголовное дело возбуждено по двум статьям - ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, национальности и т.д., высказанные публично).

Накануне же стало известно, что столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о халатности сотрудников правоохранительных органов, освободивших задержанных по подозрению в участии в массовой драке, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. По словам все того же Маркина, решение о возбуждении дела последовало по результатам процессуальной проверки законности действий должностных лиц, расследующих обстоятельства инцидента. "Кроме того, в рамках расследования уголовного дела полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных", - сказал официальный представитель СК.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции