Историческая ратификация

Сенат США ратифицировал договор об СНВ с Россией. Российская сторона приветствовала данное решение - глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "такое решение идет в русле договоренностей двух президентов"

Историческая ратификация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Сенат США в среду вечером ратифицировал российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, сообщает корреспондент "Интерфакса" из столицы США.

За ратификацию Договора об СНВ высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах.

СПРАВКА: Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Договор должен заменить договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года. Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил "Интерфаксу", что российская сторона приветствует ратификацию российско-американского договора СНВ сенатом Соединенных Штатов.

"Конечно, мы приветствуем одобрение сенатом США договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного президентами России и США 8 апреля в Праге", - сказал Лавров "Интерфаксу", комментируя ратификацию договора сенатом США.

Полный текст комментария Сергея Лаврова "Интерфаксу":

"Конечно, мы приветствуем одобрение сенатом США договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и президентом Соединенных Штатов Америки 8 апреля с.г. в Праге. Такое решение идет в русле договоренностей двух президентов, чьи усилия направлены на поступательное и динамичное развитие двусторонних отношений.

Благодаря заложенным в основу Договора принципам равноправия, паритетности, равной и неделимой безопасности сторон, он образует новый "золотой стандарт" для заключения подобного рода соглашений. Договор не только способствует укреплению безопасности России и США, но и благотворно сказывается на международной стабильности и безопасности в целом. В результате его заключения выигрывают все, что подтверждается фактически сложившимся международным консенсусом в поддержку данного соглашения. Вступление договора в силу и начало его полномасштабной реализации будет содействовать упрочению режима нераспространения ядерного оружия, расширению процесса ядерного разоружения.

Вместе с тем, принятая сенатом США ратификационная резолюция – сложный, многоплановый документ, требующий углубленного изучения. Тем более что за последние дни и нетели текст резолюции претерпел, как мы понимаем, определенную эволюцию в сравнении с первоначальным проектом. Так что и нам, и Федеральному Собранию Российской Федерации еще понадобится какое-то время для изучения окончательного текста американских ратификационных документов. Это необходимо, в частности, для выявления моментов, которые нужно будет учесть при завершении наших собственных процедур ратификации Договора".

Между тем, Российская Госдума уже в пятницу может рассмотреть вопрос о ратификации российско-американского договора по СНВ, если получит все необходимые материалы. "Дело в том, что если те условия, которыми снабжена резолюция, не затрагивают основного текста соглашения, то мы можем даже завтра принять (ратифицировать) договор. Таково мнение комитета (по международным делам), таково мнение фракции "Единая Россия", - сообщил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов. Он уточнил, что пока в России нет опубликованной резолюции, принятой Сенатом США в рамках ратификации СНВ - эти документы сейчас ожидают в Госдуме.

В связи с этим совет Думы в четверг соберется еще раз с тем, чтобы окончательно определиться по вопросам, связанным со временем ратификации данного документа, отметил Грызлов.

Спикер напомнил, что Москва и Вашингтон договорились о синхронизации действий при ратификации российско-американского Договора по СНВ. "У нас готовность есть, чтобы этот вопрос рассматривать", - подчеркнул Грызлов. Однако, добавил он, есть информация, что ратификационная резолюция (принятая в США) снабжена рядом условий.

Если, по его словам, дополнения и уточнения, внесенные Сенатом США, касаются основного текста договора, то депутатам Госдумы потребуется тоже некоторое время для подготовки документа к ратификации. "У нас есть различные варианты", - сообщил спикер. Он пояснил, что соответствующий закон о ратификации Договора может быть принят Госдумой сначала в первом чтении, после чего возможно рассмотрение поправок и затем - вынесение документа на окончательное голосование. В течение дня в четверг станет понятна схема ратификации данного договора, уточнил Грызлов.

Глава международного комитета Госдумы Констатин Косачев, в свою очередь, обнародовал три варианта, по которому может пройти в российском парламенте ратификация договора по СНВ. "Первый вариант - возможность одобрить ратификационный законопроект в том виде, в котором он был внесен президентом в Госдуму, и технически это можно сделать уже завтра", - сказал Косачев в четверг журналистам. Второй вариант, это, по его словам, "перевнести ратификационный законопроект с дополнительными позициями, чтобы рассмотреть ратификацию в одном чтении". "Третий вариант - предложить депутатские поправки и оговорки к этому документы, и тогда он должен рассматриваться в трех чтениях", - отметил Косачев.

По его словам, какой вариант будет избран, зависит от президента РФ, а также от того, "к чему приведет нас анализ того документа, который был ратифицирован Сенатом США и который у нас появится в ближайшие часы", - сказал Косачев.

Сергей Лавров, между тем, Россия пока не получила окончательного текста резолюции Сената США к Договору о СНВ, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Окончательного текста той резолюции, которую одобрил Сенат, у нас нет. Мы представляем, о чем там идет речь, но окончательный официальный текст оформляется в соответствии с процедурами, которые в Сенате приняты", - заявил глава МИД. Он отметил, что ратификация Договора о СНВ в обеих странах будет синхронной, и "в любом случае, МИД готов участвовать в пленарном заседании Госдумы, как только оно будет созвано".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи