Госдума ратифицировала договор о СНВ

Законопроект о ратификации Договора о СНВ прошел первое чтение в Госдуме. Документ не ущемляет интересов России и должен быть ратифицирован, считает министр обороны РФ Анатолий Сердюков

Госдума ратифицировала договор о СНВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), ратифицированный американским сенатом и обсуждаемый теперь в Федеральном собратии РФ, никак не отразится на планах ввести в строй ракету "Булава", заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Документ также не вынуждает Россию сокращать СНВ.

В пятницу на Охотном ряду проходило обсуждение ратификации Договора о СНВ в первом чтении. Перед депутатами выступали министр обороны Анатолий Сердюков и глава МИД Серегй Лавров. По их мнению, ратификация соглашения несет существенную выгоду стране.

"Мы по-живому резать ничего не будем. Более того, те параметры, которые заложены в Договоре, позволяют наращивать нашу группировку, и достаточно прилично... А вот американской стороне как раз придется часть своих вооружений, соответственно, подрезать, - заявил Сердюков. - Это очень полезный договор, тем более что он существенно отличается от старого. Этот Договор нас никак не ущемляет". По словам министра, документ снимает "те напряженности, которые существуют между Россией и США".

Документ также не отразится на планах России ввести в строй ракету "Булава". "Булавы" это никак не коснется, и в ближайшее время мы все-таки надеемся поставить ее на боевое дежурство", - отметил Сердюков: "Договор нас не ограничивает ни по видам, ни по конкретным ракетам".

Также российские вооруженные силы будут следить за планами США по развертыванию ПРО и примут ответные меры в случае нарушения ими договора о СНВ. "Если по полученным оценкам будут изменения в существующей ситуации, мы будем принимать меры, которые сочтем адекватным ответом на такие действия США", - сказал Сердюков. Особое внимание, по его словам, будет уделено планам США по созданию новых стратегических вооружений в неядерном оснащении, то есть вывода стратегических носителей в ядерном оснащении и их переоборудование под неядерные ракеты. Такие шаги должны расцениваться как нарушение договора, считает Сердюков.

Он отметил, что любые дальнейшие шаги по сокращению стратегических и нестратегических вооружений могут предприниматься только при безусловном выполнении договора о стратегических наступательных вооружениях.

Министр обороны обратился к депутатам Госдумы с просьбой ратифицировать договор, заявив: "По нашим оценкам, реализация договора не нанесет ущерба военной безопасности государства и не приведет к снижению боевых возможностей и потенциала стратегических ядерных сил".

Вместе с тем, в Москве считают неприемлемым толкование США положения договора о СНВ о том, что стратегические системы в неядерном оснащении не подпадают под действие этого документа, заявил Лавров. "Мы считаем неприемлемым американское одностороннее толкование договора, согласно которому (толкованию - ИФ) будущие системы стратегической дальности в неядерном оснащении, которые не соответствуют содержащимся в договоре параметрам, не будут рассматриваться в качестве новых типов или видов СНВ, подпадающих под действие документа", - подчеркнул он.

Говоря о других положениях ратификационной резолюции сената США, которые вызывают озабоченности в Москве, Лавров отметил, что в этом документе "делается попытка выставить Россию в роли потенциального нарушителя договора, а также всячески акцентируется необходимость самой строгой верификации". В этой связи глава российского МИД подчеркнул, что РФ добросовестно относится к своим международным обязательствам. "Мы никогда не отказывались от верификационных мер. Они записаны в договоре в облегченной форме, поскольку мы живем уже в другую эпоху, а не в период "холодной войны", - сказал глава МИД РФ, добавив, что Россия будет "выполнять те положения, которые записаны в договоре об СНВ".

Вместе с тем российская сторона хотела бы "обеспечить эффективный контроль за тем, как положения договора выполняют американские партнеры". "Эта задача приобретает особую важность, поскольку в Москве известно о планах США по созданию вооружений стратегической дальности в неядерном оснащении, о намерениях в рамках программы по созданию ПРО использовать в противоракетах первые ступени межконтинентальных баллистических ракет и боевых ракет на подводных лодках", - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что в договоре четко зафиксирован порядок рассмотрения вопроса о новых видах СНВ, "причем определение таких видов вооружений, решение о распространении на них действия договора должны вырабатываться в учреждаемой в соответствии с договором двусторонней консультативной комиссии".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, существующая в Договоре о СНВ связь между сокращением стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороной затрагивает, в том числе, и возможные планы по развертыванию ПРО НАТО. "Натовская система (ПРО), если и когда она будет создана, будет базироваться на системе противоракетной обороны США", - подчеркнул Лавров. По его мнению, в этом случае "вступит в действие логика, заключенная в российско-американском договоре об СНВ".

Лавров также заявил о необходимости ратифицировать документ. Если Госдума этого не сделает, то будет подорвана репутация России. "Главное последствие будет заключаться в том, что Договор, который действительно выводит наши отношения с США на принципиально новый качественный уровень, на уровень равноправия, паритетности, баланса интересов сторон, не вступит в силу. Это будет, я думаю, серьезный удар по нашей репутации", - заявил Лавров.

Лавров надеется, что текст договора об СНВ не претерпит изменений при ратификации в российском парламенте. Он выразил несогласие с позицией ряда депутатов о том, что российский парламент рассматривает договор об СНВ без подробного обсуждения, как это сделали американские коллеги.

Он заявил также, что "позиции российской стороны в этом Договоре гарантированно обеспечены". "Я уверен, что заявления, которые примет Госдума, и текст ратификационного закона, который, надеюсь, будет одобрен после второго чтения, также будут обеспечивать наши интересы с учетом того, что произошло в Сенате", - добавил глава МИД РФ.

В результате Дума приняла в первом чтении законопроект о ратификации. "За" проголосовали 350 депутатов, 58 - "против".

Глава комитета по международным делам Константин Косачев сообщил, что на второе чтение законопроект о ратификации российско-американского Договора по СНВ будет вынесен в середине января 2011 года. "Срок внесения поправок - 14 дней", - объявил он на заседании Госдумы в пятницу, подводя итоги дискуссии по данному Договору. Ожидается, что ко второму чтению депутаты подготовят свои "оговорки" в ответ на ратификационную резолюцию Сената США.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи