Россияне хотят свободы

В ходе воскресных беспорядков в Минске, по последним данным, были задержаны 11 россиян. Они уже обжаловали принятые в отношении них административные решения

Россияне хотят свободы
Фото: Reuters

Москва. 23. INTERFAX.RU – Число россиян, задержанных во время воскресных беспорядков в Минске составляет 11 человек. Таковы уточненные данные российской дипмиссии. Накануне дипломаты располагали данными о десяти задержанных россиянах.

"По уточненным данным, в Минске задержано 11 российских граждан", - сообщил агентству "Интерфакс" советник посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев в четверг. В настоящее время, по его словам, с российскими гражданами встречаются сотрудники консульской службы посольства.

Накануне Гусев, ссылаясь на информацию белорусской стороны, говорил о десяти задержанных россиянах. При этом информация об освобождении одного из них – фотокорреспондента петербургской газеты "Мой район" Александра Астафьева подтвердилась. Он, по данным посольства, был отпущен судом.

Все дела будут рассматриваться в общем порядке, заявил на пресс-конференции в четверг в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Дипломат подчеркнул, что соответствующие консульские службы РФ были уведомлены и им предоставлена полная информация о задержанных, условиях их содержания, а также предоставлены все возможности для контактов с задержанными россиянами. "Их дела будут рассматриваться в общем порядке в судебных инстанциях", - сказал он.

Приговоренные к административному аресту и штрафам могут обжаловать это решение в Минском городском суде, сообщил заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович. "И граждане Белоруссии, и граждане России могут обжаловать это решение в Минском городском суде в течение пяти и десяти суток", - сказал Калинкович. Порядок обжалования одинаков для граждан Белоруссии и других государств: "Это европейские стандарты", - отметил он.

Россияне этой возможностью уже воспользовались и подали заявления о пересмотре в суде административных решений, принятых в отношении них. "Уже сегодня мы от всех задержанных российских граждан получили заявления о пересмотре дела в суде, оплачиваем за них судебную пошлину, привлекаем адвокатов, и мы считаем, что нам удастся с помощью адвокатов добиться пересмотра дел", - заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

Ранее в посольстве отметили, что наших соотечественников "почему-то постоянно перемещают" из одного места содержания под стражей в другое. По словам Гусева, "пока на наше обращение об освобождении всех задержанных российских граждан ответа пока не получено".

Приходько: все задержанные в Минске россияне должны быть освобождены, а расследование событий - носить непредвзятый характер

Посольство России в Минске активизирует работу по защите интересов своих граждан в Белоруссии, в частности, по освобождению россиян, которые были задержаны белорусскими властями после сопровождавших президентские выборы беспорядков, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. "Во-первых, квалификация произошедших в Минске событий со стороны белорусских властей нам известна; комментарии здесь, как говорится, излишни", - отметил С.Приходько. "В то же время, сейчас самое главное, чтобы все задержанные российские граждане были освобождены, а расследование носило действительно объективный и непредвзятый характер", - отметил помощник президента. "Во-вторых, хотел бы подчеркнуть, что в круг непосредственных обязанностей посла, равно как любого российского загранучреждения, входит полная, надлежащая и безусловная защита законных прав и интересов всех, без исключения, граждан России", - сказал Приходько. "Посольство РФ в Минске имеет четкое указание активизировать соответствующую работу", - заявил он.

Напомним, в день выборов президента Белоруссии, 19 декабря, были задержаны более 600 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию в Минске. Суды Минска приговорили более 580 участников несанкционированной акции к административным арестам.

Среди прочих арестованы 19 подозреваемых в причастности к совершению преступления, предусмотренного статьей 293 УК РБ (массовые беспорядки), в их числе пять кандидатов в президенты Белоруссии. "Все подозреваемые содержатся под стражей в следственном изоляторе КГБ Республики Беларусь. Проводятся следственные действия", - сообщили агентству "Интерфакс " в ГУВД Мингорисполкома.

Как сообщается на сайте ГУВД, среди арестованных кандидаты в президенты Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич.

Арестованы также Александр Арестович, Дмитрий Бондаренко, Сергей Возняк, Андрей Дмитриев (руководитель штаба Некляева - ИФ), Александр Класковский, Олег Корбан, Анатолий Лебедько (председатель Объединенной гражданской партии - ИФ), Александр Отрощенков, Анатолий Павлов, Анастасия Положенко, Наталья Радина, Павел Северинец (доверенное лицо кандидата В.Рымашевского - ИФ).

Кроме того, среди арестованных - соратник Некляева журналист Александр Федута и журналистка, супруга кандидата Санникова Ирина Халип.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции