Подснежные дороги Европы

Транспортная ситуация в Европе по-прежнему остается почти критичной: трассы засыпаны снегом, гололед практически парализовал движение даже на железных дорогах. Однако работу возобновили аэропорты, и у пассажиров появился шанс успеть домой к Рождеству

Подснежные дороги Европы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Авиасообщение в Европе постепенно нормализуется, сообщает в четверг британская телерадиокорпорация ВВС. Аэропорты и вокзалы возобновляют прежний режим работы, нарушенный сильными снегопадами.

В аэропорту "Хитроу" работают все взлетно-посадочные полосы. Две трети рейсов будут совершены, но при этом руководство аэропорта не обещает, что работа аэропорта в ближайшее время полностью восстановится. Также сообщается, что возобновилось функционирование аэропорта Дублина и еще трех аэропортов Северной Ирландии.

Авиакомпания British Airways, которой пришлось отменить 2 тыс. рейсов, выразила надежду, что в четверг и пятницу все рейсы пройдут по расписанию.

Тем не менее, из-за сильного снегопада на юге Англии, в Оксфордшире, где находится база Королевских военно-воздушных сил, отложен ряд рейсов из Афганистана. Однако командование королевских ВВС сообщило, что ведет переговоры с коммерческими авиалиниями, чтобы все военные смогли вернуться домой на Рождество.

Между тем, на всей территории Великобритании сохраняется морозная погода. По прогнозам синоптиков, в Шотландии и Нортумберленде выпадет до 100 мм снега, а на юге страны морозы усилятся.

Проблемы с авиасообщением начались на прошлой неделе 18 декабря, когда на территории Великобритании и северной Европы выпало почти 12 см снега. Снегопад и морозы парализовали движение транспорта во многих европейских странах. Из-за погодных условий закрылись аэропорт "Хитроу" в Лондоне, аэропорты Франкфурта и Амстердама и аэропорт "Руасси" Париже. Во Франкфурте отменено 600 рейсов из 1300. В Хитроу оказались отменены две трети рейсов, пассажиры несколько дней провели в аэропорту в ожидании вылета. Air France, в свою очередь, заявил, что 5000 человек провели несколько ночей в парижском Шарль-де-Голле во вторник, 4000 из которых пытались вылететь в Лондон. В парижском "Руасси" 3000 пассажиров были вынуждены провести ночь в аэропорту.

Снегопад нарушил также и железнодорожное сообщение. Поезда во всей Германии приходят с большим опозданием или отменяются. Кроме того, из-за большого спроса трудно купить билеты. Из-за сложных погодных условий оказалась отменена часть поездов "Евростар" из Лондона в Париж и из Лондона в Брюссель. Продажа билетов на "Евростар" приостановлена до 24 декабря. Дорожная ситуация в Нормандии осложнилась бытовой: из-за снегопада на северо-востоке страны 5 тыс. домов остались без электричества.

Сейчас, по данным ВВС, работа "Евростар" почти вернулась к нормальному режиму, но большинство внутренних железнодорожных маршрутов все еще сталкиваются с проблемами.

Между тем, как сообщается в крупных странах Европы, таких как Франция, Германия, Нидерланды и Датское королевство по-прежнему сохраняется сложная железнодорожная обстановка.

В частности, после короткого периода относительной нормализации транспортного сообщения в Бельгии очередной снегопад в ночь на четверг напомнил о транспортных проблемах страны. Наиболее сложная обстановка сложилась на юге, в бельгийских Арденнах. Власти оценивают ситуацию с дорожным движением в Валлонии как "совершенно исключительную". До нового распоряжения полностью запрещено движение грузовиков тяжелее 7,5 тонн. В горных населенных пунктах гололед блокировал местные дороги. На четверг прогнозы погоды неутешительные, синоптики обещают снег. Местные СМИ рекомендуют водителям воздерживаться от поездок на автомобилях.

Утром в четверг въезды в Брюссель были блокированы из-за многочисленных автомобильных пробок. В столице из-за состояния дорог на линии не вышли многие автобусы. Нормально продолжают функционировать только метро и трамваи.

В начале декабря из-за обильного снегопада в течение некоторого времени было нарушено воздушное сообщение между столицами Литвы, Латвии и Эстонии, рейсы из Риги и Таллинна в Вильнюс были отменены в связи с ухудшением погодных условий. Однако там ситуация довольно скоро пришла в норму; на сегодняшний день особых проблем с сообщением в Прибалтике не отмечено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи