Издевательства над учительницей

В четверг состоялись первые слушания по делу об избиении пожилой учительницы в иркутской области. Однако потерпевшая сторона в суд не явилась и заседание пришлось перенести

Издевательства над учительницей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - В суде города Шелехова Иркутской области в четверг состоялось первое заседание по делу об издевательствах над пожилой учительницей физкультуры бывшим учеником Шелеховской школы N1. СУ СКП по Иркутской области сообщает, что потерпевшая сторона в суд не явилась, в связи с чем слушание пришлось перенести на 19 января 2011 года.

"Уголовное дело заведено по ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями). По версии следствия, в период с января по март 2010 года в спортивном зале средней общеобразовательной школы N1 города Шелехов восемь учеников 9 класса на почве личных неприязненных отношений, желая показать свое превосходство, поднять свой авторитет среди одноклассников, систематически наносили побои учителю физической культуры 1937 г. р.",- говорится в сообщении ведомства. Видеоролик с избиениями школьники выложили в Интернете; сама учительница, у которой имеются проблемы со здоровьем, говорит, что не помнит, как над ней издевались ученики.

Несмотря на то, что поведение всех появившихся в видеоролике учеников является противоправным, к уголовной ответственности по данному делу привлекается один 16-летний подросток. В отношении семи его одноклассников, которые принимали участие в истязании учителя, материалы направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних для применения мер профилактического воздействия. Это связано с тем, что в момент совершения противоправных действий в отношении педагога, они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

"Степень вины каждого будет уточняться. Медицинская экспертиза подтвердила, что учительницу регулярно избивали на протяжении длительного времени. На голове и теле женщины обнаружены ссадины и синяки. По данным очевидцев, периодические истязания продолжались с декабря прошлого года",- заявлял в марте агентству "Интерфакс" старший помощник главы СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров.

В связи с широким общественным резонансом и большим объемом работы данное уголовное дело из следственного отдела по Шелеховскому району СУ СКП по Иркутской области было передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления регионального СКП.

Между тем, в ГУВД по Иркутской области считают, что руководство школы знало, но скрывало факты издевательства учеников над пожилой учительницей. "Одна из основных версий произошедшего - тщательное укрытие должностными лицами и педагогического коллектива фактов нарушений учебной дисциплины, а в дальнейшем, и противоправных деяний, совершенных учениками 9 класса, нежелание "портить репутацию" учреждения", - заявили агентству в пресс-службе ГУВД региона.

В ходе проверки было установлено, что вопиющие случаи подростковой жестокости в отношении учителя физкультуры имели системный характер. Выяснилось, например, что ученики неоднократно обращали внимание классного руководителя на отсутствие порядка на уроке физкультуры, однако это ни к чему не привело - тот предпочел не принимать никаких решительных мер и ограничился лишь информированием директора. А ведь, как отмечают в ГУВД, при своевременном вмешательстве представителей правопорядка происшествие могло бы быть исключено. "ГУВД обратилось в прокуратуру Иркутской области с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц школы N1 Шелехова, районного отдела образования, управленческого влияния и контроля со стороны министерства образования Иркутской области, а также роли региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав", - сообщается в пресс-релизе.

Сразу после того, как факт избиения пожилой физкультурницы стал известен общественности, директор школы Ирина Михайлова уволена с выговором, а 5 апреля в отношении экс-директора было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости