Договор по СНВ: слово за Россией

Депутаты занимаются изучением ратификационных документов сената США, только что пришедших в Россию. Мнение депутатов Госдумы о целесообразности данного процесса разделилось

Договор по СНВ: слово за Россией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Ратификация российско-американского договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, принятая сенатом США в среду вечером, ждет своего одобрения с российской стороны. За ратификацию Договора об СНВ высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах, в России, тем не менее, есть противники этого процесса. Тем временем, в Россию из США поступили рабочие документы, касающиеся ратификации Договора.

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о ратификации российско-американского договора СНВ-3, сообщил журналистам глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, такая процедура соответствует российскому законодательству, предусмотрена регламентом Госдумы и создает возможность для принятия депутатами заявлений и поправок в текст ратификационного законопроекта.

В данный момент депутаты профильного комитета Госдумы и российские дипломаты изучают в рабочем порядке полученные из США ратификационные документы сената по Договору о СНВ, сообщил в четверг на брифинге в Москве заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов. Между тем источник в МИД РФ пояснил "Интерфаксу", что из Соединенных Штатов получены рабочие документы, касающиеся ратификации сенатом нового Договора СНВ.

Ранее с российской стороны последовала реакция спикера Госдумы Бориса Грызлова на ратификацию Договора американским Сенатом. Грызлов заявил, что те условия, которыми снабжена резолюция, не затрагивают основного текста соглашения, поэтому есть возможность принять договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений уже в пятницу. В этом, по словам Грызлова, состоит мнение фракции "Единая Россия".

В пятницу днем Косачев обнародовал три варианта, по которым может пройти ратификация. Первый - возможность одобрить ратификационный законопроект в том виде, в котором он был внесен президентом в Госдуму, и, как подчеркнул Косачев, "технически это можно сделать уже завтра". Второй вариант, это, по его словам, "перевнести ратификационный законопроект с дополнительными позициями, чтобы рассмотреть ратификацию в одном чтении". Третий вариант - предложить депутатские поправки и оговорки к этому документу, и тогда он должен рассматриваться в трех чтениях.

По словам Косачева, какой вариант будет избран, зависит от президента РФ, а также от того, "к чему приведет нас анализ того документа, который был ратифицирован Сенатом США и который у нас появится в ближайшие часы". Он добавил, что как только будет внесена ясность в этот вопрос, сегодня же Совет Госдумы соберется вновь и определит свою позицию.

В четверг вечером стало известно, что Совет Федерации может ратифицировать Договор по СНВ в один день с Госдумой, о чем заявил "Интерфаксу" спикер верхней палаты Сергей Миронов. Он уверен, что договор очень выгоден как России, так и США. По его словам, это "серьезный компромисс". "И на те или иные уступки пошли и мы в чем-то, и пошли США. Причем, с моей точки зрения, США пошли на более принципиальные уступки для нас, потому что мы просто ставили вопрос ребром: если не будет сделано то-то, то-то, то мы вообще не будем ставить свою подпись под этим договором", - подчеркнул Миронов.

"Завтра пройдет заключительное в этом году заседание нашей палаты. В 12:00 наш комитет совместно с комитетом по обороне обсудит договор СНВ и будет рекомендовать сенаторам его одобрить", - пояснил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил МаргеловМаргелов. При этом он не исключил, что в ходе обсуждения документа у сенаторов могут появиться те или иные вопросы, ответы на которые дадут представители внешнеполитического ведомства России и Минобороны.

Со своей стороны замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что не стоит ожидать синхронизации ратификации Договора о СНБ Россией и США в буквальном смысле. Он прибавил, что "обмен данными по всем аспектам договора - это часть, предусмотренная в протоколе процедур". "Это нормальная дипломатическая и техническая работа, которая начнется после того, как договор вступит в силу", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

Меж тем, против ратификации договора высказался от лица фракции ЛДПР в Госдуме ее руководитель Игорь Лебедев. "Мы этот договор поддерживать не будем, голосовать "за" не станем", - сказал Лебедев. Он подчеркнул, что это - позиция фракции.

Схожей позиции придерживается и фракция КПРФ в Госдуме. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов четко выразил позицию фракции: она не будет голосовать за это, "поскольку мы считаем, что надо серьезно подходить к вопросу, касающемуся безопасности страны.Он отметил, что президент США Барак Обама в ходе дебатов в Сенате, предшествующих ратификации Договора, "прямо заявил, что американская ПРО будет размещена в Европе". "Этот фактор, а также целый ряд других, не говоря уже о неизвестных нам оговорках, которыми американские сенаторы сопроводили ратификацию Договора, вызывают очень серьезную обеспокоенность депутатов-коммунистов", - подчеркнул Зюганов.

Само заседание Совета Думы, запланированное 16:00 мск четверга, не состоится, сообщила журналистам вице-спикер от фракции "Единой России" Любовь Слиска. Ожидалось, что на этом заседании определится дата и порядок рассмотрения вопроса о ратификации договора СНВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции