В Казахстане хотят продлить полномочия президента Назарбаева до 6 декабря 2020 года

Усть-Каменогорск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Общественность Казахстана предлагает продлить полномочия первого президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года.

"10 декабря мы подали заявку в акимат Усть-Каменогорска о проведении собрания с целью создания инициативной группы, которая предлагает всем казахстанцам продлить полномочия первого президента, Елбасы, Лидера нации до 6 декабря 2020 года", - сказал ректор Семипалатинского госуниверситета Ерлан Сыдыков, выступая в четверг на собрании в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области).

В работе форума принимают участие 850 человек из 16 регионов Казахстана.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", участники форума формируют инициативную группу по вопросу проведения республиканского референдума о продлении полномочий действующего президента Казахстана.

Н.Назарбаев, которому в этом году исполнилось 70 лет, - первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства (последний раз - в декабре 2005 года), в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме. Нынешний срок президентских полномочий Н.Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту страны право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Ранее сообщалось, что Н.Назарбаев готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи