Госдума ратифицировала договор о СНВ

Законопроект о ратификации Договора о СНВ прошел первое чтение в Госдуме. Документ не ущемляет интересов России и должен быть ратифицирован, считает министр обороны РФ Анатолий Сердюков

Госдума ратифицировала договор о СНВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), ратифицированный американским сенатом и обсуждаемый теперь в Федеральном собратии РФ, никак не отразится на планах ввести в строй ракету "Булава", заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Документ также не вынуждает Россию сокращать СНВ.

В пятницу на Охотном ряду проходило обсуждение ратификации Договора о СНВ в первом чтении. Перед депутатами выступали министр обороны Анатолий Сердюков и глава МИД Серегй Лавров. По их мнению, ратификация соглашения несет существенную выгоду стране.

"Мы по-живому резать ничего не будем. Более того, те параметры, которые заложены в Договоре, позволяют наращивать нашу группировку, и достаточно прилично... А вот американской стороне как раз придется часть своих вооружений, соответственно, подрезать, - заявил Сердюков. - Это очень полезный договор, тем более что он существенно отличается от старого. Этот Договор нас никак не ущемляет". По словам министра, документ снимает "те напряженности, которые существуют между Россией и США".

Документ также не отразится на планах России ввести в строй ракету "Булава". "Булавы" это никак не коснется, и в ближайшее время мы все-таки надеемся поставить ее на боевое дежурство", - отметил Сердюков: "Договор нас не ограничивает ни по видам, ни по конкретным ракетам".

Также российские вооруженные силы будут следить за планами США по развертыванию ПРО и примут ответные меры в случае нарушения ими договора о СНВ. "Если по полученным оценкам будут изменения в существующей ситуации, мы будем принимать меры, которые сочтем адекватным ответом на такие действия США", - сказал Сердюков. Особое внимание, по его словам, будет уделено планам США по созданию новых стратегических вооружений в неядерном оснащении, то есть вывода стратегических носителей в ядерном оснащении и их переоборудование под неядерные ракеты. Такие шаги должны расцениваться как нарушение договора, считает Сердюков.

Он отметил, что любые дальнейшие шаги по сокращению стратегических и нестратегических вооружений могут предприниматься только при безусловном выполнении договора о стратегических наступательных вооружениях.

Министр обороны обратился к депутатам Госдумы с просьбой ратифицировать договор, заявив: "По нашим оценкам, реализация договора не нанесет ущерба военной безопасности государства и не приведет к снижению боевых возможностей и потенциала стратегических ядерных сил".

Вместе с тем, в Москве считают неприемлемым толкование США положения договора о СНВ о том, что стратегические системы в неядерном оснащении не подпадают под действие этого документа, заявил Лавров. "Мы считаем неприемлемым американское одностороннее толкование договора, согласно которому (толкованию - ИФ) будущие системы стратегической дальности в неядерном оснащении, которые не соответствуют содержащимся в договоре параметрам, не будут рассматриваться в качестве новых типов или видов СНВ, подпадающих под действие документа", - подчеркнул он.

Говоря о других положениях ратификационной резолюции сената США, которые вызывают озабоченности в Москве, Лавров отметил, что в этом документе "делается попытка выставить Россию в роли потенциального нарушителя договора, а также всячески акцентируется необходимость самой строгой верификации". В этой связи глава российского МИД подчеркнул, что РФ добросовестно относится к своим международным обязательствам. "Мы никогда не отказывались от верификационных мер. Они записаны в договоре в облегченной форме, поскольку мы живем уже в другую эпоху, а не в период "холодной войны", - сказал глава МИД РФ, добавив, что Россия будет "выполнять те положения, которые записаны в договоре об СНВ".

Вместе с тем российская сторона хотела бы "обеспечить эффективный контроль за тем, как положения договора выполняют американские партнеры". "Эта задача приобретает особую важность, поскольку в Москве известно о планах США по созданию вооружений стратегической дальности в неядерном оснащении, о намерениях в рамках программы по созданию ПРО использовать в противоракетах первые ступени межконтинентальных баллистических ракет и боевых ракет на подводных лодках", - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что в договоре четко зафиксирован порядок рассмотрения вопроса о новых видах СНВ, "причем определение таких видов вооружений, решение о распространении на них действия договора должны вырабатываться в учреждаемой в соответствии с договором двусторонней консультативной комиссии".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, существующая в Договоре о СНВ связь между сокращением стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороной затрагивает, в том числе, и возможные планы по развертыванию ПРО НАТО. "Натовская система (ПРО), если и когда она будет создана, будет базироваться на системе противоракетной обороны США", - подчеркнул Лавров. По его мнению, в этом случае "вступит в действие логика, заключенная в российско-американском договоре об СНВ".

Лавров также заявил о необходимости ратифицировать документ. Если Госдума этого не сделает, то будет подорвана репутация России. "Главное последствие будет заключаться в том, что Договор, который действительно выводит наши отношения с США на принципиально новый качественный уровень, на уровень равноправия, паритетности, баланса интересов сторон, не вступит в силу. Это будет, я думаю, серьезный удар по нашей репутации", - заявил Лавров.

Лавров надеется, что текст договора об СНВ не претерпит изменений при ратификации в российском парламенте. Он выразил несогласие с позицией ряда депутатов о том, что российский парламент рассматривает договор об СНВ без подробного обсуждения, как это сделали американские коллеги.

Он заявил также, что "позиции российской стороны в этом Договоре гарантированно обеспечены". "Я уверен, что заявления, которые примет Госдума, и текст ратификационного закона, который, надеюсь, будет одобрен после второго чтения, также будут обеспечивать наши интересы с учетом того, что произошло в Сенате", - добавил глава МИД РФ.

В результате Дума приняла в первом чтении законопроект о ратификации. "За" проголосовали 350 депутатов, 58 - "против".

Глава комитета по международным делам Константин Косачев сообщил, что на второе чтение законопроект о ратификации российско-американского Договора по СНВ будет вынесен в середине января 2011 года. "Срок внесения поправок - 14 дней", - объявил он на заседании Госдумы в пятницу, подводя итоги дискуссии по данному Договору. Ожидается, что ко второму чтению депутаты подготовят свои "оговорки" в ответ на ратификационную резолюцию Сената США.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи