Подснежные дороги Европы

Транспортная ситуация в Европе по-прежнему остается почти критичной: трассы засыпаны снегом, гололед практически парализовал движение даже на железных дорогах. Однако работу возобновили аэропорты, и у пассажиров появился шанс успеть домой к Рождеству

Подснежные дороги Европы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Авиасообщение в Европе постепенно нормализуется, сообщает в четверг британская телерадиокорпорация ВВС. Аэропорты и вокзалы возобновляют прежний режим работы, нарушенный сильными снегопадами.

В аэропорту "Хитроу" работают все взлетно-посадочные полосы. Две трети рейсов будут совершены, но при этом руководство аэропорта не обещает, что работа аэропорта в ближайшее время полностью восстановится. Также сообщается, что возобновилось функционирование аэропорта Дублина и еще трех аэропортов Северной Ирландии.

Авиакомпания British Airways, которой пришлось отменить 2 тыс. рейсов, выразила надежду, что в четверг и пятницу все рейсы пройдут по расписанию.

Тем не менее, из-за сильного снегопада на юге Англии, в Оксфордшире, где находится база Королевских военно-воздушных сил, отложен ряд рейсов из Афганистана. Однако командование королевских ВВС сообщило, что ведет переговоры с коммерческими авиалиниями, чтобы все военные смогли вернуться домой на Рождество.

Между тем, на всей территории Великобритании сохраняется морозная погода. По прогнозам синоптиков, в Шотландии и Нортумберленде выпадет до 100 мм снега, а на юге страны морозы усилятся.

Проблемы с авиасообщением начались на прошлой неделе 18 декабря, когда на территории Великобритании и северной Европы выпало почти 12 см снега. Снегопад и морозы парализовали движение транспорта во многих европейских странах. Из-за погодных условий закрылись аэропорт "Хитроу" в Лондоне, аэропорты Франкфурта и Амстердама и аэропорт "Руасси" Париже. Во Франкфурте отменено 600 рейсов из 1300. В Хитроу оказались отменены две трети рейсов, пассажиры несколько дней провели в аэропорту в ожидании вылета. Air France, в свою очередь, заявил, что 5000 человек провели несколько ночей в парижском Шарль-де-Голле во вторник, 4000 из которых пытались вылететь в Лондон. В парижском "Руасси" 3000 пассажиров были вынуждены провести ночь в аэропорту.

Снегопад нарушил также и железнодорожное сообщение. Поезда во всей Германии приходят с большим опозданием или отменяются. Кроме того, из-за большого спроса трудно купить билеты. Из-за сложных погодных условий оказалась отменена часть поездов "Евростар" из Лондона в Париж и из Лондона в Брюссель. Продажа билетов на "Евростар" приостановлена до 24 декабря. Дорожная ситуация в Нормандии осложнилась бытовой: из-за снегопада на северо-востоке страны 5 тыс. домов остались без электричества.

Сейчас, по данным ВВС, работа "Евростар" почти вернулась к нормальному режиму, но большинство внутренних железнодорожных маршрутов все еще сталкиваются с проблемами.

Между тем, как сообщается в крупных странах Европы, таких как Франция, Германия, Нидерланды и Датское королевство по-прежнему сохраняется сложная железнодорожная обстановка.

В частности, после короткого периода относительной нормализации транспортного сообщения в Бельгии очередной снегопад в ночь на четверг напомнил о транспортных проблемах страны. Наиболее сложная обстановка сложилась на юге, в бельгийских Арденнах. Власти оценивают ситуацию с дорожным движением в Валлонии как "совершенно исключительную". До нового распоряжения полностью запрещено движение грузовиков тяжелее 7,5 тонн. В горных населенных пунктах гололед блокировал местные дороги. На четверг прогнозы погоды неутешительные, синоптики обещают снег. Местные СМИ рекомендуют водителям воздерживаться от поездок на автомобилях.

Утром в четверг въезды в Брюссель были блокированы из-за многочисленных автомобильных пробок. В столице из-за состояния дорог на линии не вышли многие автобусы. Нормально продолжают функционировать только метро и трамваи.

В начале декабря из-за обильного снегопада в течение некоторого времени было нарушено воздушное сообщение между столицами Литвы, Латвии и Эстонии, рейсы из Риги и Таллинна в Вильнюс были отменены в связи с ухудшением погодных условий. Однако там ситуация довольно скоро пришла в норму; на сегодняшний день особых проблем с сообщением в Прибалтике не отмечено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи